领导活动 

当前位置:首页 > 领导活动

全市司法行政系统组织开展专项法治宣传助力打赢秸秆禁烧战役

发布时间:18-09-29  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 461

    市司法局在省、市禁止秸秆露天焚烧专项工作会议后,反应迅速,立即行动,组织各县(市)区司法局长召开专题启动会,结合自身职能,部署全市司法行政系统开展秸秆禁烧专项法治宣传工作。联合建设法治齐齐哈尔工作委员会法治宣传教育组制定下发了《关于在全市开展禁止秸秆露天焚烧专项法治宣传活动的通知》,进一步明确了秸秆禁烧宣传工作的重点和形式,让每个村屯都了解相关政策和法律,让广大群众对秸秆禁烧的认识入心入脑,提高禁烧秸秆的自觉性。

    各县(市)区司法局按照市司法局要求,迅速行动,广泛宣传,在全市营造了禁止秸秆露天焚烧“村村知、人人晓”的良好氛围。

    讷河市司法局多举措开展秸秆禁烧宣传工作。

    依托“法律七进”,通过司法所将法律法规宣传入户到人,讲清危害,讲明法律,鼓励群众自觉杜绝秸秆焚烧。利用讷河市政府网站、讷河市电视台、讷河市司法局普法头条推送普法信息,开展历年典型违法案例展播,加大宣传力度,利用新媒体开展更深入、更广泛的宣传。在以市、乡镇(街道)、村、屯为主干,构建四级宣传网络,配齐宣传人员,通过村村通广播、流动宣传车、悬挂禁烧秸秆条幅等多种形式开展宣传。组建志愿者服务队,配齐人员,对重点地段、重点时段开展集中巡逻检查,确保禁烧工作落实处。

    梅里斯区司法局积极参与全区秸秆禁烧值班巡查工作。

通过组建应急小分队、设置监控点、宣传点、组织流动哨、宣传车等方式,对重点区域实行24小时不间断监管和宣传。同时组成法律服务小分队走进农户家里面对面宣传秸秆禁烧的有关政策规定、秸秆焚烧的危害以及秸秆综合利用的好处,增强群众的环保意识和法律意识,力求群众真正转变思想观念,由被动强制接受禁烧逐步变为自觉自愿禁烧。成立“区司法局秸秆禁烧宣传工作组”开展宣传活动。区司法局印制宣传手册10000册,手册中就焚烧秸秆违反相应法律法规、会受到何种处罚进行了说明。

    富拉尔基区司法局有效发挥法治宣传和人民调解职能作用,助阵秸秆露天焚烧攻坚战。

    走村入户进行普法宣传,全面营造禁烧氛围。通过悬挂横幅标语、普法宣传车流动播放与秸秆禁烧有关的普法宣传片、发放法治宣传单等形式向广大群众普及《大气污染防治法》、《消防法》、《环境保护法》等秸秆禁烧相关法律法规,同时利用网络媒体宣传,倡导全社会共同参与,大力宣传秸秆禁烧的重要意义,积极引导广大农民群众科学利用秸秆,切实增强农民群众尊法、学法、守法、用法意识。基层司法所工作人员深入村内,加大矛盾纠纷化解力度。各司法所与乡街相关职能部门工作人员组成巡逻小分队,分组分片深入到街头巷尾、田间地头,不间断巡逻,防止焚烧行为的发生,将可能出现的纠纷隐患及时化解在萌芽状态。对禁烧过程中可能引发的纠纷苗头,及时进行调解,切实维护社会和谐稳定。

    克山县司法局组织各乡镇司法所走进村屯,开展秸秆禁烧宣传活动。

    司法所充分发挥自身职能优势,在主要街道及田间地头及时开展秸秆禁烧普法宣传活动,把相关法律法规宣传到每村每户。活动采用悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单等形式大力宣传《环境保护法》、《大气污染防治法》、《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等相关法律法规,让群众深刻认识到秸秆焚烧对人体以及环境的危害性,进一步增强法律意识和环保意识。活动中共悬挂宣传标语横幅64条(处),走村入户发放《致广大农民朋友的一封信》1000张,秸秆禁烧宣传单2000份,全县122个村都设立了广播喇叭循环播报禁烧秸秆音频。

    下一步,市司法局将在认真落实好巡查职能的同时,发挥好法治宣传职能,带动全市司法行政系统进一步加大宣传力度,把法治宣传工作抓好、做实,助力打赢秸秆禁烧战役。

友情链接