先优典型 

当前位置:首页 > 先优典型

情系百姓 汗洒桑梓--记全市司法行政系统“十佳司法行政工作者”姜宝贵的故事

发布时间:17-04-30  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 6288

    提到姜宝贵,在当地可是“有一号”,在17年的基层司法实践中,他的足迹踏遍了克东县昌盛乡的山山水水、家家户户,他用自己的真心和热情,把国家的法律、党的政策送到群众的心中,群众都亲切地称他为“姜医生”、“姜老师”。扎根基层近20年,姜宝贵同志任劳任怨,奉献的是自己的青春和汗水,收获的是党委、政府的信任和老百姓的赞扬,为昌盛乡社会的和谐平安、经济发展作出了积极的贡献。他所在的昌盛乡司法所,在克东县司法局下属7个司法所中,各项工作都名列前茅。他本人也先后获得全国模范司法所长、全省优秀司法所长、全市优秀司法所长、全市优秀人民调解员、普法先进个人等称号。

真情调解促和谐

    克东县昌盛乡是一个以农业为主的大乡,克通公路贯穿全境,人口众多,区域复杂使之成为全县矛盾纠纷较多的乡镇。矛盾纠纷多为土地、宅基地、邻里等纠纷,面对的多是文化、法律意识淡漠的农民,简单粗线条的调解方式在这里并不适用。针对这些特点,通过多年的基层工作经历,姜宝贵总结出了“两情调解法”,即真情、热情。用真情与农民成为朋友,用热情去耐心调解,化解了一个又一个的矛盾纠纷。2015年秋,昌盛乡民安村因五荒地权属问题与隔沟相望的拜泉县国富村发生纠纷,民安村民群情激愤,自发组织近50余村民,要与国富村人拼命。情况十分危急,姜宝贵与派出所干警火速赶到现场,拦在正要举起锄头的村民前面,大声喊到:“要砍就砍我吧!”“都是乡里乡亲的,这是干什么?”这个看似文弱书生般的司法所长,厉声喝道。村民们放下了锄头,看到局面有所控制,宝贵所长为他们点燃了一颗烟,蹲在地头,详细地了解了情况,耐心做村民思想工作,请他们相信党委和政府一定会把这件事处理好,如果这样冲动过去,将会造成严重的后果,后悔莫及!因工作原因民安村许多村民与姜宝贵都很熟悉,他们见姜宝贵如此焦急,话又讲得在理,确实在为他们的安危着想,激愤的情绪渐渐平息,大家被劝回了。一起恶性群体事件被及时制止了。姜宝贵趁热打铁,和派出所干警、村干部一道来到富强镇,同当地镇领导、司法所工作人员以及涉及地权的村组干部交涉。经过一天一夜的协商,终于对两村土地的权属问题达成了协议,化解了矛盾。

    2016年9月的一天,姜宝贵接到电话称:昌盛乡山河村委会第五小组发生一起土地纠纷,经村小组、村委会多次调解仍未达成协议,双方当事人情绪激动,眼看矛盾将一触即发。姜宝贵急忙和同事冒着大雨,经过近2小时的艰苦行程,赶到了山河村。姜宝贵和同事马不停蹄赶到纠纷现场,只见该村村民肖某与刘某两家争吵不休,互不相让,撕扯成团,为了避免事态扩大,姜宝贵急忙将双方劝解开,与村委会人员了解纠纷情况,经过了解得知,刘某系该村土地承包大户,承包土地近百晌,而肖某家只有20亩地,由于降雨频繁,刘某在田间挖了一个排水沟,不慎将肖某家的土地淹了,双方就此事一直未能达成调解。了解情况后,他和同事与村干部分别对双方进行耐心说服,认真宣讲相关法律条款,经过他的耐心劝解,最终双方达成协议,刘某以高于当地土地承包价格将肖某的土地承包,一次性给付承包费,肖某也没有其他要求,就这样,两家人握手言和,重归于好。

亲情帮扶燃希望

    做好刑释解教和社区矫正人员的安置帮教和矫正教育工作,是司法所的工作职责。有效的做好刑释解教和社区矫正人员帮教矫正工作,可以化解社会矛盾,创造和谐的社会环境。昌盛司法所辖区现有社区矫正对象12人,怎样让这些社区矫正对象通过司法所的帮助,能够感觉到党和政府的温暖,重新树立生活的勇气和信心,姜所长可谓是煞费苦心。根据每个矫正对象的特点,姜宝贵“对症下药”,被矫正对象亲切称之为“姜医生”。用“心”去与他们交流,让他们感知并没有被这个社会所抛弃,这12个人就成了宝贵没有血缘关系的兄弟姐妹。对待刑释解教和社区矫正人员,姜宝贵总是把他们当成自己的亲人,用一颗滚烫的心,竭尽全力为他们解决生活中的实际困难。保国村4组的赵某,是一名社区矫正人员,因故意伤害罪被判缓刑,在矫正期间,赵某情绪一直较消沉。姜宝贵多次找赵某谈心,叫他放下包袱,做个对社会有用的人,通过一次次的学习谈心,赵某慢慢放下了思想包袱,树立起了重新适应社会的信心。近年来,昌盛乡多名刑释解教和社区矫正人员,经过姜宝贵及所里同事的努力帮教和倾心矫正都已通过劳动发家致富,无一人重新犯罪。

