先优典型 

当前位置:首页 > 先优典型

善解人意暖人心 宣传法治促和谐--记全市司法行政系统“十佳司法行政工作者”宗芳的故事

发布时间:17-03-27  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 4588

    大娘,您先坐,有事慢慢说”,“好,我马上去”“家里碰到啥困难了?”“今天王某怎么没来报到”……,这就是建华区文化司法所所长宗芳每天说的最多的话。

    自2011年担任司法所所长以来,她凭着强烈的责任感和对司法工作特有的热爱,善谋勤思、务实进取,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,被辖区居民亲切的称为“芳芳”所长。

狠抓软、硬件建设  打造一流司法所

     文化街道是全市最大的街道办事处,聚集了改制企业多、流动人口多、弱势群体多、社区矫正人员多、民间矛盾纠纷多等“五多”问题,给文化司法所工作带来重多的困难和挑战。为了让更多居民的合法权益得到保护,她狠抓软、硬件建设,建立了二十余种工作制度,她坚持以“有法可依、有法必依、执法必严”的准则,以“制度面前人人平等”为原则要求社区司法行政工作人员,打造了一支素质过硬的基层司法行政队伍。同时,在区司法局的积极争取下,2015年她在文化街道文宾社区内新建了120平方米的街道司法所和1800平方米的法治广场,司法所内设社区矫正宣告室、法律援助室、调解室、普法办公室、档案室、图书角,电脑、执法记录仪等办公设施齐全。如今的文化街道司法所,不仅有完善的制度做为保障,同时也有一流的办公场所做为基础,不仅为辖区居民学习法律知识搭建平台,同时也为社区居民懂法、守法营造了良好氛围。

家常理短解民忧  倾力调解暖人心

    “调解是件苦差事,工作繁杂又无序,累身更累心,有的纠纷历经多年,当事人有哭的、叫的、有闹的、吵的,演绎着人生百态。虽说调解难、理难评,可是每每看到握手言和的双方当事人,我这儿心里就有一种说不出的成就感”。这是宗芳常说的话。自担任司法所所长以来,宗芳每天面对的就是家常理短的事儿,调解着“清官难断”的家务事。不管事儿有多小、情况有多复杂,她都平心静气地听他们诉说、耐着性子劝解疏导、设身处地为双方着想,站在矛盾第一线,把一件件纠纷解决在萌芽之中,用真心、真情、真话让每一个来寻求帮助的居民感受到真诚。几年来,宗芳共调处纠纷近200起,调解率为100%,调解成功率达98%以上,真正发挥了基层人民调解“第一防线”的作用。

    2016年的一天,家住文宾社区的王阿姨来到街道司法所,称:“因楼上多次跑水,家里的电器都不同程度的受损,我们多次与楼上协商也没达成最后的共识,没办法,孩子把家里的电器都换新的了,可今天这楼上又跑水了。这回说什么也得让他们赔偿了,要不然,我……”说着,王阿姨就泣不成声了。为了尽快化解两家的矛盾,宗芳一边安抚王阿姨,一边电话联系楼上的居民李大爷。经过了解,两家已经是十几年的老邻居了,李大爷现在在外地,房子一直是大学生租住的,因为不注意,所以才发生多次跑水事件。由于双方都在气头上,李大爷只答应粉刷墙壁,而王阿姨不仅要粉刷墙壁还要将之前的损失一并赔偿,因为不能达成协议,两家甚至要对簿公堂。为了真正化解两家的矛盾,她多次到两家做工作,不厌其烦的在两家之间说和,也提出了多种解决方案,在她“小之以理、动之以情”的耐心劝解下,最终达成令双方满意的协议。通过调解李大爷还把自家的钥匙留到王阿姨家中,让王阿姨帮忙照看。纠纷的成功化解不仅让两位老邻居握手言和,同时也让更多的居民了解“远亲不如近邻”的真正含意。

法律宣传进社区 援助你我在身边

    宗芳深知,小问题背后常隐藏着深刻的社会问题,一旦处理不好,就会引发大的社会矛盾,而最好的办法就是通过深入持久地开展法治宣传教育,普及法律知识,让群众知法、懂法、守法,懂得用法律武器保护自己的合法权益。为此,她充分发挥社区各类组织、团体的作用,先后组建了30余支法治文化宣传队伍,通过形式多样的宣传,让更多的居民了解“依法治街”建设的意义与内容,同时她在锦湖、西园、安居等8个社区安装了普法宣传橱窗、宣传图版近百块;在文宾、锦湖、安居成立法治书屋3个;在文宾、矿堪建立了绿色氧吧,引导青少年绿色上网,预防青少年犯罪等。几年来,她共参与举办法治文艺演出近40场,集中开展普法宣传活动100余次,举办法治讲座30余场,发放宣传资料一万余份。“让困难群众都能打的起官司”,是宗芳常说的一句话。在法律援助工作中她积极探索新方法、新途径,统一印刷宣传资料和“法律服务联系卡”,向群众宣传法律援助工作,对群众提出的法律咨询进行解答,引导有需要、符合条件的困难群众积极寻求法律援助。

    安居社区的张某生活非常困难,靠打零工维持生活,一天,张某的母亲胡某骑自行车行经新江小学门前时,被身后一辆108路公交车撞倒经医院抢救无效死亡。母亲的离去让张某悲痛不已,也让本就不富裕的家庭“雪上加霜”。绝望中,张某找到了文化司法所,宗芳了解详情后,耐心为其解答法律疑难,同时多方沟通为张某争取到法律援助,而且帮助张某搜集证据。经过2个多月的努力,建华区人民法院依法做出判决,张某获得33.8万元的民事赔偿款。张某是不幸的,也是万幸的,因遭遇亲人的离去他是不幸的,但得到文化司法所长宗芳的帮助他又是万幸的,宗芳带给他的不仅是法律上的支持与援助,更是今后生活的保障和曙光。

帮教解困诚心待 真情换回浪子心

    在社区矫正人员安置帮教工作中,宗芳坚持以人为本,以高度的责任感和一腔热情近距离地接触他们、教育他们、帮助他们、服务他们、感化他们,让他们时刻感受到政府的关怀和社会的温暖。她先后为20多名被帮教人员解决了低保问题,为18人联系解决就业岗位。在社区矫正工作中,她积极探索和创新工作模式,在全市率先开展了社区矫正电子信息管理工作,将社区矫正人员以信息灯的形式进行管理,为了对社区矫正人员实行有效监管,与中国移动公司合作,探索建立高效的监管机制,通过手机定位,实现对社区服刑人员的实时定位,指纹签到、人脸识别,进一步提升了监督管理的科技化水平,实现社区矫正工作办公自动化。

    万达社区闫某因盗窃罪被判刑,缓刑期间一直找不到工作,对生活失去了信心,整天闭门不出,不与外界接触。为了不使他重陷泥潭,她多次登门与闫某谈心,帮助他树立正确的人生观和价值观,为他讲述许多重获新生的事例。通过多次耐心细致的工作,闫某思想终于豁然开朗。随后,她还热心的为闫某介绍工作,使他重新扬起了生活的风帆。

    一方平安天、和谐千万家。在基层司法行政工作岗位上,宗芳正是凭借着一颗无私的公心,一颗为民的真心,凭借着敬业、勤业、精业、创业的精神,深怀爱民之心,恪守为民之责,让司法行政工作深入人心、赢得民心。

友情链接