领导讲话 

当前位置:首页 > 领导讲话

葛辉同志在全市县(市)区司法局长工作会议上的讲话

发布时间:16-12-07  发布人:孙文军  单位:办公室   浏览量: 5917

  

根据录音整理

(2016年11月29日)

 

    我刚来到司法行政系统不久,今天有机会与县区各位司法局长见面,与大家做一个简单的交流。下一步,我要深入市戒毒所、鹤城公证处去看一看,谈一谈,腾出时间以后再到县区司法局去看一看,和同志们具体交流。今天在这里我谈两个问题:

    一、内强素质 外树形象 把全市司法行政队伍建设成一支作风优良、素质过硬、为民清廉、敢于担当的队伍

   到任之后,我发现我们司法行政系统队伍法律功底深厚,通过大司法考试的人数很多,这也是我要向大家学习的地方。我们这支队伍底蕴很深厚、内容很丰富、内涵也很好,我们有这么良好的底蕴和内涵,为什么不把我们的素质强化起来呢?我们自身的形象为什么不能全面树立起来继而展现给公众呢?我们的很多工作也都是和老百姓息息相关的,百姓面前无小事,要把老百姓的事做好,必须通过素质的提升和队伍形象转变来实现。

    一是狠抓班子建设。市司法局班子共7名同志,除了我自身还有两名副局长、一名纪检书记、一名政治部主任、两名党委委员。从2001年开始,市局机关机构编制就没动过,总体编制77个,能够坚持在岗的有60多人。我了解到有的县区司法局都有四五十人。我们拥有这样一支大的队伍,强化我们自身的班子建设尤为重要。每一个部门都要强化班子建设。火车跑的快,全靠车头带。就像火车头,火车跑的有多快,能不能跑歪,会不会脱轨,全凭借车头的带动。所以说,班子建设的第一个问题就是一把手的建设,也就是班长这个火车头建设,也是一个人的建设。怎么样去发挥一个人的作用,进一步去带动班子的作用是我们需要研究和探讨的课题。我一直强调,没有不好的副手,只有不好的一把手。怎样能让一把手发挥表率作用,我想还要看自身怎么做,你要在这个群体里发挥积极的作用。作为这个群体的主导者,你就要倾注一些必要的精力为这个群体做事,在前面让人们看你像个人样,在背后不会让人指指点点。班子其他成员我们有组织原则,有相应的规定,有党内监督条例,有党章,有组织建设。班子其他成员要有政治规矩和政治责任。遵守和服从是一个起码的要求,班子成员在完成本职工作的前提下,班子要形成合力,把筷子抱成团,把桨栓的更近,摇的更贴切,我们就像多人赛艇一样,齐心协力,这是班子的整体支撑。作为一把手,要发挥班子的积极性,鼓励班子成员大胆的工作,把责任承担起来,把功劳、奖励、待遇给其他成员,这是正职和副职之间的大众化的处事原则。

   二是狠抓观念更新。观念更新万两黄金,解放思想黄金万两。我们现在处在这样一个时代,每一项工作都需要更新。今天我们“七五”普法工作的两大亮点就是更新,原来也有,文件也有规定,但是我们为什么就不能纳入县区考核当中去?为什么领导班子个人学法用法我们就不能给他建全一些考核机制?我们这个系统为什么就不能对县区,乃至全市各部门形成一种普法的考评体系?我想,这就是一个观念更新的问题。怎么更新,每一个系统观念更新的空间很大,就看我们的智商和智力朝哪个方向去想,怎么样去开发。一个干部怎样成长,我认为,他的观念一定能够跟上这个时代的步伐,一定时期围绕着当地党委的中心工作,按照中心工作和主流工作去主导我们自身的工作。在不违背原则的基础上,我们开拓性的工作,把我们应有的视野按照我们现有的思路和办法去拓展、去拓宽,让人们感觉你的工作不是千篇一律、不是固步自封,而是非常新鲜的,像刚打出来的活鱼一样。班子观念更新了,队伍观念才能更新,跟着你的人才会有希望。

