领导讲话 

当前位置:首页 > 领导讲话

葛辉局长在学习杜世民同志先进事迹部署会上的讲话

发布时间:16-12-23  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 4206

同志们:

    我们司法行政系统很久以来没有树立这样的典型了,今天选树的这个典型,无论是从讷河监狱本身,还是从全省监狱系统,特别从全省司法行政系统来看,具有重大意义。这个意义不仅在于杜世民同志本身,而在于他身上折射出来的我们司法行政人的这种精神,特别是以监狱系统人民警察为代表的,司法行政系统人民警察身上的一个缩影。

    杜世民同志的事迹虽然很平凡,但是他的事迹又在平凡中孕育了很多伟大,而这种平凡又是他身上最亮的闪光点。也通过这个平凡的事迹,折射出监狱系统人民警察这种在监狱系统默默无闻、无私奉献的精神。而且在人民警察职责上、在监管上、在生产上、在每一项活动的细节上,包括在刚才岭生厅长的报告中,面对面对一些监管对象履行监管职责,实行抓捕职责等这些方面的事迹,省厅方面组成的事迹报告团,做的非常精细。报告团的三位报告人从不同方面,把杜世民同志16岁到老莱农场作机耕工,到被老莱监狱雇用为工人,再到正式警察,然后逐步走到副监区长、副分监区长这样一个监狱领导岗位的经历做了介绍。他把自己分管的监区训练的井井有条,各方面都很到位。另外一个,就是熟悉生产,包括服装加工制作整个工艺,一点点研究。我想,杜世民同志16岁作为工人,他的文化程度并不一定很高。但是他认认真真、刻苦钻研,领导交给他的每一项任务都能够认认真真地去完成,而且克服了一切困难去完成。从他身上,简单而平凡的这几件事,就折射出这一个人一生的勤勤恳恳、任劳任怨的工作韧劲和勇于担当的这种精神,我觉得这是我们司法行政系统的所有同志应该向杜世民同志学习的重要的方面。

    这样一个感人的事迹经过厅里精心的总结和策划。三位报告人用生动感人的翔实材料,从不同侧面进行讲述。政委同志最后的这种总结,让我们感觉到杜世民同志这种无私的思想境界和人生追求,用他自己的生命谱写了监狱人民警察的这份赤胆忠心。岭生厅长在会上做的重要讲话,作为我们全省迅速启动向杜世民同志学习的一个重大决定的起点,这也拉开了我们全省司法行政系统向杜世民同志学习的序幕。我们全市司法行政系统要迅速掀起向杜世民同志学习的热潮。虽然我市司法行政系统没有监狱,但我们有戒毒所,本身具有监管职能,要迅速地开展学习。各县区司法局也要在会后,迅速掀起学习热潮。我们从市局开始要制定学习方案,按照司法厅党委和局党委的部署,还有司清同志的三点要求,在当前和今后一段时期,拉开向杜世民同志学习活动的序幕,继而推向高潮。刚才岭生同志的讲话,从几个方面给杜世民同志以充分肯定,号召我们大家从几个方面向杜世民同志学习,做一个什么样的好警察。就如何向杜世民同志学习我讲四点意见:

    一是以杜世民同志为榜样,迅速转变我们全系统的工作作风。杜世民同志的事迹刚才我们已聆听了,大家都深有感触。他的崇高和伟大就在于他工作作风的转变,踏实本分、勤勤恳恳、任劳任怨,干一行、爱一行、专一行,这就是杜世民同志的思想折射出光辉的闪光点。那么从我们系统而言,从现在开始,要从转变作风入手,转变我们的工作作风、转变我们的学风,发扬我们在从事各项事业和各项工作中的一种精神。这种精神就是杜世民的精神,脚踏实地、勤勤恳恳、任劳任怨。

