信息调研 

当前位置:首页 > 信息调研

市司法局进一步优化经济发展环境24条系列解读之法援篇(一)

发布时间:17-09-01  发布人:王洪波  单位:法援科   浏览量: 2074

  留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人。国家对做好农村留守儿童关爱保护工作高度重视,2016年国务院印发了指导性意见,对做好这项工作进行了顶层设计。

  我市于2016年12月成立了由市政府分管领导担任总召集人,市政府分管副秘书长、市民政局主要负责同志担任召集人,市委宣传部等31个部门单位分管领导为成员的联席会议,建立了联席会议制度,明确了31个部门单位的工作职责分工和三项具体的工作机制,我市农村留守儿童关爱保护工作全面展开。

  市司法局作为成员单位,主要职责之一是为符合条件的农村留守儿童提供法律援助服务。市司法局高度重视此项工作,指示局法律援助工作科按照工作要求抓好落实。局法律援助工作科按照会议精神和市局指示要求,结合工作职能,研究具体措施,认真加以落实。我们与市民政局联系,详细了解了全市农村留守儿童基本情况,并整理出全市农村留守儿童花名册,按照地域进行了划分,为我们下步出台具体措施打下了重要基础。在以市委办公室、市政府办公室文件印发的《关于完善法律援助制度进一步推进法律援助工作的若干措施》中,将农村留守儿童纳入到重点服务对象范围,他们申请法律援助的,实行“三优先”,即优先受理、优先审查、优先指派;放宽经济困难审查标准,简化审查程序,对其请求支付抚养费、人身损害赔偿的,视为符合经济困难标准,无须出具困难证明,直接给予法律援助。

  龙江县的李某夫妇到外地林场打工,老人吴某带着孙子李小某在县城生活。国庆假期,李某夫妇回龙江老家探亲,期待着与母亲的团聚。没想到,一起交通事故从天而降。李某夫妇搭乘朋友王某的轿车出门。王某的轿车与一辆大挂车相撞,大挂车推碾轿车又与一警车相撞,李某当场死亡,李某的妻子被甩出车后又卷入轿车车轮,经抢救无效死亡。幸福的四口之家刹那间只剩下花甲老人和6岁的孩子。祖孙二人没有任何经济来源,靠政府救济和一些好心人的帮助艰难度日。

  龙江县人民检察院提起公诉,指控轿车司机王某犯交通肇事罪。吴某祖孙提起附带民事诉讼。龙江县人民法院作出判决,由肇事司机、大挂车保险公司赔偿祖孙俩82.4万余元,可是,大挂车保险公司提起上诉。市中院裁定发回原审法院重新审理。

  这年6月,从没经历过打官司、不识字又不懂法的吴某,来到了龙江县法律援助中心,向王朝晖主任哭诉事情的原委。王主任仔细审查了她和孩子的有关材料,认为孩子属于农村留守儿童,开辟了“绿色通道”,实行“三优先”,安排专人优先受理了她们的申请,指导她们填写申请,并优先审查她们提交的申请材料,通过审查,认为符合援助条件,决定给予法律援助,当天指派黑龙江苏甲仁律师事务所付晓岩律师承办此案。整个程序下来,只用了不到1个小时,为她们的官司能够顺利进行奠定了坚实基础。

  代理律师认真了解案件基本情况,认真梳理分析案情,并多次到派出所、社区、幼儿园取证,收集整理了详尽的证据材料,在法庭上辩之以法、动之以情,围绕死者生前收入标准、被抚养人劳动能力等要点提出了答辩意见。龙江县人民法院作出判决给付祖孙俩赔偿金共计74.6万余元。肇事轿车保险公司不服判决提起了上诉。市中院再次裁定发回原审法院重新审理。

  儿子、儿媳去世已三年,老人却一分赔偿没有得到,生活面临窘境,又要面临重审,心力交瘁的她,顷刻间失去了生活的希望。

  法援中心王朝晖主任和工作人员带着慰问品亲自来到吴某家,看到祖孙俩生活的窘境,王主任鼓励祖孙俩说:“我们法律援助中心一定会支持你们维权到底,你们要好好地生活,肯定会有拨云见日的一天!”龙江县人民法院不久后作出判决,给付祖孙俩赔偿金共计74.6万余元。肇事轿车保险公司仍不服提起上诉。市中院驳回上诉,维持原判。法院通过强制执行,使祖孙俩获得了大挂车保险公司的赔偿款28万余元。同时,他们获得肇事轿车保险公司和警车保险公司赔偿款21万余元,祖孙俩的生活得到了保障。

  今后,我们将继续发挥法律援助职能作用,加强与民政、教育等有关部门协作配合,加大工作力度,采取更加有效措施,做好我市农村留守儿童关爱保护工作。

 

友情链接