先优典型 

当前位置:首页 > 先优典型

病痛压不垮的人民调解员——记西大桥司法所所长张艳玲

发布时间:17-12-01  发布人:韩丙江  单位:政治部宣传室   浏览量: 1414

    现年52岁的张艳玲,是齐齐哈尔市建华区西大桥街道人民调解委员会主任,在基层人民调解工作岗位上一干就是近十余个春秋,她不仅负责西大桥街道所辖七个社区的调解工作,同时兼任“西大桥兵工物业纠纷调解员委会”主任、并且还担任过“西大桥驻建华区人民法院调解办公室”调解员,承担法院诉讼案件的诉前调解工作;2017年6月她又投入精力积极探索人民调解与公安机关共建工作,筹备成立“警•司合作共建站” ,无论是行业性纠纷的调解工作,还是社区民间纠纷的调解工作,她都干的有声有色,被公认为全市人民调解工作的排头兵。

    因为工作的辛勤付出,张艳玲获得了群众及上级部门领导的认可,自2008年起,连续多年被市司法局授予先进个人,连续三年荣获“三等功”表彰,被市局树立为先优典型在全市巡回做事迹报告;2010年荣获全市“模范人民调解员”荣誉称号,2013年度被司法部授予“全国模范人民调解员”荣誉称号;2015年荣获“黑龙江省首届优秀人民调解员”称号;2017年6月17日当选“齐市人民调解协会理事”。

    舍我其谁甘奉献 做人民之子

    张艳玲长年工作在基层一线,积劳成疾,落下了久治不愈的腰椎间盘突出、前期缺血性股骨头坏死的毛病,每当病痛发作,疼痛难忍,连走路都困难。有同事劝她:“你都这一把年纪了,身体又不好,工作不必那么卖命了。”她却说:“我既是一名党员,更是一名多年荣获表彰的老同志,在岗一天就得为民办事一天。”她的执著感动了身边的同事,也得到了百姓的尊重。

    她在调解一户房产纠纷的时候,正赶上张艳玲腰间盘犯病,这个案件的当事人是一位身患残疾的低保户马某,他长期和母亲居住在一起,2013 年动迁,按政策他和母亲所住的房子能给一套40 平方米的动迁房。可就在回迁之际,母亲被确诊为癌症,另外三兄弟得知此事后,开始与他争夺回迁房的所有权,一家人为此产生争执,甚至大打出手。张艳玲得知情况后她二话没说,系上腰托硬是坚持带领坚持着把矛盾成功化解了,使马某与兄弟们握手言和。矛盾化解了,但张艳玲却被送进医院。对此,她无怨无悔,觉得这一切都是值得的。

    多年来,她坚持走家串户,关心群众生活,了解民情民意,掌握纠纷信息,及时入户调解。无论是严冬酷暑、白天黑夜还是逢年过节, 哪里有矛盾纠纷,哪里就有她的身影。多年来,经她参与调解的矛盾纠纷达1000 多件。

    开拓创新敢为先 促和谐发展

    凭着多年深入社区积累的经验和对民情民意的了解,张艳玲逐渐发现,面对各种矛盾纠纷,还需要有专业性、行业性的调解力量来助力化解。如对物业纠纷的调解,往往伴随着居民群众对物业公司管理范围和权限的误解,一旦发生纠纷,居民们往往不分青红皂白就埋怨物业公司不作为,群众怨气大,调解工作开展十分困难。为解决这个瓶颈问题,张艳玲努力研究调解新方法、新途径,在上级领导的大力支持下,成功地探索出“民事诉讼与人民调解相衔接”、建立“兵工物业纠纷人民调解委员会”、“警•司合作共建站”等人民调解工作的新路子。

    诉调对接办公室成立后不久,张艳玲便成功调解了一起拖欠农民工工资纠纷。刘某为二级承包商赵某打工,由于一级承包商拖欠赵某工程款,形成资金拖欠恶性循环,导致赵某未能发放工资。刘某多次讨要未果后,将赵某告到法院。纠纷转到诉调对接办公室,张艳玲与调解员们放弃午休立即组织调解,依法以理劝说感化了赵某,最终赵某承诺给付刘某工资。纠纷调解成功后,刘某想要拿出100元钱作为感谢,被张艳玲婉言谢绝了。事后,刘某的父亲给诉调对接办公室送来了锦旗。

    2012 年,张艳玲又进行新一轮的探索和尝试,成立了齐齐哈尔市第一家物业领域的人民调解委员会——建华区西大桥街道名人社区兵工物业纠纷人民调解委员会,开创了调解工作的新格局,使建华区人民调解工作走在了全市行业纠纷调解工作的前列。  

    2015 年,家住4 楼的居民王某进户水管破裂漏水,导致楼下两家住户的家具、地板、墙体等受到不同程度的损坏,两家住户要求王某赔偿损失,因意见不一,三家产生纠纷。王某认为由于物业方面未能在第一时间找到总阀门并及时关闭,导致水管破裂后持续漏水,物业公司方面也负有责任。纠纷发生后,张艳玲带领物业纠纷调委会调解员入户实地勘察,经过多次调解,最终三方当事人达成协议,由王某赔偿楼下两家损失共计8.8 万元。同时,王某也与物业公司达成和解。

    尽管病痛缠身,却坚守调解一线,这是一种精神更是一种力量。张艳玲风雨十年倾心调解,为群众化解了大量矛盾纠纷,为鹤城营造了和谐稳定的社会环境,用实际行动证明,她是一位病痛压不垮的人民调解员。

友情链接