领导讲话 

当前位置:首页 > 领导讲话

葛辉局长在鹤城公证处调研时的讲话

发布时间:16-12-26  发布人:办公室  单位:办公室   浏览量: 5687

                                           (根据录音整理)

 

    到司法局工作一月有余,对整个司法行政机关及其直属部门都觉得耳目一新,而且印象极佳。包括昨天出席建华区的一个宪法宣传月的宣传活动,参观了建华区的文化司法所,更觉得我们司法行政战线基础建设得特别好,总的感觉是基层的建设要好于市局机关,市局有好多方面需要向基层单位,包括县区的司法局、一些司法所、法律服务所,还有我们的直属机构强制隔离戒毒所、鹤城公证处学习。特别是在文化司法所感受很深,原来我对社区矫正、人民调解等业务感觉没有什么深奥的东西,现在看来非常深奥,值得我们学习研究的太多。这两天我学了律师管理、公证办理,以及社区矫正的一些相关的法规文件,还学了法律援助的一些方式方法,这些学习对我的业务提升会有所帮助,也会敦促我尽快从一个门外汉尽早跨进门槛,成为各种司法业务的行家里手。

    今天是我就职以来第二次来鹤城公证处,应该视为第一次正式来公证处报到,来交流学习。上次省厅公证信息化会议在我们公证处召开,我来致了个贺词,那时就觉得省里把信息化建设会议放到我们这开,这是对我们的一种肯定和重视。我们的正规化建设、信息化建设、专业化建设、科技化建设、公证文化建设这几个方面做的都很不错,特别是科技、信息化建设这两项。全国同类的公证处我没有了解,但是我觉得我们公证处和南方发达的省份相比肯定存在一些差距,和省内其他公证处相比,我们不会很落后,而且有些方面是走在前列。从这个角度说,鹤城公证处多年来以军海为代表的这个团队、这个班子的共同努力、齐心协力,在座的专家型人才的强力支撑,还有其他的公证服务人员的密切配合,这些成绩应该来源于这三个方面,我觉得现在业务发展和做到这种程度,这和你们多年的努力是分不开的。

   在公证业务素质方面,公证员的资格的取得很不容易,通过非常严格的考试,说明我们的个人素质和法律业务已经达到了国家标准,这个绝不为过,应该向你们学习,特别是从我这个角度认认真真的补上学习这一课。关于人才问题,我们十三个人团队,懂得涉外的七八个人很强大,但是和我们将来的业务发展肯定还有些不匹配的地方,还是急需引进人才。

    要发展就要创新。我们怎么创造环境留住人,这个很重要,有待于体制机制的转换。公证业务在司法局体制系统里,可能做的不会像现在这样灵活,体制机制转换以后变成三类事业单位,依法纳税,自负盈亏,这个体制改革应该是公证行业脱离行政的一个显著标志,这个标志脱离以后原来在制度上的束缚等于解除了,以后就会灵活的处在市场当中、灵活的把握业务范围、灵活的自主发挥公证业务能力,这是制度上的一个飞跃,一个非常好的变革,在今后的制改当中我觉得应该赞同这套制度,进一步把我们的公证推向市场,让它走市场化运作,这是一个系统或者一个行业发展到一定时期的一个质变。机关自身有太多的行政职能,公证本身就应该去行政,去行政职能是将来发展最大的一个方向,这种方向会促使我们的管理和服务越来越灵活,所以我觉得你们的前期工作和企业的改制给自身带来了一些活力,这是两个主要方面。

   我们现在迎来了一个好的机遇。市局党委以后也要进行一定范围内的思路的调整,我们搞这个铸魂工程是几次大型会议上都在强调的铸我们的队伍之魂、形象之魂和业务之魂,全体司法行政人都要按照这个铸魂工程来打造我们的司法行政队伍。鹤城公证处也要按照铸魂工程的要求铸造我们公证系统自身的灵魂。没有灵魂就是躯壳,干什么要有魂、有魄,有了魂魄我们才有方向。所以说鹤城司法行政系统的这个魂魄,适用于我们公证行业。我在县区司法局长会议上也讲到我们的两大职能:一个是窗口。一个是服务。窗口的功能体现在我们面对的整个社会,服务的功能体现在为我们的经营奠定了一个坚实的基础。我们要打造一张鹤城公证人的名片,围绕铸魂工程怎样打造我们的名片,这张名片应该叫“鹤城微笑名片”,就是公证人的微笑名片,这个微笑是真心,是发自内心的,不要说灿烂的笑容,灿烂的笑容给人一种掩盖,面对公证对象要用发自内心的这种笑,体现出你的真诚和真心,老百姓才能感动,才能感到我们的公证员、我们的接待人员、我们公证处的全体人员的热情,见到每一张面孔,他们都是会心的在微笑,这种发自内心的微笑往往体现出人的一种真诚,通过这种真诚容易使我们被对方接纳。

