先优典型 

当前位置:首页 > 先优典型

龙江最美法治人物候选人先进事迹———司法鉴定人杨清玉

发布时间:18-09-29  发布人:韩丙江  单位:政治部   浏览量: 188

杨清玉,男,1944年出生,中共党员,主任法医师、法医学教授。黑龙江省著名法医学专家,省司法鉴定人协会顾问,法医专业委员会委员;齐齐哈尔市司法鉴定人协会会长,齐医学院附三医院司法鉴定所主任。他在全国法医战线有一定的知名度,辛勤耕耘五十余年法医实践和理论研讨,取得的业绩和耀眼的荣誉令人赞叹不已。著有《实用猝死病理学》、《急死法医学鉴定》等专著,填补国家空白;参编了《刑事技术大全》之《法医病理学》,发表法医方面论文四十余篇,获优秀论文奖二十余篇。从事司法鉴定工作以来,在东北三省及全国司法鉴定研讨会发表论文4篇,深受好评。曾多次获二等功,三等功,被公安部授予“科技进步一等奖”一项、“全国公安科技先进个人”。2009年被司法部评为“全国司法鉴定先进个人”称号,终身享受国务院特殊津贴。在从事司法鉴定10余年来,被司法厅、司法局多次评为“先进集体”及“先进个人”。2016、2017年被市司法局评为“全市十佳法律服务工作者”。2017年被省司法厅推荐为全国最美司法鉴定人候选人。可以说杨清玉的每一个成就和荣誉都来之不易,熟悉他的人都说:“杨法医的专家之路是用良心和汗水铺就的”。他的从业之路就是一曲无悔奉献的人生篇章。

杨清玉做为司法鉴定人,他牢记社会责任,做事公道正派,把“鉴定差之毫厘,审判失之千里”当作鉴定工作的警示警言。在平时工作中始终视公平正义为己任,视程序为保障,视质量为生命,不畏惧权力,不为金钱诱惑,不受人情干扰,以鉴定人应有的职业道德素质审慎对待每一个鉴定事项;他勤奋好学,借助扎实的医学、法医学功底向新的专业领域发起挑战,他注重法医学实践,善于积累经验,他在医疗纠纷司法鉴定上独到见解引起了同行的共鸣;他参与了当地及外地数起有重大社会影响的司法鉴定疑难案件,由于其鉴定程序规范合法,鉴定意见客观、科学,均被办案机关和调解组织采信,有效地维护了司法鉴定人的权威和鉴定行业良好的社会形象,保障了诉讼活动的顺利进行。

作为一名省内外知名的法医学专家,退休后本应享受儿孙绕膝的天伦之乐,但是理想和追求却召唤他老骥伏枥,志在千里。毅然选择投身到司法鉴定行业中来,并刻苦学习新的司法鉴定相关理论知识,并运用到司法鉴定实践中去,本所每一例鉴定,他都亲自参加,对一些疑难案例他亲自书写鉴定书,每一份司法鉴定意见书都经他审阅、复核、定稿、签发。凭着严谨的工作作风,他带领该所鉴定人多次成功完成了重大、复杂的案件鉴定,这一干就是12年,12年的漫长岁月里,经他亲自参与鉴定的案件有上万余件,采信率近100%,未发生一起有效投诉。他坚持以人为本,从服务法律就是服务公平与正义的视角出发,多次参与司法鉴定援助案件的鉴定。多年来,杨清玉带领鉴定所司法鉴定人办理了诸多群众着急的案件。如被鉴定人行动不便的老人或残疾人,不能来到鉴定所进行鉴定的;有些是病危患者在医院被抢救的;有些是长期卧床在家的植物人或者传染性很强的住院病人等,他都不怕辛苦和疲劳,到当事人的住地进行体格检查,使他们长期得不到解决的纠纷得到了圆满的解决。在这些浩如烟海的司法鉴定案件中,我们与大家分享两起令人印象深刻的案例,似可从中领略和感受他求实精神及精湛的法医学技艺例如:

2008年4月,张某因右下腹疼痛,到某县中医院就诊,术后诊断为“蜂窝组织炎性阑尾炎”。出院三个月后切口仍未愈合,数十次到县中医院门诊就医,以“线结反应”及“窦道流脓”换药治疗长达22个月不见好转。2010年4月赴市第一医院住院治疗,经窦道造影显示为结肠瘘并行手术而治愈。患者认为初诊医院弄虚作假,多次找院方要求解决未果。通过省市医学会和中华医学会进行医疗事故鉴定,均认为不够成医疗事故或不予受理。患者仍不服,多次到县卫生局要求公正解决,相关部门认为是无理取闹,曾被公安机关劳动教养一年半,后又进行两次刑政拘留处罚,此案成为上访告状疑难案件。市中级人民法院无奈下委托杨清玉所在鉴定机构进行因果关系鉴定。以杨清玉为首的鉴定专家听取医患双方陈述,认真审查相关文证材料,凭借几十年法医病理实践经验,鉴定为“本例为单纯性阑尾炎,非化脓性阑尾炎”,肠瘘为手术副损伤所致,判定医方存在诊治过错,与二次手术切除回盲部之间有直接因果关系。此鉴定意见被市、县人民法院采信,医、患双方均予认可,使这起久拖不决的疑难案件最后得到了公正的解决。

2013年9月,郭某醉酒驾驶摩托车在公路上与奶牛相撞后摔倒受伤,又被齐某的小型轿车撞击再次受伤。某区法院要求区分损伤,以便分清责任。原鉴定单位无法解决,又奔走了几家鉴定机构也无法解决,变成了疑难案件。后经市中级人民法院委托杨清玉所在机构进行鉴定。以杨清玉为首的团队,依据被鉴定人郭某受伤后住院病案中记载及影像学片子显示其多处骨折损伤的客观事实,以及现场勘查笔录、车辆毁损鉴定意见、奶牛损伤情况及衣着破损等,确定了摔伤及撞伤以及伤残等级,该鉴定意见双方当事人及保险公司均无异议,为法院审判提供了可靠的科学证据,使此棘手案件得以解决。

正是这样一桩桩疑难案件的攻克,为公检法等机关提供科学证据和诚信服务,为人身保险理赔提供科学依据,为当事人平反冤假错案,切实依法维护当事人的合法权益。依法鉴定,坚持公正、公平,科学严谨,才让他在广大群众中有极高的威望和公信力。

不忘初心,砥砺前行。在长期扎根奋斗在司法鉴定工作一线的过程中杨清玉始终秉持认真负责的工作理念,严格依法、依规定办案,用扎实的专业功底为保障司法公正奉献着自己的力量。他干一行,爱一行,专一行,精一行,在平凡的岗位上不断追求卓越、奉献社会,以其高度的责任感、良好的职业道德及卓有成效的工作赢得了各级司法主管部门、社会和同行的认可。他为了做好一位司法鉴定人,做客观事实的还原者,为实现司法公正而继续贡献绵薄之力!

友情链接