领导讲话 

当前位置:首页 > 领导讲话

在“强化公证服务金融领域工作推进我市赋予债权文书强制执行效力公证业务”座谈会上的讲话

发布时间:18-11-05  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 60

 齐齐哈尔市司法局党委书记、局长  葛辉

(2018年10月30日)

    很荣幸邀请各系统的领导和同志们共同召开这次有关赋强公证的座谈会。召开本次座谈会,既是我市司法系统去年颁布的“优化经济发展环境24条”的一个后续,也是我局今年上半年关于“优化营商环境若干举措”的继续深化和实施具体举措的其中重要一环。下面结合我市经济和司法行政方面的现实状况,谈一下几点体会:

   一、赋强公证对三部门的益处

   (一)金融机构方面:

    1、政策支持

  从2000年,最高人民法院、司法部联合发布的《关于公证机构赋予强制执行力债权文书执行有关问题的联合通知》开始,再到2017年7月,最高人民法院、司法部、银监会联合下发《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》的最新政策,18年间多部委针对金融机构、法院、公证机构三家部门关于赋强公证联合下文3次,扩大了部门间可以合作的财产标的范围,并提出了指导性意见,鼓励和支持发展赋强公证。

    2、开源节流,提高资金效率

2017年6月,最高人民法院、司法部联合发文《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》进一步的扩大了金融机构可以办理赋强公证的范围,潜在的扩大了金融机构的需求客户。一旦发生违约风险,赋强公证则可以从减少诉讼时效、避免公告送达、节约维权成本等多方面降低金融机构为追讨欠款所需要付出的资源成本。

    3、模式成熟、信息联网

据我考察工作时得知,我市的赋强公证已经开展多年,而且成果丰硕。七区九县的各个公证处都开展了该项业务,已经累积形成了一套完备成熟的工作流程和应对方案。过去坐等证源上门,核实困难的情况在市委市政府大力开展的“一网通办”打通后,将不复存在。

 

  (二)法院方面:

   1、政策引导,鼓励探索

 《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》明确法院加强与公证机构的衔接,支持公证机构、公证员参与纠纷解决,为法院提供多元解纷服务和辅助工作。齐齐哈尔的公证机构也做为了试点城市和试点机构。从国家角度已经开始着手解决司法行政资源的缺口,大力推进多元化预防和解决纠纷工作。2017年公证机构共出具执行证书44989件,可想而知这些纠纷进入法院起诉程序的工作量。

    2、从头防治,减少诉源

强制执行公证使纠纷直接进入强制执行程序,减少从立案到判决的所有程序,为多元化纠纷解决机制的发展起了重要的促进作用。赋强公证还具备保证功能赋予调解和解协议强制执行力。我国法律规定了赋强公证债权文书强制执行力的属性,从根本上解决了因调解协议的执行力导致的问题。

   (三)公证方面:

    1、开拓市场,发展多元化业务

我市公证机构业务多数来自于民事类业务,其中最多的就是不动产和存款的相关业务。这几年全国公证行业出现多起引起社会舆论的大事件,尤其是不动产类公证。2016年1月1日开始实施的《不动产登记暂行条例实施细则》已经阐述了,继承公证书并不是必须的选项。君子不立危墙之下,防患于未然。稳固传统业务的同时,大力开拓经济领域业务,多元化自身业务种类,深耕我市公证行业发展。

    2、提高职业水准,丰富自身

公证员不能局限于《民法总则》或者《公证法》赋予的书面内容,应该解放思想、结合法规法条,向全国一线公证处学习、看齐,结合我市实际情况,研究出在我市有市场前景,符合经济发展实际需求的公证业务。在钻研进取中,不断提高自身业务水平,不做一名民法公证员,做一名通法公证员。

    3、铸就形象,扩大影响力

公证机构既是国家司法服务为民的一种体现,又是开门迎接百姓的窗口单位。因此应该积极开创自身在百姓心中的地位形象,积极提高自身公信力和服众能力,赢得公证即是公平正义的好口碑。

    二、推进落定工作

   (一)筹建协调委员会

    1、本次关于 “推进赋强公证进展协调委员会”将由市司法局牵头,由银监局、法院、各金融机构组成,并将在协商后出台协调制度,设立办公室(协调室),负责具体协调工作。

    2、推进赋强公证进展协调委员会的任务和主要职能:推进赋强公证进展协调委员会由金融机构、公证机构、法院三方共同组建的协调机构。其任务是一个为了推进赋强公证深入我市日常经济发展,协调和沟通三方工作相关政策,彼此配合。其主要职能是:组织研究制定我市赋强公证如何宣传推广、金融机构业如何从赋强公证中开拓业务以及如何与法院执行庭快速对接问题。

    3、近期工作:由三方在会后选出适合负责此事的成员调配人手并共同磋商推进赋强公证进展协调委员会筹备细则,协调各方诉求后共同向社会推出。并由市司法局设立专门办公室和其他配备支持委员会的成立和日后工作。