    我们怎么样打造“鹤城微笑名片”,前期大家做了很多的工作,从汇报材料和真实看到的东西,我觉得都符合我们打造微笑名片的这个总体要求。我感觉窗口应该是更明亮了,服务要更贴近,微笑要更加真切,这种真切跟灿烂不一样,这种贴近和服务的周到不一样,贴近是近距离的感受,让大家感觉到这种贴近能传递温暖,这个和其他还不一样,窗口这种窗明几净的明亮不是说我们窗口真的亮了,是老百姓的心亮了,这个是很重要的。我们说窗口真明亮,谁亮了,窗户擦亮了,窗户擦亮了是一种表象,而真实的是老百姓的心亮了,这三个具体要求和我们的服务经营是分不开的。以上是几个要求,下面再谈几点意见。

    一、切实强化队伍建设

    近期,市局党委围绕贯彻六中全会、省委八次全会和市委近期召开的十一次全会,在队伍建设、班子建设上出台了一些制度,提出了几项工作规范。12月8日,我向市委汇报了我们的几项做法,市委认为我们的思路对头,做法适当,我认为我们要抓住各项工作的牛鼻子,首先就要紧紧抓住队伍建设这个关键。

    一是必须从抓基层党建和班子建设抓起。围绕什么抓队伍?围绕全面从严治党和党的建设,特别是基层党建抓队伍。这次市委提出了一个新要求,就是基层党建别搞得花花绿绿,要做实,要踏石留印,扎扎实实的在基层党员和团员当中开展一些老百姓能看得见、摸得着的党建活动。我想刚才通过听公证处的汇报和看我们的好多做法确确实实符合市委对党建工作的要求。六中全会确定全面从严治党的主题,《准则》和《条例》颁布更是为全面从严治党提供了根本保障,所以,围绕这个主题和保障,我们怎么样抓党的建设都不为过。党的建设第一是要从基层党的建设抓起,同时要突出抓好司法行政系统各级队伍建设和班子建设,班子建设也是队伍建设最首要的一环,这也是我每次反复强调班子建设推动队伍建设的一个重要原因。班子强大队伍自然会带好。“群雁高飞头雁领”,这是一个亘古的话题,大家也都知道,大雁的方阵和团队在天空中飞翔,但是他们的组织性和纪律性非常强,而且他们飞行互相的支撑特别好,头雁在前边飞,后边的雁稍微一歪,阵型很快自我调整,而且在雁阵转弯的过程中比车辆转弯都标准,非常整齐。那么,我们班子建设,特别是一把手的建设更像头雁一样尤为重要。公证处这个团队做的很好,精气神好,一把手的表率作用好,大家的凝聚力好,当然有些矛盾我没有看到。但是,我们要把团队所有的光鲜的展现出来,让大家感觉到这个团队是个优秀的团队,也让同志们感觉到这个团队是个优秀的团队。在班子建设上家丑的问题我们自己用自己的“刀”来解决问题,这是我们处理问题的一种原则方式。各机关、市局班子、戒毒所班子、公证处班子,人与人之间性格各异,处理问题的思维方式完全都不一样,有很多差异,这就需要我们互相之间的磨合,一段时间强力的磨合。再一个需要一把手的表率作用和担当精神,需要我们副职政治责任、政治意识、看齐意识,这是副职需要做到的。

