先优典型 

当前位置:首页 > 先优典型

龙江最美法治人物候选人先进事迹——社矫工作者徐志恒

发布时间:18-09-29  发布人:韩丙江  单位:政治部   浏览量: 183

徐志恒,女,40岁,中共党员,现任讷河市司法局社区矫正股股长。多年来,徐志恒同志认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,时刻牢记习近平总书记关于依法治国的重要论述,不忘初心,牢记使命,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,工作兢兢业业、勤勤恳恳,充分调动各方面力量,大力推进社区矫正规范化和标准化建设,不断探索和创新社区矫正工作,取得了较好的效果,深受当地领导和群众的好评。2013年被讷河市委、市政府评为“创建平安讷河”先进个人,“规范执法,促进执法公正”先进个人。2014年被讷河市政府记三等功。2015年被讷河市委、市政府评为全市政法工作先进个人,2016年被讷河市政法委评为防范和处理邪教问题工作先进个人,2017年被讷河市妇联评为“巾帼建功”先进个人,并且该同志4次被讷河市政府评为“优秀公务员”,被记三等功奖励1次。

     一、兢兢业业、勤勤恳恳,政治站位高

徐志恒同志始终站在加强社会主义法治建设的高度,站在维护社会大局稳定的高度,站在全心全意为人民服务的高度去积极主动的开展社区矫正工作。讷河市司法局每年新接收的社区服刑人员要达到200多人,不但要对他们进行细致精准的调查评估,矫正和管理工作更是十分繁重。徐志恒同志身体不太好,丈夫常年在外地工作,她自己一个人还要承担起照顾孩子的重任。然而这些现实困难并没有影响她的工作,她以高度的政治觉悟和极强的敬业精神,兢兢业业、勤勤恳恳,每天早来晚归,及时圆满的完成了每一项工作任务。为了不超出法院等有关部门的委托时限,徐志恒同志克服一切困难,保证按时完成调查评估任务。仅举三个小例子:2013年6月她顶着瓢泼大雨,深入到村里找村民调查评估;2015年9月徐志恒同志腰间盘突出故疾复发,十分痛苦,可她抱病一天跑了四个乡镇去走访社区服刑人员。2017年女儿参加中考,说好了下午考完试让母亲来学校接她回家,可徐志恒同志却因下乡调查耽误了时间,当她赶到学校时,空旷的操场上,漆黑的树影下,只剩下女儿一人,含泪孤零零的站在那里。多年来,徐志恒同志从来没有因为个人原因耽误工作,从来没有因为下雨下雪影响调查走访,被委托评估的案件没有一个超出时限的。

二、精诚团结、协调运作,组织能力强

    就县(市)级的社区矫正工作而言,单凭一个人的力量,再怎么能干也是无法完成的。徐志恒同志在工作中充分发挥它的组织和协调才能,调动一切积极因素,团结市乡两级司法行政干部,形成合力,共同完成繁重的社区矫正工作任务。一是用她模范的行动去带动人。工作中从不计较苦与累,总是争着比别人多干。凡是能自己做的她都要亲力亲为,及时圆满的完成工作任务,处处起模范带头作用,为同志们做出了表率。二是用优秀的品格去感召人。凡是和徐志恒交往过的人,无不为她大气的为人所折服。同志间交往从不计较得与失,总是争着比别人多付出,下乡回来晚了经常自掏腰包请同事们吃饭。对待同志像自家的兄弟姐妹一样关心和爱护,谁有困难她都挂在心上,千方百计的帮助解决,同事们都非常敬重她。三是用科学的方法去领导人。社区矫正工作离不开乡镇司法所长的支持,离不开各村委会和居委会的配合。作为一个股级干部,从级别上本身并不具备太多的约束力,可是徐志恒同志特别会说话,特别会办事,特别会做工作。说话的角度和分寸总是把握的特别准确,只要是徐股长说的话,各司法所长没有一个不服从的。在徐志恒同志的带领下,同志们精诚团结,形成合力,心情愉快地,勤勤恳恳的忙碌着,任劳任怨的工作着。不管是新录用的大学生还是年过半百的老同志,不管是独领一方的司法所长还是德高望重的老司机,无一例外。就连各村委会和居委会主任也积极配合热情相助。

三、   规范管理、科学矫正,业务手法精

徐志恒同志在工作中严格按照法律法规和习近平总书记关于全面依法治国的要求,科学规范的开展社区矫正工作,收到了良好的效果。一是认真开展调查评估工作。2013年至现在,徐志恒同志共对法院等单位委托的924名社区服刑人员开展了调查评估工作,深入到被调查人所在的村委会、居委会,走访了大量的城乡群众,对被调查人的居所情况、家庭和社会关系、一贯表现和犯罪所造成的社会影响进行了认真调查,对每一位嫌疑人做出准确的评估,从没有出现差错。二是加强了信息管理工作。2013年以来,徐志恒同志带领社区矫正工作人员为990名社区服刑人员办理了入矫手续,建立正副卷宗1900多本,对所有社区服刑人员全部实行了信息化管理,为他们建立了电子档案,对新入矫的社区服刑人员全部实行了手机定位监控,入网率达到百分之百。2018年初,徐志恒同志又带领专业人员研制开发出更新、更先进的刷脸软件APP终端,各乡镇(街道)司法所每次社区服刑人员刷脸报到数据自动上传讷河市司法局,提高了对社区服刑人员的信息化、正规化管理水平。三是加强了对社区服刑人员的管理和教育工作。建立健全了社区服刑人员请假制度、学习制度、义务劳动制度、思想汇报制度、重大事项请示报告制度等十多项制度。与讷河市看守所合作建立了警示教育基地,定期将社区服刑人员集中到讷河市看守所开展警示教育。与讷河市职教中心合作建立了社区服刑人员培训教育基地,为社区矫正工作提供了良好的场所。加强了对社区服刑人员的人性化管理,几年来,徐志恒同志与社区服刑人员进行谈心交流200多人次,入户走访700多次,及时掌握社区服刑人员的思想动向,有针对性地开展好教育矫正工作。2017年10月,同心乡社区服刑人员吴某,因患脑血栓后遗症,不能到按期到司法所进行报到,徐志恒同志就经常到吴某家中进行考核点验,对其开展社会主义法制教育。四是开展了社区矫正工作大检查,对各乡镇社区矫正工作进行认真指导。2018年3月15日至3月25日,徐志恒深入到全市17个乡镇(街道)司法所,对全市社区矫正工作进行了全面检查指导。根据照片和名册对现有社区服刑人员进行了逐一核对,并对他们进行了集中训诫,还针对不同情况对各乡镇司法所的社区矫正工作进行了全面指导,收到了良好的效果。

四、   严格执法,不徇私情,廉洁形象好

在工作中,徐志恒同志严格按照党中央的八项规定要求自己,严格依法办事,不徇私情,对不符合社区矫正条件的坚决不予接收。2018年5月,某监狱服刑人员李某申请保外就医,在调查评估过程中发现,李某现实表现不好,群众意见很大,不符合保外就医条件。李某托了很多人找徐志恒求情,有徐志恒女儿的老师,有调到乡镇工作的老领导,有身边要好的朋友,都被徐志恒同志严词拒绝,该犯最终也没有达到目的。像这样的例子很多很多,有力的维护了司法行政干部的形象和法律的威严。                   

友情链接