领导讲话 

当前位置:首页 > 领导讲话

葛辉局长在市律师协会传达贯彻有关会议精神通报会上的讲话

发布时间:18-02-23  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 1209

葛辉局长在市律师协会传达贯彻有关会议精神通报会上的讲话

(根据录音整理)

 

    一、党的领导是律师事业发展的根本政治保障

    中华民族的伟大复兴,没有中国共产党的领导是无法取得现在的成果和胜利的。党的事业是无数共产党人、革命先烈,用鲜血和生命,经过复杂和卓绝的斗争换来的。我们是在中华人民共和国框架之下,在中国共产党领导之下,从事我们的法律服务的一个群体,这个群体从“两拥护”的角度出发,成为捍卫法律尊严的最重要的一分子,所以,这个群体决不能偏离共产党的领导。

    律师行业如何加强党的领导,第一是要成立好律师行业党委、总支、支部;第二是要让党组织真正发挥作用;第三是要在不具备建立党组织条件的所普遍建立联合支部;第四是要使律师积极参加支部活动,积极加入党组织,按期缴纳党费,主动交纳党费。在此,欢迎我们年轻的律师,律所主任,积极踊跃申请加入中国共产党,我们会协调相关部门,争取更多的党员律师参与到我们律师活动中来,起到积极作用,这是律师发展的主流。

    二、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,助推律师事业迈向新的发展阶段

    大家要学习有些律所主任的思维方式,学习有些律所合纵连横的成功经验,研究律师如何符合时代发展。新时代赋予了我们很多新的机遇,同时也带来很多新的使命,新的要求,新的任务。要解读好,根据自己的实践,把律师事务所面临的难题破解掉。结合自己的发展任务,不断拓展新的业务,主动面对新的市场。在如今的经济要求、经济形势下,服务好“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”,努力实现“两个一百年”奋斗目标和新提出的“50年”奋斗目标。重新审视律师事务所的业务范围,利用好政策,乘势而上,助推律师事务所和本人的发展。

    今年,我市刑事案件发案率普遍下降。面对刑事案件数急速下降,外来律师不断进入的新形势,律师执业将面临很多考验。新经济条件下,如果没有新的观念,想得到一杯羹,是很困难的,这绝不是危言耸听。我们必须要更新观念,解放思想,在现有基础上展望未来,向高地看齐。

    三、改革创新,为律师行业提供新的发展机遇

    加强科技创新、制度创新、业务创新、发展模式创新,这是我们党的十九大明确规定的目标。如果能应用到我们创新中去,再结合律师法的修改,一定会使我们齐市律师行业有一番新的天地和新的作为。研究2018工作,要有长远工作目标,更好地发挥司法行政领导作用和律协的引导指导作用,很关键是要创新发展,创新理念。去年我们出台了关于涉外法律服务的政策,涉及到与黑河、满洲里的对接,进行业务拓展。如今科技创新这么发达,我们律师要成为网络法律服务的主流和主体,必须把服务拓展到顶尖领域去。例如,打黑除恶案件,律师要想顺利介入,就必须要牢牢把握犯罪构成的要件,研究“两高一部”的文件精神,把新的司法解释应用好,依法代理这类敏感案件。对除黑恶、反邪教等重大、敏感、涉稳案件,要建立请示报告制度,严格把握政策界限,在党的领导下,依法依规辩护。

    四、强化责任意识,加强行业自律,是律师行业成熟的根本目的

    行业自律和责任意识是每一个法律人都用该具有和承担的。中国法律的基石,是靠我们每一个法律工作者和律师工作者奠定和创造的。当事人权益靠我们维护,我们是公平正义的主渠道和桥梁。我们是在共和国框架下,公正严明执法的,既伸张了正义,又替当事人找回公道。党和国家需要我们这支队伍,社会需要我们,当事人需要我们。我们要有强烈的责任意识,有良治和良心,做一个相对公正的人。

    2018年,要加强公益事业的发展,开展好爱心公益传承。每年以律师协会的名义搞公益活动,汇聚出一部分资金支援贫困群体,扶贫攻坚。多做一些公益性社会化服务,让党和政府看到我们这支队伍充满爱心,看到我们在以另一种方式存在,看到我们对党和人民的感恩之心。如深圳的律师宣言那样,律师要有自己的文化、自己的品牌、自己的内涵、自己的法律特质、自己的人文特质,形成主流律师文化。用文化塑造礼、塑造个人心灵,把自己的高尚情操和共和国法律更加完美结合。这样的律师,会一身正气,真正为老百姓解决很多问题。这样人和群体,他的善良、良知,自身素质,一定会使他得到好报。

    司法部倡导严管厚爱,管是一方面,爱是一方面,通过我们的努力和律师法的修改,要把我们相应的律师权益保障好,真正被相关单位重视起来,畅通诉讼渠道,使代理更加畅快,不断努力为律师创造越来越好的执业环境。

 

    2018年,司法局党委乃至律管处、协会要俯下身子、放下架子,深入研究,找出我们的问题,把短板找齐,找到短期的发展方向,规划美好的未来。继续尝试联合所,走出去,请进来。外面的世界很精彩,将外面的精彩纳入齐齐哈尔小环境中,相信我们的小环境会更加精彩。

友情链接