先优典型 

当前位置:首页 > 先优典型

勇攀司法鉴定科学高峰 全情奉献为民无悔人生———记齐医学院附三医院法医鉴定中心主任杨清玉

发布时间:17-12-01  发布人:韩丙江  单位:政治部宣传室   浏览量: 1460

    杨清玉,男,1944年出生,中共党员,主任法医师、法医学教授。黑龙江省著名法医学专家,省司法鉴定人协会顾问,齐齐哈尔市司法鉴定人协会会长,全省法医行业带头人,齐医学院附三医院法医鉴定中心主任。他在全国法医战线早已威名远扬,辛勤耕耘五十年从事法医实践和理论研讨,取得的业绩和耀眼的荣誉令人赞叹不已。著有《实用猝死病理学》、《急死法医学鉴定》等专著,曾多次获二等功,三等功,被公安部授予“科技进步一等奖”、“全国公安科技先进个人”,2009年被司法部评为“全国司法鉴定先进个人”称号,终身享受国务院特殊津贴,获得省市级表彰更是不胜枚举。可以说杨清玉的每一个成就和荣誉都来之不易,熟悉他的人都说:“杨法医的专家之路是用良心和汗水铺就的”。他的从业之路就是一曲无悔奉献的人生篇章。

    作为一名省内外知名的法医学专家,退休后本应享受儿孙绕膝的天伦之乐,但是理想和追求却召唤他老骥伏枥,志在千里,毅然选择投身到司法鉴定行业中来,这一干就是12年。12年的漫长岁月里,经他亲自参与鉴定的案件有上万件,采信率近100%,未发生一起有效投诉。在这些浩如烟海的司法鉴定案件中,我们与大家分享两起令人印象深刻的案例,似可从中领略和感受他求实精神及精湛的法医学技艺。

    2008年4月,张X因右下腹疼痛,到某县中医院就诊,术后诊断为“蜂窝组织炎性阑尾炎”。出院三个月后切口仍未愈合,数十次到县中医院门诊就医,以“线结反应”及“窦道流脓”换药治疗长达22个月不见好转。2010年4月赴市第一医院住院治疗,经窦道造影显示为结肠瘘并行手术而治愈。患者认为初诊医院弄虚作假,多次找院方要求解决未果,后到省市医学会和中华医学会进行医疗事故鉴定,均认为不够成医疗事故或不予受理。患者不服,多次到县卫生局要求公正解决,相关部门认为是无理取闹,曾被公安机关劳动教养一年半,后又进行两次行政拘留处罚,此案成为上访告状疑难案件。某市中级人民法院无奈下委托杨清玉所在鉴定机构进行因果关系鉴定。以杨清玉为首的鉴定专家听取医患双方陈述,认真审查相关文证材料,凭借几十年法医病理实践经验,鉴定为“单纯性阑尾炎,非化脓性阑尾炎”,肠瘘为手术副损伤所致,判定医方存在诊治过错,与二次手术切除回盲部之间有直接因果关系。此鉴定意见被市、县人民法院采信,医、患双方均予认可,使这起久拖不决的疑难案件最后得到了公正的解决。

    2013年9月,郭某醉酒驾驶摩托车在公路上与奶牛相撞后摔倒受伤,又被齐某的小型轿车撞击再次受伤。某区法院要求区分损伤,以便分清责任。原鉴定单位无法解决,又奔走了几家鉴定机构也无法解决,变成了疑难案件。后经市法院委托杨清玉所在机构进行鉴定,依据被鉴定人郭某受伤后住院病案中记载及影像学片子显示其多处骨折损伤的客观事实,以及现场勘查笔录、车辆毁损鉴定意见、奶牛损伤情况及衣着破损等,确定了摔伤及撞伤以及伤残等级。双方当事人及保险公司均无异议,为法院审判提供了可靠的科学证据,使此棘手案件得以解决。

    正是这样一桩桩疑难案件的攻克,为公检法等机关提供科学证据和诚信服务,为人身保险理赔提供科学依据,为当事人平反冤假错案,切实依法维护当事人的合法权益,依法鉴定,坚持公正、公平,科学严谨,才让他在广大群众中有极高的威望和公信力。

    与谁同博,以肩上的职责,听一番枝繁叶落,看一抹烟交错,与谁同卧,以心中的执着,听一声青梅永乐,看一片繁星闪烁。正是杨清玉同志在数十年法医实践坚持用心中的执着固守肩上的职责,正是他在一次次面临真理与妥协时坚毅无悔的选择,才成就了今天令人敬佩、令全省同行瞩目的法医学鉴定专家杨清玉的无悔人生轨迹。此时此刻,杨清玉同志正站在新的人生起点上继续开启不懈的追求。

友情链接