目标管理 

当前位置:首页 > 目标管理

2017年度县(市)区司法局主要工作目标考核方案

发布时间:17-04-05  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 4063

    为全面做好对县(市)区司法局2017年度主要工作目标考核工作,制定本方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实中央、省、市全会精神和省厅工作部署,围绕中心,服务大局,坚持公开、公平、公正原则,以实施可量化和具体化目标考核为牵动,着力推进年度重点工作任务,进一步在全系统强化创先意识、营造争优氛围,努力建设作风优良、素质过硬、为民清廉、勇于担当的司法行政队伍,促进司法行政整体工作提升。

    二、目标设定

    主要工作目标为10 项,基础分值100 分。具体为法治宣传教育工作(16分)、基层工作(14分)、社区矫正工作(14分)、法律援助工作(14分)、律师工作(9分)、公证工作(9分,不含北三区)、法制工作(5分)、信息工作(5分)、党风廉政建设工作(5 分)、队伍建设工作(9分)。根据年度重点工作,由相关处(科)室科提出3—5项目标考核要点和对应分值,并提出具体考核细则,由市局目标考核领导小组审定后发布执行。

    各单项目标按百分制设定原始得分。为鼓励创先争优和工作创新,相关业务处(科)室可以5分为上限设定1—2项加分项目。即单项目标原始得分上限为105分。

    如遇临时性重要工作或其他特殊情况需要调整考核目标设定的,由相关处(科)室提出申请,经市局目标考核领导小组集体研究通过后修改。

    三、考评方式和计分办法

    (一)考评方式

  每季度结束后,各县(市)区司法局须于5个工作日内,按照考核细则要求,将各单项目标阶段完成情况及佐证材料报相关处(科)室;相关处(科)室须于10个工作日内打出各县(市)区单项工作阶段性得分,并报市局目标办;市局目标办须于15个工作日内,将各县(市)区司法局阶段性总体得分情况在市司法局网站公示,第二季度和第四季度结束后同时公示单项排名情况,第四季度结束后一并公布年度综合排名情况。

    (二)计分办法

    季度单项目标考评由各相关处(科)室按照考核细则进行打分(四季度之和即为原始得分),考评办在汇总时采取“王氏计分法”进行综合汇总。“王氏计分法”计算公式:单项工作最后得分=单项工作基础分值÷考评单位数+(单项工作基础分值一单项工作基础分值÷考评单位数)×(该单位此单项工作原始得分一此单项工作原始得分最低单位得分)÷(此单项工作原始得分最高单位得分-此单项工作原始得分最低单位得分)。县(市)区司法局各单项工作最后得分之和为年度总分。北三区的年度总分以满分91分进行百分制折算。

    四、考核结果确定及运用

    (一)等次评定

    年度目标考核结果分为优秀、良好、达标、不达标四个等次。低于平均分20%的单位为不达标,其余为达标。达标单位中前70%为良好,参评单位中前30%为优秀。

    单位年度工作中出现下列情况之一的,年度考核直接确定为不达标等次:

    1、对信访事件处置不当,给全系统造成重大影响的;

    2、发生重大责任事件或重大安全事故的;

    3、领导班子党风廉政建设被“一票否决”的。

    考核结果经市局目标考核领导小组审定后,通报各县(市)区党、政主要领导和分管领导。

    (二)奖惩

    1、向上级推荐先进集体和先进个人时,优先从优秀单位中产生。未能推荐的,可评定为集体三等功,并给予适当奖励。

    2 、不达标单位及其主要领导不得参加系统内年度先、优评选,对主要领导进行诫勉谈话。连续两年不达标的,向当地党委提出干部调整建议。

    五、组织领导

    市局成立目标考核工作领导小组,组长:葛辉,副组长:戚大川,成员:其他班子成员。负责项目设置、考核标准和考核结果的审定。目标办设在局政治部,主任:闻爽。负责目标考核工作的方案制定、综合汇总、结果公示和通报。

    六、有关要求

    (一)各县(市)区司法局要高度重视目标考核工作,将目标考核工作作为制定年度工作计划和向市局汇报工作的重点内容。指定专人负责,按时上报各项工作情况。同时,密切关注本单位各项工作排名情况,及时查找差距不足,不断提升各项业务水平。

(二)市局相关处(科)室要结合本部门工作实际,认真研究制定目标考核要点和细则,力求科学、合理,确保针对性强、操作性强、可比性强。并指定专人负责,按要求做好同局目标办的衔接工作。

(三)市局目标办要坚持公开、公平、公正的原则,在目标制定阶段要认真负责,严格把关,多方征求意见,确保考核标准达到可量化和具体化要求,尽量减少人为因素干扰;在考核实施阶段要严谨细致,及时准确,确保不出现差错,并监督各相关处(科)室严格按照考核细则进行考评打分,真正发挥好目标考核工作的导向性作用,促进司法行政工作整体上水平。

   

附: /files/2017县区目标表(1).xls

 

      

友情链接