领导讲话 

当前位置:首页 > 领导讲话

在落实《强化公证服务金融领域工作推进我市赋予债权文书强制执行效力公证业务》座谈会上的讲话

发布时间:18-11-05  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 50

市银监局党委委员、副局长  张铁钧

 

各位领导、同志,大家上午好!

     为进一步加强金融风险防控,充分发挥公证作为预防性法律制度的作用,提高银行业金融机构金融债权实现效率,降低金融债权实现成本,有效提高银行业金融机构防控风险的水平,三部委联合出台《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》。今天,法院、司法局和银行业机构的同志联合召开会议,共同研究落实文件精神,具有重要的现实意义!下面,我代表监管部门谈几点意见。

    一、高度重视,积极参与

    赋强公证是防范和化解金融风险的有效方式,各机构要高度重视,认真学习领会文件精神,吃准吃透相关政策。各分支机构要积极向上级行汇报,争取理解和支持,尽快开展相关工作,早启动,早受益。法人机构要加快与司法和法院相关部门对接,尽快开展合作。有条件的机构应从不良率较高的领域和业务开始试点,待取得经验后逐步推开。

    二、坚持市场化,互利共赢

    各机构要坚持公平、公开、择优的市场化原则,尊重各方自愿选择的权利,不应将赋强公证作为授信的前置条件。要保障金融消费者的选择权、知情权,要与公证部门充分协商费用水平,与客户合理分担相关费用,尽最大程度降低企业融资成本,减轻金融消费者负担。

    三、优化流程,提高效率

    各机构要按照文件要求,在十一个大方面的框架内与合作方进一步优化合同文本、工作流程和机制。确保不因增加赋强公证而降低授信工作效率,相关工作要经过风险和法规部门的评估,力争高标准起步。

    四、加强宣传,规范操作

    各机构要加强总结和宣传,对工作中遇到的情况和问题要及时与相关部门沟通协调,做好耐心细致的宣传、解释和说明工作。要加强操作的规范化,避免由此引发新的信访和投诉,确保该项工作平稳推进。

    最后,借此机会,我谨代表各银行业金融机构,向法院、司法局的各位领导和同志一直以来的支持表示衷心的感谢。我们也坚信,赋强公证必将为打赢防范和化解金融风险攻坚战发挥积极作用。

    谢谢大家!

友情链接