先优典型 

当前位置:首页 > 先优典型

龙江最美法治人物候选人先进事迹——人民调解员李子奇

发布时间:18-09-29  发布人:韩丙江  单位:政治部   浏览量: 186

李子奇同志1976年4 月5日出生,中共党员,曾经做过社区人民调解员。2017年,任齐齐哈尔市人民调解协会会长、市医疗纠纷人民调解中心主任。一年多来,他带领着一支只有十八人的团队,奋战在位于扎龙湖畔、嫩江之滨的鹤城——齐齐哈尔,这座拥有560多万人口和2914家医疗机构的城市,全力打造出一支政治思想过硬、工作作风优良、调解技能精湛的人民调解员队伍,在医患之间架起了一座互谅互让、相互包容、便民快捷、化干戈为玉帛的沟通桥梁,为构建这座城市良好的医疗秩序与和谐的医患关系作出了积极贡献。

坚定执行顾全大局、遵章守纪的工作准则。党的十九大召开后,带领全体同志认真学习和贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列讲话精神,充分认识和领会其精髓。以习近平新时代中国特色社会主义思想和对司法工作重要指示为指导,积极开展医疗纠纷人民调解工作。工作中严格按照《人民调解法》和“依理依法、互谅互让、公平公正、便民快捷”的原则,依法维护医疗机构的正常工作秩序和患者的合法权益。严格遵守调解纪律,不徇私枉法和谋取个人私利,有极强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和服务意识,在思想上、政治上和行动上始终与党中央保持高度一致,严格按照党的八项规定和党章来衡量和要求自己,严把自身廉洁自律关,多次拒绝医院和患者的“感谢费”、“关照费”、吃请、礼品等,较好地维护了人民调解员的良好形象和医疗纠纷调解工作公信力。

认真恪守刻苦钻研、精益求精的进取精神。打铁还需自身硬。这是李子奇同志经常挂在嘴边和调解员说的一句话。自从跨入人民调解员的行列,李子奇就开始了对专业知识的专研和学习,虚心向老同志学习和请教。为了提高调解员的专业知识和调解水平,设立了“周五下午学习制度”,除了值班的同志,全体人员都必须按时参加周五的学习和培训。由资深调解员或聘请法律、医疗、调解专家制作课件,统一授课。先后系统讲解了医学、法律、鉴定、赔偿、调解方法和技巧等有关方面的知识。派出业务骨干到天津、北京等全国先进医疗纠纷调解委员会学习考察,使自己和新招聘的调解员在很短的时间内就成为了调解工作的内行,是医疗纠纷调解工作更具专业性。除了刻苦学习专业知识外,李子奇同志还以求真务实的态度,认真研究医疗管理规范和有关法律法规,刻苦专研调解工作方法和技巧,熟练掌握医疗纠纷调解工作的原则、流程和规范。积极大胆对调解工作流程和方法进行改革和创新。在医疗纠纷案件调解工作中,注重发现和研究调解方法中存在的薄弱环节和问题。创立了“立调分开,统一分配、双人调解”(立案和调解分开,按照纠纷案件性质、等级确定调解人员)等科学适用的医疗纠纷调解方法和规范,规避了调解工作中极易出现的“关系案”、“指示案”和“腐败案”。建立和运用“分、找、合、”(将医患双方先分开调解,避免医患上方直接对话使纠纷升级;同时根据医患双方诉求找出纠纷的“焦点”和“平衡点”;最后三方合一,面对面解决矛盾纠纷)的模式开展调解工作,大大提高了调解工作的质量和效率。

始终秉持心系群众、为民尽责的公仆情怀。身先士卒,以身作则,是李子奇同志在工作中对自己的一贯要求。他负责人民调解协会工作后,积极围绕人民调解工作的改革发展,大力发挥联系政府、服务社会和人民群众、指导行业发展,加强行业自律、行业规范等方面,开展了卓有成效的工作。既主持医疗纠纷人民调解中心的全面工作,也亲自参加“急、大、难”医疗纠纷案件的调解。在公安、卫计委等有关部门配合下,带领调解人员依法处置现场医患纠纷冲突案件30余起。制止停尸、烧纸钱、拉横幅、不通过调解、诉讼直接闹访等违法“医闹”案件14起。2018年农历正月十五,李子奇突然接到市领导和有关部门下达的因医疗纠纷发生的上访调解任务。他二话没说,告别了远道而来准备一同过团圆节的母亲,带上调解员和医院代表登上开往哈尔滨、北京的火车和飞机。途中一边吃着方便面一边了解上访人情况,一边精心准备调解方案。李子奇运用精准的医疗知识、医疗流程对患者病因、病情的解释和对医疗损害赔偿法规的简明阐述,使患者及家属深深折服,仅仅用了一天时间就成功调解了一起长达两年之久,连法院都未能彻底解决的医疗纠纷上访案件。

