文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

做新时代中国特色社会主义政法思想实践者争当司法行政工作的排头兵——龙江县司法局 孙惠民

发布时间:18-09-17  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 244

    伟大时代开启伟大征程,伟大征程唱响时代强音。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领新时代政法事业前进的理论灯塔和思想旗帜,对全体司法干警来说也是弥足珍贵的理论熏陶、思想洗礼、党性淬炼,对基层司法行政工作更是重整行装再出发的总动员。

    一、坚持党对政法工作的绝对领导,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中

    习近平指出:“要培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍”。司法行政系统要提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻领会、准确把握新时代司法行政工作的职责使命,在岗位上、行动上,不折不扣执行党中央的决策部署。始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。旗帜鲜明抵制受西方思潮影响,鼓吹三权分立、司法独立、取消政法委等错误的政法言论,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为鹤城司法行政工作的一份子,唯有永葆初心、忠诚使命,方能奋力书写出新时代中国特色社会主义建设者、捍卫者的精彩华章。

    二、真切领悟总书记的百姓情怀和为了人民的根本立场,通过扎实的司法行政工作不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感

    “民惟邦本,本固邦宁。”习近平总书记告诫全党,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”作为司法行政的一名领导干部,本着“为了人民、依靠人民、造福人民”的初衷,要主动适应人民群众法律需求的新变化,大力加强法律服务和法治宣传工作,提高全社会法治化水平,努力把宪法精神和法治信仰根植于老百姓心中。构建“及时、高效、精准、便捷”的公共法律服务体系,通过一站式服务和“五零”创建,满足人民群众不断增强的法律需求。坚持发展枫桥经验,创新开展人民调解工作,扎实开展入百家门、访百家事、解百家忧的“三百”活动,通过发展“枫桥经验”60天会战,确保矛盾不上交。引导律师和法律工作者严格依法“维护当事人合法权益,维护法律正确实施”,努力让人民群众在司法行政执法中感受到公平正义。

    三、建设一支过硬的司法行政队伍,是开展新时代鹤城政法工作的根本保障

“单丝不成线,独木不成林。”司法行政队伍要按照习近平新时代中国特色社会主义政法思想的要求,以正规化、专业化、职业化为方向,建设“五个过硬”的政法队伍。一是加强司法行政队伍党的建设,通过队伍的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设等各方面,把党的领导落实到管方向、管原则、管政策、管干部等各环节,贯穿于决策、执行、监督等全过程,永葆司法机关绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。二是强化司法行政队伍专业化建设。把培养专业能力、专业精神融入机构改革、人才引进、教育培训、素质提升等各项工作中,不断提升引领司法行政事业发展的业务素质、业务能力,强化司法干警自身的法律素养,提高为民服务的本领。三是要强化司法行政队伍的作风建设,在我市法治建设年、作风整顿、优化营商环境活动中,通过正风肃纪,加强廉政风险防控机制建设,用好用足“四种形态”,在我县司法行政系统中着力创建不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制,为司法行政系统干事创业营造风清气正的政治生态。要坚持严管厚爱,强化正向激励,加大先进典型挖掘、宣传和培树力度,进一步增强司法行政职业荣誉感,提振司法行政队伍精气神。

四、坚持司法工作的改革创新,增强司法事业发展的内生动力是满足新时代发展的需求

“明者因时而变,知者随事而制。”创新是引领发展的第一动力,要深化对“改革创新是新时代政法工作强大动力”的认识,积极回应人民群众对改革创新的新关切。习近平总书记指出,“要遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度。”一是要在理念上推进司法行政的改革创新。牢固树立服务大局的理念,紧紧围绕市委市政府中心工作,履行司法行政职能、服务保障民生、维护社会稳定、推动经济社会发展,促进和谐社会发展。牢固树立勇于担当的理念,提高对“有为才有位”的人士,切实增强工作责任感使命感,赢得社会和领导认可,全面提升司法行政工作地位。二是要在工作方式方法上创新。我们要继续在“七五”普法工作中,创新开展以“普法万里行”万里行为品牌的法律七进;创新发展龙江县普法艺术团、普法文化活动基地;创新拓展法治公园、法治广场、普法广播、普法微信公众号、头条号、电视台、电台、报社、网络的普法宣传阵地,创新人民调解组织与龙江县“1+3”群众工作法融合的人民调解新机制。创新法律服务热线、法律服务微信群与法律服务实体工作站融合。三是要在现代科学技术上创新,全面提升司法行政工作智能化、信息化水平。运用信息科技和大数据手段进行法治宣传、法律服务、监管执法和队伍管理,要以建设“智慧司法”为目标,推动云计算、物联网、大数据、人工智能等信息技术与司法行政工作的深度融合,逐步实现设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通,确保指挥快速精准、监管联动智能、服务便捷高效。

友情链接