领导讲话 

当前位置:首页 > 领导讲话

坚持发展“枫桥经验” 全力做好新时代人民调解工作

发布时间:18-07-25  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 581

------在全市坚持发展“枫桥经验”坚决打赢“60天会战”

人民调解工作推进会议上的讲话

 

吴  煜

(2018年7月24日)

 

同志们:

    这次会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省市委关于加强人民调解工作的决策部署,坚持和发展“枫桥经验”坚决打赢“60天会战”,充分发挥人民调解第一道防线作用,及时就地有效化解矛盾,实现矛盾不上交,切实维护当事人合法权益,促进公平正义和社会和谐稳定。

    近年来,全市司法行政系统认真落实司法部和省市委要求部署,紧紧围绕全市中心工作和社会稳定大局,坚持以人民为中心,深入践行“枫桥经验”,认真探索运用人民调解方式参与化解矛盾纠纷的有效途径,积极参与社会治安综合治理,防范和化解了大量的矛盾纠纷。人民调解组织网络逐步健全,形成了横向到边、纵向到底、依托基层、多方参与、覆盖全市的人民调解工作网络。专业性、行业性调处平台有效搭建,建成了集物业、民商事、医疗、信访“四位一体”的“一站式”人民调解中心。全市各级人民调解组织和广大人民调解员,扎根基层、面向群众,每年调解案件15000余件,调解成功率达到97%,为增进人民团结,维护社会安定,减少纠纷,预防犯罪,促进全市和谐稳定做出了重要贡献。在此,我代表市委、市政府向全市广大人民调解员和参与支持人民调解工作的同志们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

    下面,我就做好全市人民调解工作讲三点意见。

    一、坚持政治引领,以更高站位推进新时代人民调解工作

    人民调解作为解决人民内部矛盾的基本途径之一,对进一步调顺民心民意、稳定发展环境、密切党群关系,有着不可替代的作用。做好新时代人民调解工作意义重大、责任重大。

    一要从打造新时代“枫桥经验”升级版的站位推进工作。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。为此,中央政治局把坚持发展“枫桥经验”列为全年重点工作之一。 “依靠群众,为了群众;小事不出村,大事不出镇;矛盾不上交,就地化解”是“枫桥经验”的核心和精髓,也是人民调解工作的价值追求。全市各级司法行政机关、广大调解组织和人民调解员要把坚持发展“枫桥经验”作为重中之重的任务,站在推进社会治理体系和治理能力现代化的高度,远学枫桥,近学大庆,积极探索创新“枫桥经验”的时代内涵,把实现矛盾不上交、就地化解,作为新时代人民调解工作的努力方向和工作目标,积极打造人民调解工作的升级版。

    二要从落实中央和省市委重大决策部署的站位推进工作。从中央层面看,坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作,是经中央政法委批准,司法部作出的工作部署,是当前和今后一个时期司法行政战线的核心工作。从省委层面看,我省被列为全国9个坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点省份之一,省委书记张庆伟同志多次对试点工作作出批示,并且多次在会议上提出要求,试点工作是省委常委、政法委书记甘荣坤同志和副省长、省公安厅厅长毕宝文同志亲自推动的工作。从市委层面看,省人大副主任、市委书记孙珅同志明确要求,要充分发挥人民调解在信访工作中作用,全面坚持好发展好“枫桥经验”。中央、省市委领导对人民调解工作作出的一系列指示和要求,既为我们做好新时代人民调解工作指明了方向,同时,也对我们提出了更高的要求。全市司法行政系统和市直相关单位要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署和工作要求上来,对照先进、认清差距、迎难而上、持续发力,不折不扣地抓好各项工作的落实。

    三要从坚持以人民为中心的发展思想的站位推进工作。要把人民调解工作作为依法维护人民群众合法权益的一项崇高事业,把人民群众满意作为人民调解工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把调解矛盾纠纷的过程变成坚持党的群众路线、强化群众观点、增进群众感情、密切党群关系的过程,不断满足人民群众对美好生活的新需要,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断巩固和扩大党的群众基础。

    二、抓住关键环节,以更高质效推进新时代人民调解工作

    以“60天会战”为牵动,搭建平台、整合力量、规范标准、加强保障,全力推动人民调解各项工作扎实有效开展。

    一要认真组织开展好“60天会战”。这次全省自7月初到8月末统一开展的“60天会战”,学的就是大庆市人民调解工作经验,简称“4543”工作模式。即四级平台纵向贯通、五方力量横向互联、四化标准定纷止争、三重保障固本强基。我市既要认真学习,充分借鉴,努力做好规定动作,也要因地制宜,因势利导,坚持做好自选动作,力争形成可复制、可推广的经验做法。日前,省司法厅出台了《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作60天会战实施方案》,市司法局制定了相应的推进方案。目标任务已经明确,会战已经启动,成效已经有所显现。下步工作的重点是紧紧围绕实现“6个百分之百”工作目标,按照既定的路线图、时间表、任务书,认真对标对表,分解细化操作步骤、措施,一环紧扣一环、一步紧跟一步,补齐短板、整合提升、打造亮点、确保成效,圆满顺利完成预期工作目标。要充分发挥行业性、专业性人民调解组织的专业优势,根据矛盾纠纷的行业、专业特点和规律,运用专业知识,借助专业力量,提高调解的权威性和公信力。要在医患纠纷、交通事故、物业管理、民商事、教育等行业性、专业性人民调解组织中设立“信访事项绿色通道”,为化解信访矛盾提供专业支撑和快捷服务。在这方面,我们要力争走在全省前列,作出表率。