    二是必须从为专业人员创造留人用人环境抓起。刚才我说的鹤城公证处的各位专家,就是我们公证队伍里的行家里手,是我们的宝贵财富,对他们我们要进行高度的善待。市里出台了人才引进战略,从我们的角度,怎样给公证专家创造一个留人的环境,也就是说给具备资格的同志创造一个施展才华的环境,这是个大问题。如果我们没有了专家的团队,没有了专业人员,就一个公证员,好多业务都办不了,有些东西又不懂,翻译还得去聘请,类似于这些事我们就需要专业团队、专家队伍。专业团队打造成以后会更加有助于我们业务的拓展,有助于为我们创造更多的业务范围和更广泛的盈利空间。所以说,在队伍建设上,专家建设应该是重要的内容,将来怎么建一个留人用人的环境,这是很重要的事情。

   三是必须从制度建设的约束惩戒抓起。没有规矩不成方圆。队伍建设一个最主要的任务就是用制度来管人,制度制定以后是不是形同虚设,大家是否按这个规矩去遵守和遵从,这是一个很重要的问题。我觉得每一个队伍建设、班子建设首先是用制度管人,制度建设必须要规范。我来一段时间,看到市局机关有的人三四点钟就下班了,有的人该迟到的迟到,该早退的早退,还有的病假长期在家也不上班,这就是缺乏制度约束的种种表现。制定制度做什么?是要我们遵守,同时是对人的一种约束、一种惩戒,约束和惩戒的目的是人让回归到这个团队里边来,给这个团队做贡献,进一步说既然你拿着国家给予的工资报酬,就应该明白这些工资和报酬必须是用劳动的汗水来创造,并不能不劳而获,或者在岗位上放任自流,不受制度纪律约束。公证人员拿的是什么?是服务百姓,办理公证业务赚取的劳务费用,是党和政府赋予我们的业务,不是街头的小商小贩,不是你自己设立的公证处,所以,我们更需要遵守制度和规矩,为党和政府负责。当然,鹤城公证处的好多制度,比如在党的群众路线教育、“三严三实”、““两学一做””等活动中你们都建立起了良好的学习制度和各种约束和惩戒制度,这些制度和规范也都起到了很好的作用,这些是值得我们充分肯定的,也是值得我们市局机关乃至其它部门学习的。

    四是必须从给予人性化的关爱抓起。在队伍管理上注重人性是个很关键的一个因素,比如说管理,有些管理法则可能不适合于从严,因为面对你的员工需要用人性化去理解,关心,关爱,员工有困难的时候我们耐心细致的帮助。比如对一些我们工作对象中的弱势群体,我们就要想方设法给他们必要的人性关爱,要进行帮助。比如说对弱势群体我们要施于人性。公证就要体现一种人性,干部对公证人员的人性,公证人员对社会的人性,好多事情只要设身处地为老百姓多想一想,我们人性化管理这种标准就会自然出来。

    二、切实端正服务意识

    一要更新服务理念。公证业务实际上是给千家万户百姓服务的,我们只是多了一个收费的性质,有了收费这种性质恰恰就需要我们把服务做在最好的基础上做到更好,而且要求日益完善、精益求精,在细节中追求精细,在完美中追求更美,这是我们服务意识强化的一个导向,我们通过各种途径来树立公证人员的形象,恰恰是对提升业务素质,提升全体人员自身素质的一个特别关键的环节。一个服务人员服务意识挺到位,而另一个人员却给群众划了很多路子,包括语言上的路子,他们以为老百姓感受不到,听不出来,其实老百姓早就知道你的这些服务是装出来的,他们怎么能买你的账。有时,我们可能因为一件小事、一个小摩擦、一句稍微有点刺激的话就激怒了当事人,这些看似不经意的小事恰恰就反映出我们的服务理念落后,服务意识欠缺。

    二要追求服务细节。细节决定成败。坐相、站相、走相这些都是细节,这些跟我们的服务息息相关。比如说大家都着工作服,各种标志都很齐全,都穿的很正规,只有你一个人穿的特殊,形象不佳,这样让服务对象感觉不舒服;再比如大家都穿制式警服,而你却警便混穿,不伦不类,不仅别人看见会很别扭,你自己也会觉得别扭。这样的一些不注重细节的做法,任其发展下去,就会影响到我们团队的形象。所以,在服务上我们一定要追求服务细节的完美,说白了就叫鸡蛋里很难挑出骨头来。大家要强化细节意识,强化细节上的服务意识。