   (二)统一组织工作

    1、全市公证系统进行培训任务

    ①是组织全体公证人员学习赋强业务的业务办理流程。并在学习后挑选部分人员赴外地以及本市有经验的公证处跟班学习办证流程。

    ②是要针对金融机构进行宣传公证业务,并进行举办交流研讨会,将公证思维与金融机构务融合,结合“互联网+”为金融机构切实带来发展契机。

    ③协调本地司法资源。与法院沟通对接,确保执行证书能够得到管辖权法院的执行。

    2、分派人员驻点合作机构

    由市司法局系统内的各个公证处分别派人派驻合作金融机构、法院进行对接。了解其他两家合作单位日常工作模式、痛点,将情况进行汇总,由局党委牵头其他两部门进行汇报总结,进行研讨,找到解决方案,呈报给协调委员会备案通过。

    3、预防矛盾,扩大影响

    ①首先解决人员问题。解决部分公证机构办证人员少,分工不明,办证出证不及时的问题。

    ②其次,尽快制定完善的办证程序流程。另外就是规范操作及收费,严格按照指导意见和程序规则,重合同,讲服务。

    ③是与时俱进,提高服务质量。公证法律服务水平适应金融环境和产品的不断变化,适应金融业竞争的大格局,优化流程设计,提高办证效率。

    ④证后追踪,做好证后服务与追踪,确保公证产品与司法实践的统一。

    4、注重沟通,互通有无

    在推进和推广赋强公证的落地遇到问题时,由各自部门收集各自情况,上报赋强公证进展协调委员会进行登记备案,并进行信息交换,各部门进行内部研讨并找到问题的解决方案以及无法化解的问题及原因后进行交流沟通并登记在册,由委员会进行不定期检查问题解决情况以及衍生问题。

    三、赋强公证对外宣传工作

    宣传工作由齐齐哈尔市司法局牵头,金融机构与法院配合,共同制定出符合两部门实际情况的宣传产品、形式、渠道和内容。

   (一)宣传对象

    赋强公证的宣传对象包括七区九县辖区内所有需要以及有潜在需求的金融机构、符合赋强办理条件的金融机构、法院以及个人。

   (二)宣传手段

    1、宣传形式:

    针对金融系统,首先由市司法局牵头组织公证机构、金融业界同仁以及其他地市优秀公证机构和金融业界专家和法律界人士进行座谈会,设计适合我市实际情况的工作模式和流程。合法合规合理的前提下提高双方的工作效率,并研讨以公证作为新开端,打开我市金融业发展新途径。

    针对法院系统,进行上门服务,坐班了解法院执行厅工作流程,将公证工作嵌入法院工作系统,并为法院开通保全证据、现场监督等公证事项的绿色通道。

    针对金融机构以及个人采取小区宣讲以及发放传单等形式进行宣讲和告知。

    2、宣传渠道:

    采用传统宣传渠道与新兴宣传渠道相结合的模式,如独立广告牌、短视频软件、微博、微信公众号、有奖知识大赛、出租车副驾驶内饰等形式推广。

    3、宣传内容:

    内容注重赋强公证为金融业、法院、个人和社会稳定带来的效益。展现公证机构携手金融业界、法院系统共同推进我市发力 “十三五规划”的决心和形象。

    4、宣传经费:

    由司法系统、金融系统、法院三部门进行意见搜集采纳汇总后交由推进赋强公证进展协调委员会审核讨论。宣传产品形式等通过审核后进行费用预算评估和市场调研,调研后由三部门相关机构进行协商经费分配,并公示。

    四、阶段性总结部署

    (一)是推进工作上要注意方式方法的调整和完善,要以先进生带后进生、共同进步的方式,在工作模式上合理创新,对推进工作较好的、目标落实到位的要在全局系统内进行个案分析学习,对工作推进不力、解决问题不实在的要督察教育工作;注意抓与其他两部门的配合工作、协调工作和收集反馈工作。

    (二)是注重推进和落实赋强公证期间公证工作人员工作质量、工作态度等的监管,防范因新任务、新挑战、新局面的出现导致工作人员无法完成日常接待、受理等工作,冷横硬冲之风再起。

    (三)是抓好赋强公证专业知识的学习、公证机构间的业务交流合作、组织培训规模性公证员、公证员助理培训的工作。化解和防范异地受理赋强公证产生的矛盾等问题的产生,严格落实合作共赢共同推进的精神。

    (四)是加强各公证机构面对同一阶段出现大批量赋强公证业务办理时保证日常工作稳中有序的前提下,第一时间为金融机构出具赋强公证公证书的协调和管理工作。

    (五)是配合法院进行执行工作,尽快尽好的出具执行证书,并与法院积极沟通,反馈结果,进行数据收集。

    各位领导、同志们,优化营商环境没有终点,为我市经济进步的努力我们一直要坚持。下一步,我市司法行政系统将坚决落实和执行本次座谈会的部署,向党和人民描绘一幅法理与经济紧密融合蒸蒸日上的新画卷。

友情链接