   三是狠抓素质建设。素质建设本身是一个灵魂,而且是一个工程,是一个塑造司法人灵魂的工程。我们用什么去把所有的工作统领起来,让人一看这支队伍就是齐齐哈尔司法人,他是我们这个县区的支柱,老百姓离不开他。普法做到家喻户晓,让弱势群体和老百姓得到法律的滋润和温暖,这支队伍我们才能叫的响当当,老百姓才能认可,党和政府才能满意。我想强调的是司法人的灵魂,怎么样去塑造和建立尤为重要,要形成自身的品牌和标签。无论是社矫也好,基层司法所也好,每一个基层的老典型,默默无闻的这些人恰恰就是我们司法人的中流砥柱。我们要加大力度,大张旗鼓的对我们这些乡村的普法人、调解员进行宣传、鼓劲、造势,让他们知道,这是司法局在工作,是人民调解在工作,乡镇和街区少不了我们司法人,这就是我要强调的素质。第一个方面,政治素质,我们必须具备的政治素质,是按照党的十八届三中、四中、五中、六中全会的要求,特别是十八大以来在以习总书记为核心的党中央领导集体的领导下,社会发生了根本的变革,而这个变革期正是每个干部提升素质的关键期,我们应该随着这种变革,把我们自身的素质提升到一个相对的高度,不能碌碌无为。第二个方面,道德素质。崇德向善是中华民族的传统美德。干部选拔的标准要以德为先,我们的德育素质是提高我们司法人素质的根本。第三个方面是提高理论素质,我们需要理论素质,我们这个系统从上至下缺乏调研人,缺乏对我们司法行政整体改革的统筹人,缺乏对问题的思考人。因此,我们要学习,要深造,不仅仅学习我们的业务,还要学习政治理论,要把我们真正的东西变成我们艺不压身的一个本领,让我们的知识和业务能力在工作当中去体现,用政治理论去武装我们的头脑。

   四是狠抓业务建设。熟悉业务是前提,驾驭业务是保障,提高业务是本领。这方面我暂时不与大家过多的去交流,刚到司法行政系统来,我需要充电,充司法业务电,需要看一些相关的业务资料,包括各县区的整个工作动态,通过市局的窗口向各种媒体宣传辅射。

    二、善于总结 超前运作 用全年各项工作经验的总结和教训的汲取来谋划当前和今后时期司法行政工作

  “七五”普法今天上午已经启动,各县区回去以后要按照会议要求,年底之前完成启动工作。同时,省司法厅、市委、市政府当前会部署若干重点工作,特别是年终接近目标考核和收尾,各部门和各承标单位都已经开始目标总体考核,也进行了总体工作的总结和收尾,各县区12月25日之前要把工作总结拿出来。下一步,我们要对市直各个单位和部门,还有各大企事业单位的法制环境进行净化。从普法的角度出发,研究制定比较细化的市直各部门、企事业单位、各县区机关和企事业单位的考评机制和办法,向孙珅书记做一次专题汇报。工作上的要求,第一个就是围绕中心服务大局。为全市的中心工作服务是司法局工作的第一大要务,也是我们司法行政战线的第一大要务,如果中心保不住,什么都是零,要牢固树立中心意识。第二个是抓住重点把握关键。要善于牵住“牛鼻子”,是每名干部应具备的素质。就“七五”普法我讲两点意见,一是法治宣传教育纳入党政目标考核,要落到实处。二是领导干部学法用法达标纳入县区企事业单位领导班子的考核。下面我讲一下几个具体方面的工作:

   关于优化发展环境方面。我主要强调贴近性和实用性。重要的是落地性要好,包括法援、公证、律师、法律服务、维权、人民调解等工作要围绕市委、市政府重点产业衍生出的内容去服务国有大中型企业,也包括一些小企业,我们要立足于服务,真心去服务,让老百姓满意,让市委、市政府满意。

   关于法治宣传教育方面。我的思路是,形成多层次、多渠道、立体化的法治宣传教育体系,即“三室一体化”宣传格局。目前,市局已经开始行动,在政治部成立了宣传室,在办公室成立了调研室,在法宣处成立了法宣室。宣传室主要围绕我们司法行政队伍进行宣传,调研室主要围绕内部和调研文章进行宣传,法宣室主要围绕业务进行宣传,这三个部门形成了我们立体化宣传的态势。我们各县区如果有典型的人物和典型的集体,需要用消息、通讯等各种文体宣传出去的,要及时与市局政治部宣传室联系,争取把我们司法行政系统的形象展现给公众。再一个就是市、县区、基层三个层次的宣传,每个人要利用好我们司法人网,还有不同的宣传媒体,从市到县区级,一直到我们基层司法所,广泛的进行宣传。多渠道就是媒体,包括报纸、网站、微信公众号等,大家可以利用这些把我们扎根基层的典型人物宣传出去。各县区回去以后,要主动与我们建立的这三室沟通,为我们提供充足的素材,然后利用我们立体化的宣传体系,将好的典型、事迹、做法宣传出去。办公室的研究室要给局党委、司法专家、律师专家定期提供一些课题,让他们进行法律调研和研究,包括整个司法行政系统机制体制的研究。我自身也要研究,要让在座的专家和有识之士都参与进来。例如写一些当前司法体制改革存在哪些问题,需要调整几个方向,哪些内容需要我们司法人充实,哪些是应由司法部门管理的事,像执行分离、监管分离等方面的论文。形成遍地开花的宣传局面和调研局面。

