先优典型 

当前位置:首页 > 先优典型

扎根基层献青春 心系百姓送真情

发布时间:17-06-07  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 5228

    王全武,是克东县司法局乾丰司法所所长。在18年的基层司法实践中,他的足迹踏遍全镇的山山水水、家家户户,把国家的法律、党的政策和自己对人民的—片真情送到群众的心中,扎根基层近30年,他任劳任怨,奉献的是自己的青春和汗水,收获的是党委、政府的信任和老百姓的赞扬,为乾丰镇社会的和谐平安、经济发展做了积极的贡献。近30年来,他先后多次荣获县、镇“优秀共产党员”称号,县政法先进个人和优秀人民调解员,“普法先进个人”等称号。

    他所在的司法所是一个高素质的战斗集体,另一位同志是具有大学学历且在基层工作了十多年、具有较丰富的基层工作经验的同志,王全武同志很善于团结和调动他的工作积极性,使两人的心往一处想,劲往一处使,使司法所成为一个既朝气蓬勃,团结向上,又规范有序,运转高效的战斗集体。为保护社会稳定,促进地方经济建设和维护人民群众的利益发挥了重要的作用。

    一、积极化解矛盾,维护农村社会稳定

    乾丰镇是—个农业大镇,居住着二万六千多人口,202国道贯穿全境,南面与拜泉县接壤,人口众多,区域复杂使之成为全县矛盾纠纷较多的乡镇。

2013年秋,乾丰镇安陆村因五荒地权属问题与隔沟相望的原爱国乡永和村发生纠纷,安陆村民群情激愤,自发组织近50余村民,要与永和村人拼命。王所长和派出所人员拦在村民前面,扯开嗓子喊:“乡亲们,请冷静下来,相信组织和政府一定会把这件事处理好,如果这样冲动过去,将会造成严重的后果,后悔莫及!”王全武老家就在安陆村,许多村民与他交情甚厚,他们见王全武如此焦急,话又讲得在理,确实在为他们的安危着想,激愤的情绪渐渐平息,大家被劝回了。他趁热打铁,和派出所干警、村干部一道来到昌盛(原爱国)乡,同当地干部交涉。经过一天一夜的协商,终于达成了协议,化解了矛盾。

    二、真情帮教,感化刑释解教和社区矫正人员

    做好刑释解教和社区矫正人员的安置帮教和矫正教育工作,是司法所的工作职责。有效的做好刑释解教和社区矫正人员帮教矫正工作,可以化解社会矛盾,创造和谐的社会环境。对待刑释解教和社区矫正人员,王全武总是把他们当成自己的亲人,用一颗滚烫的心,竭尽全力为他们解决实际困难。日新村4组的历某,是一名社区矫正人员,因故意伤害罪被判刑7年,因身体不好2013年办理了假释,妻子在其犯罪前与他离异,带着婚后女儿远走他乡,历某假释后一度消沉、地已经转包出去,没有住房,身体还有病不能自理。王全武了解情况后,立即对其进行帮助教育矫正。首先住宿是一大问题,通过与村委会沟通,得知历某还有一妹妹在本村居住,便与其协调解决了历某住宿问题,了解到他身无分文,看病钱还无着落时,拿出了300元钱给他做生活费,历某感动得流泪说:“出来后亲人都躲我,没想到王所长你这样关照我,我今后如不痛改前非,安心接受矫正,以后就再也无脸见你了。”后来,王所长多次找历某谈心,叫他放下包袱,做个对社会有用的人,去年8月历某成功解除矫正。近年来,乾丰镇多名刑释解教和社区矫正人员,经过王全武及所里同事的努力帮教和倾心矫正都已通过劳动发家致富,无一人重新犯罪。

