先优典型 

当前位置:首页 > 先优典型

龙江最美法治人物候选人先进事迹———律师陶岩

发布时间:18-09-29  发布人:韩丙江  单位:政治部   浏览量: 215

陶岩,男,汉族,1978年1月出生,中共党员。1999年考试取得律师资格,2002年考试取得首届司法统一考试法律职业资格。2000年从事律师工作,2005年担任黑龙江弘信律师事务所主任,2016年晋升一级律师(正高职)。

陶岩同志现任黑龙江省律师行业党委委员,省律师党建工作委员会副主任,齐齐哈尔市第五届律师协会副会长,中国共产党齐齐哈尔市第十三次代表大会党代表,齐齐哈尔市第十四届、第十五届、第十六届人大立法咨询专家,黑龙江省青联委员,齐齐哈尔市第十一届青联副主席,中共齐齐哈尔市委员会市人民政府法律顾问,齐齐哈尔市希望公益服务中心理事,齐齐哈尔市大学生创新创业联盟专业导师,齐齐哈尔市人民政府创业带就业工程领导小组专家组成员,齐齐哈尔市职称评审委员会评委,齐齐哈尔市人民政府城建顾问团成员,齐齐哈尔市总工会律师志愿服务队成员,齐齐哈尔市非公有制经济法律专家委员会副主任等职务。

曾荣获全国律师行业优秀共产党员,黑龙江省律师行业优秀共产党员,黑龙江省优秀律师,齐齐哈尔市优秀律师,黑龙江省第六、七届优秀法律工作者,黑龙江省首届维护职工权益杰出律师,齐齐哈尔市司法行政系统优秀共产党员,齐齐哈尔市司法行政系统十佳法律服务工作者,齐齐哈尔市司法行政系统帮扶弱势群体先进个人,齐齐哈尔市首届优秀青年卫士,齐齐哈尔市第三届五四青年奖章提名奖,齐齐哈尔市首届优秀中青年法学家,齐齐哈尔市建华区"服务三项重点工作先进个人",黑龙江省律师辩论大赛三等奖,齐齐哈尔市"首届公诉人--律师模拟法庭论辩赛"最佳辩手第一名(一等奖),齐齐哈尔市"第二届公诉人--律师团体论辩赛"优秀辩手” 。 

执业至今办理案件1500余件,担任中共齐齐哈尔市委员会市人民政府法律顾问、中共齐齐哈尔市铁锋区委员会铁锋区人民政府、中共齐齐哈尔市碾子山区委员会碾子山区人民政府、齐齐哈尔市住房公积金管理中心、国网齐供电公司、市城管局等多家机关企事业单位法律顾问。在《理论观察》、《活力》、《黑龙江律师》、《黑龙江省法律职业共同体论坛》等刊物或学术研讨会上发表近三十篇专业论文。事迹二次被齐齐哈尔团市委收录在《鹤城青年创业风采录》一书中。

作为一名党员律师,在律师党建工作中解放思想,不断创新。通过党员律师趣味普法、党员律师进机关、进企业、进乡村等活动,正确宣传法律。以党员律师身份成功化解了多起突发事件。2015年在处理齐齐哈尔市某村村民暴力抢地事件中,采取党员律师过特殊党日的方式,召开全体农民党员大会,通过专业答疑,最后成功化解了该事件,避免了恶性流血事件的发生。

陶岩律师用实际行动践行了律师只有坚定政治方向,才能真正的将法律知识正确服务社会,不愧于时代赋予律师的神圣使命。

在担任立法咨询专家近十年期间,提出的立法建议多次被全国人大和地方人大立法时采纳。2008年提出了立法衔接的观点,全国人大常委会2009年的立法计划中采纳了此观点,在全国范围内开展了法律法规大清理立法活动,将法律中与其他法律冲突或实际废止条款予以修正,包括民法通则等十几部法律修正后重新公布,实现了法律衔接和法制的统一。2009年提出了我们国家法律体系中已经初步形成新的部门法--军事法律部门,应当进一步确立和完善这一部门法律体系,这是依法治国和依法治军的必然要求。此观点得到全国人大常委会在最高人民法院报专题文章中认可,并在2015年立法法修改时予以体现,即删除了"军事法规、军事规章在武装力量内部实施"的规定。立法法修改时,提出最高法院和最高检察院发布的司法解释,法律阶位不明并且缺乏立法监督,导致一些司法解释前后矛盾。立法法采纳了陶岩律师的立法建议,将司法解释纳入立法法附则,接受立法监督。确定了司法解释的地位、权限和备案监督的制度。

担任政府法律顾问期间,陶岩律师积极为政府大项目建设提供法律服务。陶岩律师团队全程参与了奥悦碾子山区国际滑雪场项目、建设麦饭石产业园项目、扎龙沿线整治项目等重点项目建设。为项目建设防控法律风险,通过谈判或诉讼减少项目成本支出,通过法律意见书协助推进项目进程等,为项目建设依法、有序、快速推进作出了积极贡献,为项目建设节约近亿元资金。

在政府行政诉讼案件数量猛增的情况下,及时组织对政府机关和执法人员进行法律培训,讲解政府机关应诉策略。为法治政府和依法行政提供了坚强保障。

“以发展为主线,以服务与诚信为主题”是陶岩管理律师所的指导思想。他本人正在向着讲政治、讲服务、勤于学习、不断积累、专业精通的社会主义优秀律师的标准努力,愿意接受上级组织对其工作的考核和评价,再接再励取得更大的进步,更好的为社会服务。

 

友情链接