   关于律师职业管理方面。我谈两点意见,一是换届。省里律师协会换届完成后,要组织好我们的换届工作,选出我们的会长和副会长,让我们的律师队伍有个头和遵循。同时,我们管理起来也有个依据,有力度。二是职业道德。无论从公、检、法、司、安的哪个部门,也不管用什么法去衡量,我们都要约束律师的职业道德。一个好的律师,出名的大律师一定是心里装着庄严神圣的中华人民共和国和中国共产党,是宪法至上的律师。在律师管理上我强调的是职业道德水准,在选会长时,我们要像考核干部一样去考察他们。我们要把在律师界较有影响、懂规矩、有政治意识的人选上来。

   关于依法治市方面。我谈三个关键词,一是依法行政。二是法治政府。三是执法监督和普法同步推进。在依法行政和法治政府方面,我们要和其他部门相互联系、相互配合,现在讲“谁执法、谁普法”。还有就是主体责任,我们要淋漓尽致的发挥好我们司法人的主体责任。大家要有清醒的认识,哪些是我们能够践行和实现的,哪些是我们说的空话。怎么样通过我们自身的行为,让全体市民感觉到他们得到了法律知识,他们自身权益得到了保护,特别是关键少数的领导干部,他们自己一定要懂法。

   关于基层司法建设方面。我讲两个关键词,一是打造过硬队伍,铸造司法人之魂。二是弘扬司法精神。打造队伍我在谈班子建设和队伍建设时已经强调了。我们这支队伍如何形成自身的文化,也就是司法文化,是我们需要思考的。文化是什么,是经过我们历代司法人在司法行政战线上几经努力,围绕着司法业务的开展,逐渐形成了具有司法特点的业务、氛围、人文精神、工作理念、思维方式,是内在气质和外在形象的统一,形成一种自身的文化氛围,让大家广为接受,这就叫司法文化。我们能不能打造自身的司法文化,我想这不是问号,经过一段时间的努力,我们司法人会逐步被社会绝大多数人接受和认可,就会从无为状态转变成有为状态,最后转变成有位状态。下一步,要培养树立基层的先进典型,挖掘基层的典型人物,挖掘老司法人身上的内涵,挖掘他们的艰辛工作,挖掘他们以人民为核心,立足于乡镇,立足于基层的,全身心投入工作的这些人身上的闪光点,也就是平凡司法人身上的伟大精神。

   关于社区矫正工作。我强调的是确保安全、探索管理、找好出口。一是确保社区服刑人员的监管到位,避免发生再次犯罪,最后导致我们工作人员被追责的情况发生。二是探索管理路径。目前还没有成型的法律渠道,这也要求我们在座的法律专家,特别是法学会的一些同志、律师、法律工作者对这方面要有一些理论性的文章去研讨和探讨。三是出口的对接。我市具有地方立法权,我们可以探讨通过市人大立法,制定一些我们对违规违纪社区服刑人员的处罚规定来约束和限制他们。例如对他们罚款、到社区惩戒义务劳动等。

   关于公证工作。主要强调立足于窗口和服务两个理念,不能立足于收费。这个窗口是展示我们司法人的窗口,让来到这里的人看到公证员的微笑,感受到这里的温暖,这是窗口的外在形象。再一个就是内在素质,也就是对话技巧。要围绕服务做文章,拓展公证业务,把服务贯穿于始终。

   关于强制隔离戒毒工作。关键词第一个是队伍,第二个关键词是安全。因为这支队伍不允许出错。一旦出错安全就没保障了。这里收治的人形形色色、方方面面,像大染缸一样,社会上有的东西这里都有,社会上没有的东西这里还有。每一个人都是随时可以发射的子弹,失去了警戒性,有可能你就是牺牲者,干警千万不要马虎。延寿看守所事件、讷河监狱事件都是惨痛的教训。下一步,要研究怎么样在干警绝对安全的前提下,保障场所的安全,包括戒毒人员的安全。

   最后我谈一下县区工作的想法。我们要逐步调研,看看基层需要我们做什么,包括机构、人员、编制,我们要认真策划。包括增派一些专项执勤的车辆等,以及人员配备和招录等问题。下一步,市局政治部和基层处要收集所有对我们有利的文件,把上级有关的各项规定找出来,然后按照这些政策、依据去最大限度地争取。历届司法人留下的东西要取其精华去其糟粕,好的一定要继承下来,发展下去,不足的东西让后人去更正和改正。县区工作这块,大家有什么困难,都可以跟我说。总之,一定要把自身工作做好,为县区党委、政府服务好。

 

友情链接