铸魂工程 

当前位置:首页 > 铸魂工程

他山之石系列(五)

发布时间:17-12-04  发布人:韩丙江  单位:政治部宣传室   浏览量: 1640

 

党员积分制是加强党员教育管理的有力措施

 

    为推动“两学一做”学习教育常态化制度化和四川省委《关于进一步加强和改进机关党的建设和意见》贯彻落实,四川省直机关工委在省直机关开展了“五好”党支部创建活动,并对党员试行积分制管理,创新机关党组织建设和党员教育管理方式方法。

    对党员试行积分制管理,至少有以下几个好处:一是避免了机关普遍存在的重业务轻党建倾向。不少机关对于业务工作抓得紧,抓得实,按照相应时间节点完成相应工作指标,但对党建工作就觉得没有量化的指标,要么无从下手,要么觉得党建工作比较虚,没有实在内容。实施党员积分制后,对党建工作要求更高、更规范了,机关对党建工作的重视程度必然提高。二是对党员教育管理可量化,操作也更强了。通过基础分、加分项、减分项、一票否决的四部分,对党员的教育管理有章可循,该加分加分,该扣分扣分,避免了以往对党员教育管理流于形式,效果不佳的尴尬局面。

    党员实行积分制管理要和民主评议党员充分结合起来。结合一年一度的民主评议党员工作,切实发挥好积分制管理的作用。以往的民主评议党员,虽然也有一定的标准,但总感觉操作性不强,宏观的东西不少,具体的东西却不多。现在实行党员积分制管理,对于民主评议党员就有据可查了。党员的积分情况可以做为民主评议党员的重要依据,是非功过,一目了然。同时,有理有据,让党员能够信服。

    机关工委要加大对党员积分制管理的督查和指导。据了解,四川的党员积分制管理在9个部门进行试点,效果好不好,指导很关键。不能把工作任务安排给试点单位就不闻不问了,必须进行耐心细致的督促和指导。通过试点,逐步找出党员积分制管理的不足之处,从而总结经验教训,进一步加以改正,取得良好效果后再进行推广,最终推动党建工作的全面进步、全面过硬。

友情链接