    三、切实优化发展环境

最近市局党委在考虑出台进一步优化发展环境的一些举措,这些举措的出台就是我们转变工作思路的开始。我们的工作思路就是抓中心工作,围绕中心服务大局。围绕中心就是围绕经济建设这个中心,在优化发展环境上聚焦发力;服务大局就是服务于经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局。就当前而言,市委十三次代表大会一月份即将召开,下一步市委确定的发展战略,特别是十二项专项产业、县区主导产业、全省的重点产业将是我们全市司法行政系统一段时间服务发展的重点,如果离开了为中心的发展服务,我们的工作就等于没做,因为我们没有方向,我们不知道给谁干,我们也不知到自己在做些什么。今后,市局党委要解决的就是为什么要做司法行政工作、做什么样的司法行政工作、打造什么样的司法行政队伍问题,也就是“为谁干、干什么、怎么干”的问题。这些问题对我们鹤城公证行业同样适用和重要。鹤城公证处在为全市中心工作服务上制定的优惠政策要切实可行,收到实效。比如法援对象、弱势群体公证我们都要减免费用;比如涉及市委市政府确定的重点产业项目公证我们提供优惠、倾斜、照顾等等;在优化发展环境这方面我们也要紧跟市委、市政府中心工作,包括市委十三次代表大会即将确定的全市未来五年整体目标,将来公证业务必须向这个中心转移,要为这个中心服务的所有企业和相关部门提供良好的公证服务。下一步,市局党委要适时召开新闻发布会,向全社会大张旗鼓的宣传我们围绕中心服务大局的一系列举措,我们优化发展环境的一系列做法,力争在全社会形成司法行政战线为经济建设服务的良好氛围。

    四、切实加强党的建设

    就司法行政系统而言,切实加强党的建设尤为关键。来公证处调研,看实物听汇报,都觉得我们的党建工作抓得很实,团支部的建设抓的也很实,以团建促党建,这就是你们的长处。今天市局的团委书记也来参加调研,就与预示着我们团的工作要有新的作为。前几年,作为团市委的青联委员,我与你们主任万军海同志一起参加过市青联的很多活动,我们通过青联活动把一个时代的主题用我们青春的方式展示出来,用我们青年的方式表达出来,这就是团建的力量,是共青团作为党的后备力量为党做出的奉献的体现。前几天市局团委向我汇报开展一个手拉手活动,我看这很好,特别是春节临近,要围绕春节进行一系列的活动,包括包扶、弱势群体、儿童村的一些做法,下一步可以以市局团委的名义,几个支部联合开展,把全市司法行政系统的团建活动做大做强,以团建促党建,以党建促队建,继而推进全局工作整体提档升级。我们开展的家庭服务、绿色继承,我觉得应该加上一个特殊服务,这种特服很重要,延伸到我们服务对象,延伸到当事人中的弱势群体。比如,我们在给他做完公证以后,发现他家里存在诸多困难,那么这个人就作为我们在公证中发现的帮扶重点,我们每年都去看望他,帮扶他。如果是贫困生,没有学费了,我们哪怕每年给他积攒一点,一个人出一百块钱,包括我,我们十个人就是一千块钱,二十个人就是两千块钱,两千块钱对一个孩子来说,在学校节俭的孩子,上大学也好,他的伙食费够了。从这个角度出发,我们这个特殊服务的对象就要延伸,延伸以后把它纳入到团建和党建的活动中去,这样你做的既真实、又突出了政治意义。当然这些活动我们绝对不能做假,我们要的是真实的扶贫对象。我当年在南浦路派出所,辖区有一个脑瘫的孩子,每年我都去看他,这是发自内心的,自己拿几百块钱,拿点东西,这是很正常的事情,作为咱们的家庭都不差这个,但是这一份关爱对于那个残疾孩子来说,他和他的父母,特别是他本人,非常感动,每次我去,他手舞足蹈的在那跟我聊天,话说不清,但能感受清楚,这就是用我们的活动做真实的关爱,别做样子让别人看,那就没意义了。围绕一个重点的特殊群体,把它做实。像我们的职工赵平,他从小在SOS儿童村成长,真正体会到了儿童村孩子们生活的酸甜苦辣,他更知道儿童村妈妈们那种奉献精神。为此,我们要把关爱送到儿童村的孤儿那里,儿童村的“母亲”那里。我们团支部上去了、党支部也上去了、团员青年、青年党员都上去了,与儿童村的孩子们、母亲们手拉手,这是件多么有意义的事情啊!特别是春节这段时间,要慰问各个阶层,这都可以纳入团的活动和党的活动中去。这样,我们团建丰富了以后自然就把党建做实了。

