基层传真 

当前位置:首页 > 基层传真

百里上门送公证司法扶贫见真情

发布时间:18-11-06  发布人:杨宏良  单位:龙江县   浏览量: 75

    龙江县广厚乡二村,距离县城近40公里,是一个山东移民村,以水田种植为主,满是稻香,民风淳朴,全村在住居民648户,其中精准扶贫户12户,而龙江县司法局则是在精准扶贫工作中广厚二村的帮扶单位。

    2018年11月4日是周天休息日,一大早,本该在家休息的龙江县公证处的公证员邱宇和公证助理就驱车百里,来到广厚二村办理了一次普通却又不同寻常的公证业务。

    说这例业务不寻常是因为三户当事人,一户是低保户,另外两户是精准扶贫户,三位老人都是晚年丧偶行动不便,而房产证又都是过世丈夫的名字。面对精准扶贫和危房改造的好政策,三位老人都变得束手无策,家里也是急得不行又无计可施。

    司法局派驻二村的帮扶工作队得知此情况后,第一时间与村委沟通,并向司法局领导汇报了可以通过公证途径来解决房产过户问题,局领导对此事高度重视,叮嘱工作队一定要把工作做好。

    隔行如隔山,由于帮扶工作队对公证业务完全不懂,请教公证员邱宇之后,邱宇耐心的把所需材料一一告知,怕工作队忘了,还写了一个清单,同时向工作队做了法律知识普及:父母、配偶、子女、继子女、养子女、非婚生子女、婚前与他人生养的但被现夫妻双方扶养成人的未成年子女都享有继承权。如家里决定由一人继承,需其他继承人放弃继承权,并经公证方能生效。

    三位老人子女颇多,三家共涉及当事人16人,而且并不是都在村里,在村委的大力支持帮助下,经过与相关当事人讲解,终于把所需证件材料收集齐全,由工作队送往公证处,公证员加班对进行前期查看并进行前期准备工作,避免缺漏材料,影响办理效率。

    为了更好的服务困难群众,公证员决定利用周末休息时间,上门服务。到达村里后立刻投入工作,认真核实信息,耐心引导群众办理,公证人员的微笑和温暖服务弥漫在二村之中。16位当事人,2位证人,2位公证员历时5个小时不间断工作,圆满完成取证工作!结束时已是下午两点,这期间公证员连口水都顾不得喝,全身心投入到工作中。考虑到继承人两户是精准扶贫户,一户低保户,公证员向公证处领导请示后,对精准扶贫户的公证费予以免除,低保户也依政策给予大比例减免,当事人特别特别感激,村书记和群众们多次邀请公证员留下吃口饭,公证员都婉言拒绝了。

    面对精准扶贫工作,做为天字号第一工程,为了确保2020年前坚决打赢扶贫攻坚战,以公证处为代表的司法行政工作人员,不远百里,不畏饥寒,用真心、真情、真作为投身到精准扶贫工作中,把司法扶贫的暖风吹入困难群众心中。

友情链接