文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

永远的情怀 不懈的追求——记司法局退休干部孟凡荣普法宣传的那些事 甘南县司法局 康帅

发布时间:18-09-17  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 229

    普及法律常识宣传法律知识,往往是在广场上发发传单,在会议室里讲讲课,即便是文艺舞台的标题是法律宣传演出,也只不过是唱唱经典歌曲,演演传统老戏而已。而在甘南县司法局组织的法治宣传演出和其它群众文艺演出舞台上,看到的是自己创作的以法律为题材的文艺节目,这些节目把家乡的人、家乡的事、家乡的情、家乡的味编成了法律节目,以二人转、小品、京东大鼓、快板、三句半、山东快书等形式表现了出来,让观众有亲切感、有实在感,让大家在娱乐中在欢声笑语中学到了法律知识,宣传了法律知识,宣传了法治甘南县的建设情况。这是甘南县司法局宣传法律知识的一种方式,为这些演出做出主要贡献的人是司法局退休干部孟凡荣。

    孟凡荣今年65岁,退休后他总觉得自己亏欠点什么,总觉得普法宣传的活儿没干透亮,于是他就编一些以法律知识为内容的快板,让一些业余文艺俱乐部的人到社区等舞台宣传演出。后来觉得自己不伸手演出不解渴,他决定亲自登台宣传法律知识。说干就干!没有竹板怎么办?他就拿菜刀“咔嚓儿”竹扁担,砍出一副竹板。竹板有了,他就开始练了起来,有的人6岁拜师学艺,孟凡荣60岁才从零学起。他每天几乎竹板不离手,看电视节目的时候练、喝茶的时候练、陪客人聊天的时候练,通过刻苦努力,他独创了网上、电视上看不到的花板打法,能打出30多个花样,他能脱手表演,像演杂技一般,让竹板飞起来、转起来。他还将这些花样取了名字,例如“张飞片马”、“回头望月”、“金龙摆尾”、“凤凰点头”、“扭腕打”、“反肘扔”、等等。他表演的花板令观众惊奇不已、拍手叫绝。

    他在练打花板的同时强调了提高剧本质量,他怕把想好的构思忘掉,经常在半夜里几次起床提笔写起来。凭借他的文学功底,在五年的时间里,他创作50多个快板书段子,其中有30多个是以法律为题材的段子。他的作品写的是身边人、身边事,构思巧妙、语言幽默风趣、表现到位、特别接地气。他的作品都有包袱、有噱头,故事的结局总是出人意料。观众吧嗒、吧嗒嘴儿,觉得有滋有味儿。每次走下舞台都有观众追着他刨根问底儿,有的打听故事的结局到底会咋样,有的指责作品里的坏蛋为什么这样坏等等。更有人问他快板表演的绝技是从哪学来的。

    今年1月23日他参加了在市工人文化宫举办的“法安天下,德润人心”全市法治文艺汇演,他表演的就是自己创作的快板书《妇女的保护神》,现在大家都叫他“快板大王”。

    去年下半年开始省市曲艺部门在网上和新闻部门发现了“快板大王”的事迹以后,孟凡荣才开始被邀请到市里、省里去展示、去演出。去年十一月份,在黑龙江省骨干曲艺人才培训班上,他接受了国家快板书表演艺术家李连伟、李立山的指导,接受了黄宏小品的作者张振斌作家的传授,这不但使孟凡荣的表演和创作产生了质的飞跃,而且对艺术的追求也更高了。

    在这期间,孟凡荣又创作了许多各种体裁的以法律为内容剧本让业余文艺俱乐部的人演出,他编写的二人转《依法办事咱就缓》、《老安头再婚》,京东大鼓《退彩礼》和小品《我去相亲》、快板书《抢爸爸》等许多个作品让观众在捧腹大笑、开心快乐中学习到了法律知识。

    但是这时候孟凡荣发现总是求人演出法律节目太不容易,还得看人家脸色,于是他在去年七月份自己成立了一个文艺俱乐部来演出自己编写的法律节目,他给这个俱乐部取名为“梦圆艺术团”,意思就是要圆他普法这个梦。有了自己的俱乐部,再搞起法律宣传可就方便多了,“梦圆艺术团”刚刚成立就在甘南县最大的文艺舞台“青少年活动中心”舞台和广场演出了两场专场法律宣传文艺节目演出,以后不但经常上舞台上演出还几乎天天在县购物中心广场表演。他们表演的二人转《反对家暴人人有责》、小帽《法治甘南就是好》,让经常在广场看演出的群众几乎能把词背诵下来。由此可见这法律宣传效果的一斑。

    有人让孟凡荣出书,有人让他多到省里参加表演,去国家舞台参加比赛。孟凡荣说:好铁能碾几个钉?一朵花开不是春,百花盛开春满园。本来这样宣传法律就够劲儿了,孟凡却决定成立一个文艺协会让更多的人通过文艺演出的形式宣传法律知识,于是在县司法局大力支持下今年一月二十日他成立了“甘南县曲艺艺术协会”,协会的章程规定,协会是宣传法律知识的平台,保证每次文艺演出要有30%的以上法律为内容的节目。并且聘请检察院退休的老干部张士东做法律顾问,监督指导法律节目的数量和质量。凭借孟凡荣的组织能力和社会影响力,几个月时间就吸引1100多名会员,有28个俱乐部加入了协会。

    他在5个月的时间里组织会员们在全县最大的舞台演出3场节目,在其它场合演出6场节目。在3月8日演出的“法治甘南在行动,3.8维权文艺演出”中,精彩的法律节目受到了县领导和观众的热烈赞扬。在5月26日广场舞秧歌大赛上,共有18个代表队700多个演员参加了演出,有5000多观众前来观看,散发法律传单300多张,县电视台,鹤城晚报都做了报道。

    “甘南县曲艺艺术协会”的成立,有了这么多人宣传法律,有力的普及了法律常识,营造浓厚法治氛围、反映了我县法治建设成果。有人对孟凡荣说,你都退休了,已经把普法的事儿干到这个份儿上,你还想怎么干?他说,法律需要宣传,演员乐意演,群众喜欢看,我就永远也不退休!

友情链接