    二要扎实做好调访对接工作。保障调访对接工作有效开展,对人民调解工作全局至关重要。要努力构筑系统的人民调解参与化解信访矛盾纠纷工作的运行机制,积极引导信访群众通过仲裁、诉讼途径解决问题,使信访案件得到有效分流和化解。要实现调访对接实体运作,市级层面要搭建人民调解化解信访矛盾平台,建立信访事项人民调解中心,纳入市人民调解中心管理;县区层面要在县区信访接待大厅设立人民调解工作室,协调联动,吸附稳控;乡镇(街道)层面要以司法所和调委会为阵地,积极开展初始化解、综治维稳;在村(社区)层面要设立信访调解联系点,提前接入、排查预防,实现全市四级信访和人民调解组织之间全面无缝对接,努力做到小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、矛盾不上交、问题不积累。要建立调访对接联动机制,各级司法行政部门要统筹司法机关、综治部门、信访部门、社会团体、新闻媒体等各方资源,协调联动,共同参与,全力化解信访矛盾。要规范调访对接工作流程,建立联席会商、信息共享、人员选聘、培训考核、表彰宣传等机制,确保工作规范有序运行。

    三要着力服务全市重点工作。要将人民调解工作与推进“法治建设年”活动有机结合,按照宪法关于人民调解的基层民主自治定位,动员组织群众参与人民调解,促进民事民议、民事民办、民事民管。要强化法治保障作用,全面落实依法调解的工作要求,引导人民群众在法治轨道上主张权利、定纷止争、化解矛盾。要将人民调解工作与优化营商环境有机结合,大力开展涉企矛盾纠纷集中排查化解活动,完善涉企纠纷速调速结机制,切实满足企业法律服务需求。要认真落实市委政法委出台的《关于充分发挥政法职能作用服务和保障生态文明建设的意见》,切实将人民调解工作与推进生态文明建设有机结合,依托基层调解组织积极调解环保、资源开发方面的矛盾纠纷,确保生态损害矛盾纠纷及时调处化解。

    三、强化组织保障,以更强举措推进新时代人民调解工作

    人民调解工作是一项系统工程,不仅司法行政部门作为主要责任部门要高度重视,作为一项重点工作来推进,还要纳入各级党委、政府的重要日程,统筹各方力量,为人民调解工作创造必要的条件。

    一要强化组织领导。要把党的领导贯彻到人民调解工作的各方面,始终在党委、政府统一领导下,紧紧围绕中心开展工作。各级司法行政机关要积极主动向党委、政府汇报工作情况,争取党委、政府的重视和支持,着力解决实际困难和问题。要加强人民调解工作的指导管理能力建设,充实力量、提升素质,不断提高指导管理的能力和水平。

    二要强化工作保障。各级政法委要将人民调解工作纳入综治工作(平安建设)考核评价体系。人民法院要通过各种形式,加强对人民调解员调解民间纠纷的业务指导,提高人民调解工作水平。财政部门要认真落实《人民调解法》及《黑龙江省矛盾纠纷多元化解条例》的相关要求,落实好人民调解工作经费,保障工作开展的需要。信访部门要加强场所保障,为人民调解进入信访接待大厅提供场所、设施等物质条件。司法行政部门要以规范化建设为抓手,推动村(社区)调委会落实组织、人员、经费、场地、制度,统一标牌、印章、标识、程序、文书,不断夯实人民调解工作基础。司法行政、公安、民政、人社等部门要加强对人民调解员的人身保护,探索人民调解员人身意外伤害保险等办法,建立人民调解员人身保障机制。信访、法院、检察院、公安与司法行政部门要加强协调配合,定期通报信访情况、共享信息,为人民调解参与信访矛盾化解提供有力支持。

    三要强化队伍建设。要认真落实中央六部委印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,建立健全人民调解员选聘、培训、管理、保障等制度,推进人民调解组织规范化建设。要注重吸收退休法官、检察官、民警、司法行政干警以及相关行业主管部门退休人员担任人民调解员。充分发挥律师的专业优势,积极参与矛盾纠纷化解,不断提高人民调解员的专业水平。要不断提高人民调解员的调解技能,善于运用情理法相结合,通过说服教育规劝督导等方法,促使当事人息诉罢访、案结事了,努力在每一起调解案件中,让双方当事人感受到公平正义。

    四要强化舆论宣传。要切实加大人民调解工作宣传力度,充分发挥报纸、广播、电视等传统媒体的优势和短信、微信、微博等新媒体受众面广、传播力强的特点,积极宣传人民调解工作的典型案例,扩大人民调解工作的社会影响力,让社会各界和人民群众更加了解、积极参与人民调解工作,增强广大人民调解员的职业荣誉感,为人民调解工作营造良好氛围。

    同志们,做好新时代人民调解工作使命光荣、责任重大,我们要干在实处、走在前列,锐意进取、大胆创新,不断开创人民调解工作新局面,为建设富强民主文明和谐美丽新鹤城作出积极的贡献!

友情链接