医疗调解 

当前位置:首页 > 医疗调解

市医调中心6小时完成一重大医疗纠纷调解

发布时间:17-12-22  发布人:杨阳  单位:基层处   浏览量: 1212

全心全意为医患双方排忧解难,市医调中心启动医疗纠纷快速调解程序,6小时成功调解一重大死亡医疗纠纷案件。

1130日下午4时,医调中心李子奇主任接到市某医院电话,称该院发生医疗纠纷冲突,请速派调解员现场调解。撂下电话,李主任立即派调解员金福泽、褚忠田前往纠纷冲突现场。

1128日,家住嫩江县的一名52岁男性患者,因患心肌梗塞入住市某医院。29930分左右行冠脉支架手术,术中出现远段血管无复流。1110分转入ICU1340分,医生告知家属患者已无自主心跳和呼吸,患者因手术失败死亡

短短的4个小时就阴阳两隔,死者的爱人王某在是无法接受这样的事实,情绪失控。王某及家属认为诊断失误、治疗不当、抢救不得力是死亡的直接原因,医院应负全部责任给予赔偿,如不答应,就拒绝将尸体移走。

到达纠纷现场后,调解员立即告知医患双方对死者病历实施封存,随即对死者家属进行说服劝导,过激的情绪和语言表示理解,克制和保持冷静,用合法途径来维护自身权益经过个多小时耐心、诚恳的劝解,死者家属终于消除了愤怒的情绪,同意将尸体挪出医院并约定医患双方第二天到医调中心进行调解。但由于人生地不熟,加之天色已晚,家属无法妥善保管尸体,实感为难。调解员立即与市殡仪馆取得了联系,解决了尸体运送和暂时保鲜存放的难题,以便尸检之用,死者家属十分感动

第二天一上班,医患双方当事人都准时坐在了调解室内。由于死者家属均住在嫩江县,不愿意来回奔波,强烈要求当天调结,也想尽快让死者魂归故里,入土为安。为了满足死者家属的愿望,尽快拿到赔偿金,给死者家属一份安慰,在医患双方同意放弃尸检和专家评审的前提下,经研究决定,启动快速调解程序,在患方未能提供全部材料的情况下(可后补齐),李子奇主任立即组织多名经验丰富的调解员,放弃中午吃饭休息时间,从患者检查诊断、治疗过程、抢救措施等方面对死者病历进行了连续6小时认真查阅和反复研究,一致认为诊治过程中患者死亡医院负责任。经过反复调解,医患双方终于达成了共识,院方愿承担50%的责任1430分双方签订了调解协议书,实现了当日受理、当日立案、当日调解、当日签订协议、当日结案,从而使重大医疗纠纷得以快速和解

 

友情链接