医疗调解 

当前位置:首页 > 医疗调解

市医调中心国庆节日 圆满化解一起重大死亡医疗纠纷

发布时间:18-10-12  发布人:杨阳  单位:基层处   浏览量: 124

    9月30日下午5时许,医调中心接到某医院电话,请求派人到现场处理一起重大死亡医疗纠纷案件。医调中心李子奇主任立即派调解员史彦林、白云海、助理调解员乔原野前往纠纷现场进行调解。

    9月26日,家住龙江县的64岁患者郭某某,就诊市某医院,确诊为直肠癌,并于9月30日上午8时50分实施手术治疗,手术进行10分钟左右,患者心脏骤停,医生实施了抢救,10时20分许告知家属患者死亡。听到这一不幸的消息,患者的爱人苑某某及女儿突然昏厥休克,十余名死者家属的情绪瞬间被激怒,立刻拥进医院领导办公室讨要说法,并发生了激烈争吵,但始终未达成一致意见,因而,患者家属拒绝将死者遗体挪出手术室,使医患双方矛盾进一步加剧。

    到达现场后,调解员迅速了解情况,并对情绪十分恼怒的死者家属及时给予劝慰和表示同情,使家属过激的情绪得到了缓解。随后,调解员向医患双方阐述了医调中心的职能,并告知人民调解的相关法律法规。在医患双方同意进行人民调解后,通知院方封存病历,劝导家属将死者遗体移走并妥善保管,准备尸检。并同院方法定代表人和患方家属委托人一同到医调中心进行初调。

    由于死者家在外县,子女较多,家属无法及时提供相关材料和必要手续,又赶上第二天国庆节放假7天,并且要等尸检结果(至少45天),因而无法立即立案调解。由于死者遗体存放外地,无法及早入土为安,使死者家属感到十分无奈和伤感。为此,医调中心启动了速调机制,引导医患双方放弃尸检,确保后期补齐材料,并依据死者病历和双方争议焦点进行了调解,但未达成一致意见,约定第二天继续进行调解。医患双方离开后,李主任同调解员连夜查阅患者病历和相关材料,对双方应承担的责任进行了研判,为第二天调解做好了充分准备。

    10月1日上午,中心主任李子奇、首席调解员史彦林、调解员褚忠田、助理调解员乔原野,放弃节日休息时间,同医患双方代表8时30分准时到达调解室。由于死者家属诉求赔偿金额与医方要求相差甚远,使调解一时间陷入僵局。经过李主任和调解员分别与医患双方反复协商调解,最终达成共识,医方愿承担患者死亡50%的责任,医患双方均感到十分满意,于中午12时签订了《医疗纠纷人民调解协议书》。调解结束后,医患双方相互握手,表示相互理解。对医调中心真诚为患者家属着想,积极提供帮助,表示由衷的感谢。一起重大死亡医疗纠纷仅间隔18个小时就得到圆满化解,调解室内充满了温馨、和谐的节日气氛。

友情链接