    二是我们要以杜世民同志为榜样,树立我们司法行政系统的崭新形象。我前几天学习了总书记在文艺第九届联合会上第八届作代会上的讲话精神。讲话也提到了铸魂工程,我来到司法行政系统之后,一直在强调,我们也要铸魂。通过学习杜世民同志用他朴实无华的精神,树立了监狱系统人民警察形象的例子,铸我们的形象之魂、业务之魂、队伍之魂,在一定程度上转变我们齐齐哈尔司法行政人的形象。我们每一个司法行政人在这个新的历史时期,在新的发展形势下,在六中全会召开后,在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》颁布后,在省委八次全会市委十一次全会召开后,我们贯彻上述全会的精神,就要从学习杜世民,树立我们队伍的崭新形象开始,我们要大力宣传我们身边的典型。特别是前两天,我到建华区文化司法所进行调研时,看了我们的司法所做了很多与百姓贴近的工作,让我认识了什么是社区矫正,什么是人民调解。下一步,从什么开始,以什么为切入点,来弘扬我们基层司法人的精神。我想,就以这种大张旗鼓的这种宣传开始,弘扬我们普通平凡的司法人,特别是在县区一线工作的这些司法调解员、司法助理员、司法工作者、法律服务者身上的精神,全力以赴地树立和宣传我们一线司法人的形象,弘扬他们身上的先进事迹,在平凡中挖掘他们动人和感人的地方。通过这个学习,大家要树立转变形象和宣传思维的意识。我们图片很少,积累的不多,我有个感触,我们一线的需要积累,每一个司法行政人,我们每一个人,在出席任何活动时或者参加任何工作时,我想我们都需要积累。这种积累,不只是画面的丰富,而是对你从事某一项职业人生履历和工作状态的记载。往往是当你老的时候,你会慢慢地把这种记载变成你的回忆,他会提示你想到你在岗位上从事的工作。

    三是要以杜世民同志为榜样,甘于奉献。什么叫奉献?奉献是首先是无私。也就是说我们心甘情愿地去为别人做一件事,哪怕是一点小事,是发自内心的。昨天我在公证处说,我说这种微笑要真切,并不是灿烂。灿烂是装出来的,真切才是发自内心的。那么我们需要的这种奉献,就是你发自你内心的,在热爱岗位的前提下,心甘情愿地去做一些岗位上需要我们的事情。简单的说既对得起工资、又对得起现在的职位,同时你自己还心安理得、你还高兴,不是憋着气去干一件事情。所以我们从这个角度说,我们要讲奉献,以杜世民同志为榜样,杜世民同志这种奉献,16岁就在机耕队当机耕员,农场那时候土地很多,在外面种植,一点点磨练,后来,师傅相中他,觉得他不错,一天就这种劳而苦干的精神,谁能不喜欢呢?这不就是奉献吗?如果他讲索求、讲代价,今天给我多少劳务,明天给我多少报酬,不给我我就不干了,这是什么奉献呢?所以说,学习杜世民同志我们就是要以他为榜样,甘于在岗位上,默默无闻的奉献,做一些对国家、对社会、对人民有益的事情。

    四是以杜世民同志为榜样,要敢于担当。为什么要求每一个司法行政人都要勇于担当呢?比如说,家庭交给你一个任务,你首先推诿、扯皮、阻挠,首先说困难,首先说我没有办法去完成,那么你的父亲都不会相信你。担当是什么?是先承担,后担当起责任,然后顺利去完成,让组织上去放心,组织觉得交给你的事情,你能很好的把它完成。和家长一样,父母交给一件事情,同样三个儿子,他往往交给最有责任心,最有担当感的这个孩子,他不会把这个重担交给耍奸耍滑的那个孩子。所以我们这支队伍需要担当精神。为谁担当呀?为党、为国家、为人民担当。小而言之,为你所在的岗位担当,再小而言之,为你自己担当。所以说,我们要学习杜世民同志身上这种勇于承担各种责任的精神。岭生厅长也在报告中也说,勇于承担各种责任,而且在小事上,在细节上认认真真地去钻研。比如说,他研究制衣机这套程序,衣服在那摆着,缝纫机在那放着,怎么样提高这些服刑人员的效率?他首先自己进行研究,自己会了再教给大家。组织上让他当这个监区负责生产的监区长,他自身如果不通的话,他没有办法去让这些服刑人员学会。所以说,我觉得这就是一种最起码的替组织的一种担当,否则的话,换一个别人是应付,再换人还应付。杜世民同志之所以牺牲后,成长为典型,事迹虽然如此平凡,但这种担当精神折射出的伟大,恰恰是他灵魂深处的一种写照。今天我们学习这个典型,在平凡当中见证了杜世民同志的伟大,在奉献中见证了杜世民同志的忠诚。

     希望我们全体司法行政人,通过向杜世民同志学习,向身边的典型学习,把我们司法行政系统一个崭新的面貌展现在全社会面前,展现在鹤城老百姓面前,让鹤城的人民去理解我们、认识我们、包容我们,最后懂我们。今天这个部署,作为一个开篇,各县区司法局也要迅速开展学习活动,利用好这个时机,把全市司法行政工作做好、做实。

友情链接