    五、切实拓展业务空间

    我们公证的业务范围很广,继承是我们收入的来源,这些业务下一步我们还要深入地大张旗鼓的去宣传,按国家法律层面上做一些理论性的探讨。这样,国家在制定政策的时候会提供很大的参考依据。在网络媒体这么发达的今天,我们一人之言很快就会传遍全国,国家有好多政策是依据于我们普通百姓的言论,受到启发而制定的。我们受理公证业务,涉及到的一些前瞻性的,可以在内部刊物或外界刊物做一些公证业务的探讨,搞一些这方面业务的研究,我们不能光坐在这,问哪个业务取消,这项业务为啥有它,它的开展有什么价值,有什么取向,对社会有什么意义,我们公证人有什么意义,对当事人有什么意义,只要是有意义我们这项公证业务才能去拓展,去推广。我们要研究它,研究这些业务,这就是我们怎么样走出固有的思维模式。就现有的业务研究透,提供受理这些业务的依据,特别是有争议的业务,现在是争议的焦点,大家要利用自身业务的优势,来探讨这些业务能够成立的条件和规律,然后去逐步去发声,去呼吁,这样我们有很多应该保留的就可能就保留了,有些业务范围不该纳入的,经过我们公证人的一翻讨论,国家认可了,社会认可了,我们的业务得以拓展。所以说研究很重要。

    走出去,我们一定要走向不同的地方去。比如说,这次我为什么想到金融发达的地方去,金融这一块我们在作为执行依据和法院结合起来,金融好多可以公证,不是信合一家,其他好多公证我们都是可以合作的,为啥其他银行没有业务呢,这就说明我们走出去的不够,宣传不够,解释的还不够。再一个就是银行高层,可能信合通过其他途径知道我们在其他省份尝试过引起了重视,但是其他银行高层并没有引起重视。从这个角度看,我们必须要走出去,不仅仅是走向金融系统,包括大型国企,其他集体企业特别需要法援这一块,需要派出法律顾问,围绕着十二项重点产业,以及为大中型企业配套服务的企业。比如说,汽车制造业,企业是国有,围绕汽车生产配件这些辅厂,急需我们的公证和法律服务方面的辅导,有些合同他自身的法律顾问是解决不了的,这就需要我们走出去,采取不同的方式方法,然后把人家请到我们的队伍里边来,让他们给我们做一些相应的有益的事情,这样我们就积少成多了,一年发展一笔业务,或者在某一笔业务上我们成为行业的引领,这就很了不起,你逐步摸索就会成为引领,其他的行业、地方就会借鉴我们这份引领作用,无形中我们的整个公证范围就会拓展得很宽,视野也宽了,从这个角度出发,我觉得我们业务走出去、请进来非常必要。我给大家提示一些思想性的东西,大家去操作,我觉得这是一个必要的提示。从我这个角度,顶层设计和为大家服务,因为我多年的政法工作也有一些积累、一些人气和人脉关系,我觉得我们慢慢的磨合,慢慢的研究,将来一定会有好的拓展空间。

    六、切实做好公益活动

    孝心敬老、扶贫济困、弱势群体、法律宣传,定期地走出去到社区广场,包括走廊文化宣传、中环广场的宣传,这些宣传往往是既有给我们做广告的性质,同时又是爱心和善举的一种公益活动的性质,这个开展的挺好。当年工会的姬永发退休后搞了一个长跑爱心协会,每年春节给老百姓包饺子,而且加上爱心协会捐米捐菜捐钱买肉包饺子,包很长一溜,然后这些冻饺子堆起来,每年春节他们都去照顾一些老人,这就是社会的一种公益活动,用社会公德来积累。公益活动必须具备社会公德,社会公德和社会公益是相辅相成的。我们是公证人,在为社会服务的同时我们一定用公德的标准衡量,也就是把公益活动做起来,这和刚才我说的党团活动扶贫济困还不一样,是代表社会性质的公益,这种公益实际上变相的积累了我们的执业道德,把我们的好多东西宣传出去,铸造我们鹤城公证人微笑名片的形象,把我们鹤城公证人的灵魂给树起来。社会大型的公益要广泛参与,特别是围绕公证的相关法律可以做一两次公益活动,在大型的广场或者是人员密集场所可以做一些,虽然我们有一些投入,但变相的我们做了广告。比如说,最近在万达广场组织几次宣传活动,包括建华区组织的几次普法宣传,交警组织的交通安全宣传,我都参加了,效果都非常好。当时万达商场高峰时段,经理给我看的日流量3900人左右,我们周围搞活动的时候来参观的人,一楼围满了,楼上也站了一些人,这种公益活动对我们的业务拓展特别有意义。我们可以搞一台小型的演出,围绕公证给大家表演一台节目,包括我们的《小苹果》也可以上去,效果会很好,以后类似这样的活动可以多搞一些,对树立我们公证人的外在形象非常重要。同时,我们可以纳入到党建团建中去,围绕一定时期确定几个主题,搞一些大型公益广场活动,把党建和团建推向一个新的高度。

