领导活动 

当前位置:首页 > 领导活动

变“群众跑腿”为“数据跑路”——市司法局做客《关注·沟通》

发布时间:18-11-05  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 118

    11月4日上午,市司法局党委委员、副局长于宏伟带领鹤城公证处主任万军海、卜奎公证处副主任孙鹏及相关部门负责同志做客《关注·沟通》直播节目,就我局推进落实“一网通办”、优化营商环境工作开展情况与广大观众进行互动交流。

    在节目开始前的宣传片中,市司法局党委书记、局长葛辉向广大市民简要介绍了我局推进落实市委市政府“四办”要求的理念思路和总体部署。

    在直播过程中,于宏伟详细介绍了我局“一网通办”改革工作的整体进展情况和在优化营商环境、落实“五零四有”承诺中,出台一系列便民举措及取得的阶段性成效。他说:按照全市开展政务服务事项“四办”工作统一部署,市司法局党委高度重视,纳入重要议程,确定专人组建成立市局信息化工作领导小组及办公室,统一协调指导全局“四办”工作,并着力在公证服务、律师、基层、法律援助领域,紧紧围绕司法行政各项工作职能,创新法律服务理念,通过整合资源、流程再造、推动“互联网+”、优化服务等方式,促进局机关转职能、转作风、转方式,竭力为社会群众提供优质高效的法律服务。

    在谈到优化营商环境时他说:市司法局立足司法行政法治宣传、法律服务和法治保障三大职能,在巩固去年全市机关作风整顿成果基础上,整合法律服务资源,狠抓服务窗口整治,着力为社会发展和百姓生活提供优质高效的新时代法律服务。一是让举措实起来。围绕“转作风、提质量、强服务、重保障”四个方面,在去年《进一步优化经济发展环境24条》基础上又推出了《市司法局优化营商环境若干举措》,致力打通服务群众最后一公里,统筹整合律师、公证员和基层法律服务工作者资源,创建村(居)法律顾问微信服务群710个,涵盖1273个行政村和223个社区,实现了一村(居)一法律顾问工作全覆盖。二是使窗口亮起来。下大力气推进公共法律服务平台建设,建立了全省首家规范化公共法律服务中心,为群众提供公证、律师、法律援助等一站式综合法律服务。做好实体平台的同时,在全省率先开通了12348网上服务平台和短号码电话热线平台,着力满足群众线上线下不同的法律服务需求。推动建立了以医疗、物业、交通、教育、民商事纠纷调解等“五个调解中心”为基础的人民调解中心,大大提高了调解工作覆盖面。三是把身子沉下去。抽选18名精干律师组成的法律服务专家团,主动深入企业单位和项目现场,与项目企业负责人座谈对接,为党委政府决策和企业依法经营维权提供有效法律支撑;充分发挥人民调解组织和调解员作用,在全省独家常态化地开展了“登百家门、访百家事、解百家忧”专项矛盾纠纷排查调处化解的“三百”活动,调处矛盾纠纷4083件,“小小调解员,解决了百姓大问题”。

    鹤城公证处主任万军海向广大观众介绍了鹤城公证处在落实“四办”方面取得的初步成果。卜奎公证处副主任孙鹏就各部门数据开放能为公证机构和百姓办事带来哪些新变化,以及群众反映的有些公证“周期长、办证慢”能否得到解决等问题进行了现场解答。访谈期间,主持人还现场连线了在鹤城公证处采访的记者,让广大市民直观感受到政务数据对接所带来的便利成果。

     直播中,市司法局律师管理处处长姜永泉、鹤城公证处副主任赵子峰、市司法局法律援助工作科、市法援中心负责人崔丽萍还分别对观众提出的法律职业资格考试、律师执业申请以及主持人提出的政务信息共享对于公证执业风险防范有哪些积极作用和法律援助在“一网通办”便民服务方面采取了哪些措施等问题,进行了详细解答。

     最后,于宏伟表示:下一步,市司法局将会针对当前网上办公的认识理解能力还有待提高、部门之间的互相协作还需进一步加强等问题,从切实提高服务效能、加快推进“互联网+法律援助”、积极加强同相关部门的数据对接和有效推动公证处受理窗口前移等四个方面加大力度,将“四办”要求的各项标准抓好做实,让越来越多的政务服务事项可以“一网受理、只跑一次、一次办成”。

友情链接