领导讲话 

当前位置:首页 > 领导讲话

在“强化公证服务金融领域工作推进我市赋予债权文书强制执行效率公证业务” 座谈会上的讲话

发布时间:18-11-05  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 65

市中级人民法院党组成员  执行局局长  杨兴义

    同志们,今天的座谈会对于全面落实最高人民法院、司法部和中国银监会联合下发的《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》,提高银行金融机构债权实现效率,降低金融债权实现成本,提高银行金融机构防控风险水平,缓解法院诉讼压力,节省审判资源,为金融安全提供司法保障,服务我市社会经济发展大局,改善营商环境,都有重要而积极的意义。

    对债权文书赋予强制执行效力的公证,简称“赋强公证”。经“赋强公证”的债权文书,可以不经诉讼直接成为人民法院的执行依据。对公证债权文书赋予其强制执行的效力,使追偿债款、物品的文书不必经过诉讼程序直接具有强制执行力,是大陆法系国家立法的成功经验,是国家强制力在公证活动中的特殊体现。它程序简便、快捷高效,对于充分发挥公证职能,规范民事经济活动,维护正常的法律秩序和保护当事人的合法权益具有不可替代的重要作用。现今公证债权文书已成为当事人预防违约的又一新武器,也是建立健全多元化纠纷解决机制不可或缺的组成部分。近年来,虽然此项工作没有全面开展,但随着公证机构办理的公证债权文书数量持续增长,进入执行程序的案件也呈现逐年递增的态势。为确保人民法院依法执行公证债权文书,进一步发挥赋强公证在纠纷预防方面的功能,全市两级法院要积极开展此项工作,并在工作中做好以下几个方面。

    一是要加强学习落实好上级文件精神。全市两级法院要积极组织立案部门、执行部门等工作人员,深入学习落实最高人民法院、司法部和中国银监会联合下发的《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》,提高做好涉及公证债权文书案件的服务意识和服务经济发展的大局意识,发挥好法院职能作用,积极开展相关工作。

    二是要加强对涉及公证赋予强制执行债权文书的立案工作。在两级法院诉讼服务中心开辟“绿色通道”对银行金融机构和相关当事人申请立案的公证债权文书案件提供必要的诉讼服务和指导,对银行金融机构提交的强制执行申请书、赋予债权文书强制执行效力公证书及执行证书申请执行公证债权文书,符合法律规定的及时予以立案,并及时将案件转交法院执行部门执行,切实保障银行金融机构快速实现金融债权,防范金融风险。

    三是要落实好民诉法的相关规定。严格按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十八条规定,即对公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行,受申请的人民法院应当执行。公证债权文书确有错误的,人民法院裁定不予执行,并将裁定书送达双方当事人和公证机关。

    四是要加大对赋予强制执行效力的债权文书的执行力度。要对申请执行的涉及公证债权文书案件,严格规范执行行为。采取报告财产、上失信名单、限制消费、限制出境、限制招投标、联合惩戒、被执行财产网络查控、拘留、罚款,直至追究刑事责任等各种有效措施,同时继续开展以“诚信之约”为主题的“雷霆扫赖”、涉民生、小额快执等专项执行行动,促进案件等到及时执行,积极维护金融安全,实现申请执行人合法权益。

    五是要及时处理好执行异议案件。对于被执行人提出异议的涉银行金融机构执行案件,经法院审查认为相关公证债权文书确有错误的,裁定不予执行。对于个别事项执行标的不明确,但是不影响其他事项执行的,对其他事项依法予以执行。

    六是要贯彻执行好最高院、司法部、银监局、司法通(2017)76号文件规定。今年9月30日,最高人民法院公布出台了《最高人民法院关于公证债权文书执行若干问题的规定》(以下简称《规定》)。《规定》共25条,对于涉及公证债权文书执行案件中具体问题都做出了明确规定。比如,《规定》明确,“债权人在申请执行时,除应当提交作为执行依据的公证债权文书之外,还应当一并提交执行证书,用以证明履行情况等内容。债权人申请执行时未提交执行证书的,则应当认定为不符合受理条件,不予受理其执行申请;已经受理的,应当裁定驳回执行申请。”“公证债权文书赋予强制执行效力的范围同时包含主债务和担保债务的,人民法院应当依法予以执行;仅包含主债务的,对担保债务部分的执行申请不予受理;仅包含担保债务的,对主债务部分的执行申请不予受理。”“人民法院在执行实施中,根据公证债权文书并结合申请执行人的申请依法确定给付内容。”等规定。此《规定》已于2018年10月1日起施行。全市两级法院执行部门要认真学习并落实好最高院《规定》,在工作中正确把握和运用,以便提高执行效率,更好的服务法律赋予强制执行效力的金融债权案件,服务经济发展。

    七是加强协调沟通,做好服务防范金融风险工作。两级法院要支持公证机构对银行业金融机构的各类债权文书依法赋予强制执行效力。加大对公证债权文书的执行力度,加强与公证机关、银行业的沟通协调,把赋强公证工作落到实处。立案和执行部门要配合好,指导落实好赋强公证工作取得实效。结合司法通(2017)76号文件规定的同时,要认真执行好最高法院关于公证债权文书执行若干问题的规定,做好与公证机关的有关工作的程序衔接,尽可能减少不予受理和驳回执行申请情况发生,使此项工作健康有序发展。

    各们同志和相关部门,让我们以此次座谈会为契机和起点,共同维护公证书的强制执行效力,有效服务银行金融债权风险防控工作,为全市的经济发展做出应有的贡献。

友情链接