   七、切实加大宣传力度

    吹喇叭仰脖高声在外。刚才我说的墙内开花墙外香,这些在新媒体时代特别是现代信息化科技化高速发达的时代都是需要的,我们大张旗鼓的宣传是在树立我们的整体形象,打造我们的整体氛围,宣传我们的整体文化,所以我们加大宣传力度,把各种媒体微博、微信、公众号利用起来。我来以后注册了齐齐哈尔市司法局的微信公众号,现在已经做出来了。我第一时间在办公室成立调研室,政治部成立个宣传室,法宣处成立个法宣室,叫三室一体化,形成一个一体化的宣传态势,包括我们基层司法机关和我们的市局、法律服务所,这三室如果说从法宣这个角度把“七五”普法业务宣传到位,从市局政治部的宣传室的角度要把队伍建设宣传到位,从市局办公室调研室的角度把信息和调研研究到位。那么,真的是做好了,哪怕是做一点,我们整个司法行政系统对外的形象就完全不一样了,我们好多政策、重要工作,包括我们基层一系列活动都可以通过各种媒体,铺天盖地的宣传出去,大家会对我们有新的认识。

    现在我们缺的是一个主心骨,一个灵魂。你看公安一列队,往那一站,七八百人的队伍,阵容整齐,威武庄严,我们司法行政系统恰恰缺这种精神。我们公证团队从09年以来效益好了,人们才认识到,过去没有人认识公证团队在哪,现在法律健全了,大家才认识到了公证,法律需要了,大家认识公证了,业务拓展和宣传是分不开的,逐步被社会认识,让公证走向千家万户,把它宣传出去,队伍也是这样,把内宣变成外宣,我感觉媒体宣传、网络宣传、业务宣传和我们的形象宣传都很重要。我在分局工作的时候每年搞一个十佳侦查员,目的就是让每一个行业基层民警破案速度快的,业务能力最强的变成十佳侦查员,党委在全局里筛选,然后每年10个人上墙。我们搞一个微笑名片,微笑天使,服务天使或者形象天使,把我们司法人用一种精神规范起来,我们也在微笑,也在服务。下一步,宣传的名片要集中,比如这段时间我们树立的是“服务明星”,这段时间我们宣传的是“微笑明星”,过段时间我们树立是什么,这样我们的宣传无形中就系统了,就形成了文化,说我们公证人是什么样的文化,进走廊一看,我们的文化多么重要。文化就在于我们某种习惯形成系统,上升为每个人的灵魂,用这个灵魂统一这个团队,这就是形成了团队文化。所以说,我们下一步通过广泛的宣传,业务素质整体的提升,业务范围的逐步拓宽,专业力量的逐步建设,我们公证人的团队一定会更好。

    我们要宣传,市局要逐步开展对全系统的宣传,包括各司法机关和你们的宣传,由市局统一策划,充分利用不同的媒体、电视、电台、各级报纸、互联网的作用。所以说宣传非常重要,怎么干都不为过,我讲叫“站起来、活起来、动起来”。这个“活起来”和“火起来”一样,只要我们站起来了,一看是鹤城公证人,我们动起来,把整个公证人身上所有的细胞都把他活动起来,我们可能就火起来。

    三个臭皮匠顶个诸葛亮,三个人走有一个人是老师,要拥有这种思想一定会进步,一个团队要吸收这一点会更好。

    谢谢大家。

 

友情链接