新闻速递 

当前位置:首页 > 新闻速递

鹤城公证人,较真儿中诠释工作的美丽

发布时间:17-11-07  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 551

    随着社会的进步,城市的发展,百姓生活水平在不断提高,“公证书”也开始慢慢深入我们生活中。一本公证书是怎么来的呢?公证工作在每起案件中又起到什么作用呢?那些在捍卫法律和尊严时“铁面无私”的公证员们,工作和生活又是什么样的呢?

    近日,在鹤城公证处大厅内,一位小伙子和公证员的对话吸引了记者的注意。“太感谢你们了,要不是你们帮忙,我都不知道去哪开证明!前几天我来交材料,态度有点过激,还说你们‘死心眼’来着,实在不好意思。”这个小伙子姓王,想要办理继承公证,因为涉及的房产时间久远,无法开具证明材料,鹤城公证处的工作人员详细了解情况后,主动帮小伙子到相关单位办理证明材料。

    “公证本身就是一种法律服务,是法律方面的第一道防线,它能起到减少纠纷,避免诉讼的作用。所以我们的公证员在办理业务的时候特别较真儿。”用鹤城公证处主任、党支部书记万军海的话说,他们的公证员在办理业务的时候,有那么点儿‘苛刻’。“比如说,房产继承案件,这期间涉及到赠予问题,如果不认真调查或疏忽,就有可能造成遗漏继承人。在申请公证书的过程中需要当事人提供很多的材料和证明,个别当事人就感觉繁琐了,不理解或者提供虚假信息。我们的公证员必须耐心细致地与当事人沟通。有时候还必须到当事人居住地附近或者家里,调查核实信息情况,用我们总结的一句话就是‘我们多跑路,百姓少跑腿’。一个业务办理下来,需要花费很多的人力、物力和精力。”

    一本公证书,厚度只有几毫米,几张薄纸。方寸之间,却承担着捍卫国家、捍卫法律的尊严。一米柜台,一群普通人,坦诚沟通,却承载着实现梦想、拥有权益的未来。在法律的公平和芸芸众生之间,公证人以优质的服务和社会责任让困境中的人不再孤立无援。鹤城公证处定期组织培训公证员业务知识,提高公证员办事效率,提升客户的满意度。据了解,鹤城公证处平均年办证达3万余件,其中,国内公证业务16750件,涉外公证业务6500件,涉港澳台公证业务240件,办理遗嘱类公证194件,办理赋强公证1382件。

    为了更好地服务鹤城百姓,做到无纰漏,零失误,鹤城公证处还专门成立了质检科,工作人员每天会随机抽取已经归档的卷宗,做客户回访,就是要“较真儿”到底。

    在鹤城公证处这个大家庭中,每个公证人都用自己对公证事业的热爱和执着,维护着当事人的合法权益,帮助他们解决困难。由于工作性质特殊,他们几乎365天都要坚守在岗位上,有的时候他们也只能舍小家为大家!

    把委屈留给自己,把微笑留给当事人;百姓的满意才是公证人的满足,这是鹤城公证处公证人的座右铭。一句再简单不过的话语,却表露出公证人对工作的热忱,和对公平正义的执着。在鹤城公证处的会议室内,记者看到堆成小山的锦旗。一面面红色的锦旗,真实记录了当事人对公证人员的感激之情,一句句感谢的话语,更体现出了公证人在鹤城百姓心中的位置。

 

 

友情链接