    三、救助困难群众,传送党的温暖

    切实维护百姓的利益,是每个党员干部应尽的义务。对一些有困难的群众,王全武总是尽自己最大的能力去帮助,用自己的实际行动把党的温暖送到群众的手中。今年3月初,以展望村民苗雨清为首的67户农民到县政府上访,反应姚某拖欠卖粮款一事,县政法委张书记亲自接待上访农户,了解具体情况后,马上协调县法院、县司法局、乾丰镇政府出面商议如何化解这场群体性事件,并要求相关部门要从快、从速处理此事,避免将事态扩大。县司法局将这一复杂的群体性事件交于王全武所长,让他协助乾丰镇政府全面处理此事。王所长接到任务后不敢怠慢,急忙驱车赶往县政府,和镇里领导一同劝说大家先回去,并保证一定会帮助大家处理好这件事。大家秉着对王所长的信任,回到了乾丰镇政府,王全武通过与大家谈话,了解了事情的经过。原来,这些农民去年秋将自己的玉米分批次卖给了乾丰镇大军农副产品经销部,经销部法人代表姚某给卖粮农户出具了收粮凭证,并承诺年底之前一定将卖粮款支付给农民。因绝大多数农户近几年都将粮食卖给姚某,所以也就没有担心粮款的问题。并且大家都有一想法“拿着你的收据,还怕你赖账不成”,就这样,转至今年3月初,大家还是没有拿到一分粮款,一些农户坐不住了,便一次次找姚某讨要,然而姚某却一拖再拖,口头却承诺一定不会拖欠太久的,然而姚某却一直不兑现承诺,才引起农民的上访。了解了情况,并为摸清到底有多少卖粮户没被兑现钱款,乾丰镇政府、乾丰司法所等工作人员加班加点展开统计工作。为了尽量减少农民的损失、协调乾丰法庭迅速启动应急预案,对姚某农副产品经销处相关财产进行诉前财产保全。最终经过王所长及县法律援助中心和乾丰法庭、县法院执行庭的共同努力下,67户农民的首批卖粮款40.7万元打到了克东县法院账户,为受援农户合法权益提供了保证,王所长的脸上也露出了欣慰的笑容。

在十几年的司法工作中,王全武同志始终把最困难群众的冷暖挂在心里,先后出资、出力帮助困难群众10余人次,及时的把党的温暖送到了困难群众的手中。

四、维护法律尊严,情法抉择不徇私

王全武在办案过程中,事事能坚持原则,秉公办理。2015年,王全武的一个亲戚李某,在公路旁建房,超出了土管部门审批的标准,占用道路1米多,土管部门在处理时,李某与土管员大吵大闹。土管部门找到王全武,要求调解。开始王全武认为亲戚之间以回避为好,可镇里管政法的领导找到他说:“全武啊,这个纠纷只有你才能处理下来,你处事公正,组织上信任你。”来到现场,王全武同李某宣讲土地管理法,要求他纠正违法行为。可任他怎样做工作,李某就是不愿将墙面拆除。李妻还流着泪对大义说:“全武呀,墙已砌成这样了,你就网开一面吧,我们做这幢房子不容易。”僵持了半天,无奈之下,全武操起一根木棍,猛然朝墙上推去,2米多高的墙顿时倒下了一片,硬是将李某多占的路面腾了出来。事后,亲戚都说王全武是“六亲不认”。可群众却说他是“不徇私情”的好司法。

    五、加强法律宣传,提高干部群众的法律意识

    搞好法律宣传,提高广大人民群众的法律意识,是保一方平安的前提。为此,王全武带领全所同志始终抓住普法教育不放松。“六五”普法以来,他利用宣传栏、黑板报广泛宣传法律知识,每年举办两次以上由全体镇干部和村两委主要干部参加法制培训班,并定期安排司法所干部到中小学校上法制课。“六五”普法以来,共举办各类学习班9次,对1500多人进行了法律宣传。通过扎实过硬的法律宣传,提高了人们的法律意识,创造了人人懂法、个个守法的治安环境。2015年6月,在乾丰中学开展了 以“法治梦想、翼起飞翔”为主题的向宪法宣誓活动,在活动中,该校除了组织全体学生列队向宪法庄严宣誓外,还开展了校园模拟法庭、学生普法手抄报、书画作品展、普法节目《三句半》、特色书法展示及歌舞表演等形式新颖、丰富多彩的普法宣传活动。该活动得到了市、县领导的一致认可。“六五”普法以来,乾丰镇把青少年法制宣传教育作为重点,通过开展校园法律宣传“一帮一”服务、小手牵大手、法律知识竞赛、主题班会、讲警示案例等活动,使普法工作常抓不懈,为全面实施依法治国打下坚实基础。乾丰镇中学也成为克东县唯一一所被省教育厅、省司法厅命名的“全省青少年法治宣传教育基地”。

    作为一名基层司法所长,他共参与调解各类矛盾纠纷170余起,制止群众性械斗2起,帮助教育刑满释放和社区矫正人员60多人,件件档案记载清楚明白,使问题和矛盾得到及时调解,把绝大多数矛盾化解在萌芽状态,维护和促进了辖区的社会稳定,受到当地群众的一致好评,全武所长正跨开坚实的脚步走在家乡的绿水青山之间,他将继续以自己的实际行动为家乡的和谐稳定作出积极贡献。

 

 

友情链接