今年4月9日晚,市某医院发生一起重大死亡医疗纠纷案件,患者家属20多人围堵重症监护室,并发生谩骂、推搡医生、踹门等行为,一时间现场态势急剧恶化。接到请求现场调解电话后,李子奇立即启动速调机制,带领调解员快速赶赴事发现场,通过向患者家属专业的讲解医疗纠纷解决的方法和途径及“医闹”产生的后果和责任,及时引导患者家属放弃了非正常方式解决问题的想法,使纠纷快速进入调解程序,并通过专业的病历研判分析推断死因和责任,使患者家属放弃了尸检的想法,仅用6个小时就达成了调解协议,避免了一次医疗纠纷暴力冲突事件的发生。

在他的带领下,几年来,医调中心平均每年调解员接待咨询1500余人次,立案140余起。每年深入医院、病房和患者当事人家中开展信息采集、零距离调解、调解回访达百余次,成功调解医疗纠纷案件130余起,调解成功率达92.8%,履约率达100%。

 李子奇同志在调解工作中,视患者及家属如亲人。对患者不切合实际的诉求,始终坚持循循善诱和耐心、热心、细心的“三心”原则做好引导和解释工作。对那些采取非正常手段的患者和当事人,义正言辞,绝不迁就,正确运用法律、法规进行批评教育和震慑。对外县区及外阜远道有困难的患者和当事人提供必要的帮助。2017年冬,医调中心受理了一起嫩江县患者与某医院重大死亡医疗纠纷案件。在现场调解过程中,患者家属以人生地不熟和尸体无法保鲜为由,拒绝将尸体从医院重症监护室移除。李子奇马上联系了市殡仪馆,并要求给予保鲜处理。医患双方达成调解协议后,患者家属因无专用运尸车辆,感到十分为难,他向殡仪馆求援,得到了支持,并向殡仪馆说明情况,在运费上给予优惠和照顾,患者家属都十分感动。把事情做在调解之外,是他又一个与常人不同之处。他每年都抽出一定时间,对调解过的患者进行走访,对那些贫困和残疾的患者给予无私的帮助,象这样调解之外的工作和“善事”谁也记不清他做了多少。李子奇常向调解员们说,调解工作要真情真意的为医患双方着想,一切问题都会迎刃而解。

执着坚持优化服务、树立品牌的不懈追求。李子奇同上任后,带领团队坚持热心、细心、耐心的“三心”调解模式,就像一剂良药,不知抹去了多少患者心理的阴影,给他们送去了无限的慰藉,这里已经成为鹤城的一个文明服务窗口,鹤城的一个服务品牌。他积极推行工作首问责任制和规范化接待用语,“请”“您好”“请坐”“请慢走”是窗口接待人员的标准日常用语。送上一杯热水、给远道的老人一盒简单的午饭,让人感到无比的亲切又温馨。调解员进入岗位时统一着装,佩戴徽章和工作牌,调解室内窗明几净,座椅、桌牌等办公用品摆放整齐,创造了一个温馨和谐的调解环境,受到了医患双方的好评和赞许,几年来共收到医患赠送的锦旗18面,回绝患者赠送锦旗意向10余次。

积极开展对外宣传活动,不断提高医疗纠纷调解工作的公信力。充分利用报纸、广播电视、网络等宣传媒体,积极开展对外宣传工作,不断扩大医疗纠纷调解中心在全市的影响力、感召力和在医患纠纷调解工作中的公信力,提高了医疗纠纷调解工作的权威性。他组织建立了医患纠纷调解工作公众号,全面介绍了医调中心的工作职能、工作流程和工作原则等内容,随时介绍和宣传医调委相关工作事宜和为民服务事项。开通了医患纠纷调解热线电话,拓宽调解工作渠道,提高为民服务的实效性。向全市公布服务承诺,设立24小时手机值班电话,实行全天候调解服务。使医患双方在24小时内,能够随时与我们调解人员及时取得联系,确保第一时间到达纠纷现场,把医患矛盾和社会负面影响控制在最低范围内。

一分耕耘,一分收获。2017年6月,齐齐哈尔市医疗纠纷人民调解中心被国家司法部授予“全国模范调解委员会”称号,李子奇同志作为黑龙江省唯一受奖代表出席了表彰大会。2017年10月,被齐齐哈尔市司法局授予全市“十佳人民调解组织”称号,李子奇同志被评为“十佳人民调解员”。2018年5月,被国家司法部授予“全国人民调解工作先进个人”。在人民调解员的神圣岗位上,李子奇和他的团队正整装待发,为建设富强民主文明和谐美丽的新鹤城奉献着他们的力量!

 

 

友情链接