    社区矫正人员常某,2016年4月因贪污罪被克东县人民法院判处有期徒刑一年缓刑二年。常某近几年一直承包很多机动地,可年景却不是很好,现家中只有母亲和他们夫妻一起生活,无任何额外经济来源,他为此一度陷入思想低谷。在接受社区矫正初期,一直沉默寡言思想消沉,加之对社区矫正有关法律、政策不太了解,他一直感到不耐烦,还曾一度表现出对前途迷茫,对生活失去信心,抵触情绪非常大,使社区矫正工作陷入尴尬局面。每个社区矫正对象都不能掉队,那段日子,姜宝贵与常某“日见面,周走访”无论刮风下雨,逢年过节,常某的家中,都会有宝贵的身影。聊理想,聊生活,宝贵发现常某家庭一直比较困难,有“破罐子破摔”的思想。要想解开他思想上的疙瘩,就要先帮他端正思想,加强法治意识教育,这样他才能摆脱心理压力,重新回归社会,做一名守法公民。为此,姜宝贵除每月定期对常某进行学法辅导外,还鼓励其积极面对社会,帮助其树立信心。为让常某过上正常人的生活,姜所长还向当地党委政府反映他的情况,并多次往返与民政、妇联等部门联系协调,为其提供了小额贴息贷款用于创业,并为其母亲办理了低保,解决了燃眉之急。

    在姜宝贵及所里工作人员的耐心教育和帮助下,常某重新找回了人生的价值和意义,重树生活信心。为表达感恩之情,主动回报社会,常某每日在村中尽力帮助左邻右舍做些力所能及的活,深受群众的好评。逢人见面就夸:“姜所长是个好人啊!”

 法律援助解民忧

    切实维护百姓的利益,是每个党员干部应尽的义务。对一些有困难的群众,姜宝贵总是尽自己最大的能力去帮助,用自己的实际行动把党的温暖送到群众的手中。苗老汉家住在克东县乾丰镇展望村一组,这里是克东县农业大镇、产粮大镇。老苗头和村里其他种粮大户一样,每年也耕种着几百亩地。2015年10月份,苗老汉等67户农民将自己的玉米分批次卖给了乾丰镇大军农副产品经销部,经销部法人代表姚某给卖粮农户出具了收粮凭证,并承诺年底之前一定将卖粮款支付给农民。因绝大多数农户近几年都将粮食卖给姚某,所以也就没有担心粮款的问题。就这样,转至2016年3月初,大家还是没有拿到一分粮款,一些农户坐不住了,便一次次找姚某讨要,然而姚某却一拖再拖,口头却承诺一定不会拖欠太久的。2016年4月,包括老苗老汉在内的67户农户向克东县法律援助中心求助,请求帮助要回被拖欠的卖粮款共计184余万元。得知此事后,姜宝贵与法援中心的工作人员及时受理了此案,起早贪黑,不分昼夜,往返在县法院、农户、姚某之间,调查取证。经过10多天的不懈努力,县法院判决所有农户胜诉。但执行时却遇到了很大难度,姚某农副产品经销处所有固定资产不足所欠农民卖粮款的一角,并且收购农民的粮食已经卖给了绥化市凯丰农产品发展有限公司,粮款也没有收回,看着如此复杂的三角债务关系问题,姜宝贵同志又积极协调法律援助中心和乾丰法庭,马上启动突发事件应急预案,将绥化市凯丰农产品发展有限公司追加为第二被告,并配合乾丰法庭庭长,亲自带队按照预案规范步骤,前往绥化合理有序地展开工作。对该公司账户及相关财产进行了冻结、扣押。最终,卖粮户与姚某农副产品经销处达成协议,所拖欠的农户卖粮款分三次付给农户,在2016年的5月1日首批卖粮款40.7万元打到了克东县法院账户,为受援农户合法权益提供了有力支持与保障。当苗老汉与67个农户手捧久违的卖粮款时,眼含热泪,紧紧握住姜所长的手说:“感谢党,感谢政府啊!”

    熟悉姜宝贵的人都知道,平日里,他是一个不善于言辞的人。可是当面对人民群众的困难时,他部署工作有条不紊;调解纠纷头头是道;帮扶对象心心相印;真心援助字字珠玑。

    桃李不言,下自成蹊。姜宝贵同志以对事业和人民的无比热爱,用他的忠诚与执着,扎根基层,竭心尽智,一心为民,默默奉献,用青春和激情书写司法行政人最动人的诗篇。

友情链接