市局动态 

当前位置:首页 > 市局动态

金伟秘书长到我局调研政务数据对接工作

发布时间:18-10-29  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 68

    10月26日,市政府秘书长金伟带领市政府办公室副主任杨海鲲及市政府信息中心工作人员来到我局,先后对齐齐哈尔市卜奎公证处和鹤城公证处政务数据对接工作进行调研。市司法局党委委员、副局长于宏伟陪同调研。

    在卜奎公证处,调研组细致深入地了解了卜奎公证处“一网通办”工作的开展情况,要求要重点抓好数据对接后的保密制度,信息安全制度。副局长于宏伟向调研组汇报了卜奎公证处的业务开展情况和市公共法律服务中心建成以来发挥的作用。调研组详细了解了卜奎公证处的业务量以及哪些业务实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。

    在鹤城公证处,调研组详细询问了各项业务收费情况、收费依据以及人员聘任等问题,与相关人员在二楼会议室进行了座谈,听取了鹤城公证处政务数据对接工作开展情况的汇报。金伟秘书长对鹤城公证处开展的‘智慧公证’和信息化建设工作给予了充分肯定。就如何落实好“一网通办”,完成政务数据对接工作提出了三点要求。一要做详细的统计测算。系统研究需要打通哪些系统,统计哪些业务可以网上一次性办理。测算实现“一网通办”后节省多少成本,要把节省的成本用在为老百姓减免相关费用上。二要加大宣传力度。要主动宣传,做大数据分析,研究宣传的重点,通过信息化建设,减少权力寻租空间,净化队伍,提高人员素质和公民诚信建设。三要确保安全,树立安全意识,重点解决好政府数据和自身业务数据安全管理问题。

    自“一网通办”工作开展以来,我局按照市委市政府的统一部署,积极推进此项工作,对全系统政务服务类事项进行了全面梳理,已实现“网上办”18项、“就近办”29项、“一次办”16项。共精简要件数量37项,共压缩办事时限225个工作日。此次调研既是对市司法局“一网通办”工作的充分肯定,也是对市司法局“一网通办”工作的一次推动。

    下一步,市司法局将进一步提高服务效能,积极推行网上办理,最大程度提高行政效率,降低办事成本。推动公证处受理窗口前移工作。积极加强同相关部门的数据对接。加快推进“互联网+法律援助”。进一步依托完善公共法律服务实地平台和12348法网和12348热线、法律援助信息管理系统等网络平台,推进实体公共法律服务大厅与网上服务平台融合,实现各部门、各层级、各业务系统数据信息互联互通、充分共享,最大程度做到 “让数据多跑路,让群众少跑腿”。

友情链接