新闻发布 

当前位置:首页 > 新闻发布

充分发挥职能作用 服务鹤城经济振兴—齐齐哈尔市司法局召开“进一步优化经济发展环境24条”新闻发布会

发布时间:17-03-24  发布人:祖静  单位:法宣处   浏览量: 4286

    3月24日上午,市司法局在党政办公中心8号楼会议室召开“进一步优化经济发展环境24条”新闻发布会。齐齐哈尔日报、鹤城晚报、齐齐哈尔广播电视台和齐齐哈尔新闻网等多家媒体代表应邀参加。市司法局党委委员、副局长于宏伟作为主发言人出席了发布会。

    市司法局新近出台的《进一步优化经济发展环境24条》,旨在深入贯彻市党代会、市委经济工作会议精神,落实市管主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班要求,简化公共服务流程、方便群众办事创业,优化企业发展环境。

    新闻发布会上,于宏伟同志就24条创新服务举措中涵盖的公证服务、律师服务、基层服务、司法鉴定服务、法律援助和法治宣传教育六个方面内容进行了总体介绍。公证服务方面:聚焦精准扶贫,将对扶贫对象提供上门服务和费用减免。聚焦产业发展,开通我市12个重点产业和小微企业发展的“绿色通道”。聚焦百姓民生,简化办事程序,拓展公证项目,减免困难群体和高龄老人公证费用。律师服务方面:围绕全市12个重点产业、县(市)区主导产业和省市重点项目建设等“三项核心任务”,开辟法律服务“快车道”, 组建专家律师团,为政府决策、重点企业发展提供专业法律意见和服务。同时,为改变基层缺少专业法律服务的现状,在中心城区的96个社区实现律师“一对一”定点服务对接,以优质专业的服务,为基层群众解决法律问题。基层法律服务方面:一是突出对弱势群体的法律帮助,将为全市的老年人、中小学生、残疾人、城市低保户、农村五保户、下岗失业人免费提供法律咨询服务。二是突出对企业的法律帮扶,每名法律工作者都将担任一家重点企业或小微企业的法律顾问。三是调处各类纠纷,在部分重点行业领域设立专业性调解组织。司法鉴定服务方面:简化审批程序,压缩时间,鉴定机构和鉴定人登记(备案)、变更等行政审批事项的初审时限缩短为2个工作日。为有需要的服务对象,提供上门鉴定服务。对确有困难的群众提供费用减缓收取等帮助。法律援助方面:一是在法律援助的指派和安排法律援助人员时间上进行再次压缩;二是围绕全市经济建设拿出新举措;三是在服务民生方面,进一步扩大了重点服务对象范围。法治宣传教育方面: 转变理念,打造服务经济社会发展、保障和改善民生好的法治环境;走出误区,建立健全法治宣传教育机制和制度;突出载体,组织法律服务队伍,加大对重点企业的法律宣传和普及,针对企业法律需求,不定期开展订单式法律咨询和法律培训。

    记者提问环节,市司法局基层工作处、法制宣传处、律师管理处、司法鉴定管理科、法律援助工作科和市鹤城公证处的负责人,分别就各媒体记者们关心的各项具体举措主要内容以及如何落实等问题进行了详细的解读和解答。

    服务企业、服务群众、服务经济发展是司法行政机关义不容辞的职责。在今后的工作中,市司法局将认真贯彻落实市委、市政府优化经济发展环境工作部署,积极践行服务社会经济发展的24条新承诺,扎实履行好各部门职能,为推动我市经济全面振兴贡献鹤城司法行政人的智慧和力量!

 

友情链接