目标管理 

当前位置:首页 > 目标管理

市司法局2017年度基层党建目标考核方案

发布时间:17-04-20  发布人:张广  单位:政治部   浏览量: 3842

        为了加强基层组织党的建设,推动基层党建责任制落实,促进基层党建年各项工作深入展开,根据《中国共产党党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《市委组织部2017年工作要点》,结合市局党委2017年党建工作安排,特制定本方案。

        一、指导思想

        认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实全面从严治党总要求,牢牢把握党要管党、从严治党新常态,围绕基层党建工作重点任务和关键环节,确定年度考核内容、量化考评目标、细化考评项目、强化组织领导,全面提升基层党的建设工作整体水平。

        二、基本原则

        1、坚持强化责任、从严落实。始终将党建工作作为基层党组织的主体责任,强化工作举措,细化督导检查,全面落实基层党建工作部署。

        2、坚持目标量化、从严考核。量化党建年度工作目标,完善考核机制,严格实行各项考核。

        3、坚持统一领导、从严推进。从基层的实际出发,找准党建工作着力点,有针对性地采取措施,从严推进思想、组织、作风和制度建设。

        三、考核对象

        强戒所党委、局机关党委、鹤城公证处党支部、法援中心党支部

        四、考核内容

        考核目标分为定量工作目标、定性测评和加(减)分项目。

        其中,定量工作目标和定性测评总计100分,权重比为8:2。

       (一)定量工作目标(80分)

        定量工作目标为一般性常规工作,按要求完成定量工作计入基准分,没有完成或不按要求完成定量工作扣除相应基准分。

        1、党建责任落实。党组织一把手带头落实党建责任,形成党建责任制落实体系;基层党建年活动积极主动,各项安排有效落实,基层党支部书记述职评议、报告制度严格落实。

        2、组织建设坚实。配齐配强支部书记,着力开展党支部书记和党务工作人员培训;有效开展党支部结对互助、党支部星级化管理、党建示范点、党建联系点等活动;严格落实七项组织生活制度,领导干部率先垂范、普通党员积极参与。

        3、党员队伍坚强。深化党员教育,拓展党员管理,推进党员发展,发挥党员的先锋模范作用。

        4、活动开展到位“基层党建年”活动一把手亲自抓、全员参与、效果突出;“两学一做”学习教育组织谋划实,工作开展细,常态化制度形成;“立足岗位做贡献,建功立业当标兵”活动成果丰硕,党员干事创业成绩突出;结合实际组织实施主题突出、特色鲜明的“支部主题党日”活动。

        5、主体责任到位。“两个清单” 制定和履责记实及时有效,廉政风险防控责任落实、防控清单建成并按要求开展工作,强化廉政文化建设和廉政教育,开展主体责任教育,落实“五个一”警示教育,彻底肃清杨信等案件余毒。

        6工作部署落实。认真完成上级部署的各项党建工作任务,能够及时有效落实支部活动全程留痕和完成党费收缴等项工作。

       (二)定性测评目标(20分)

由两部分组成,一是党组织负责人年度党建述职时,相关评议情况得分,二是年度党建考核时,本单位党员对党建工作的测评情况得分,两部分得分各占50%,即为定性测评目标得分。

       (三)加(减)分项目

加分项目为创新工作、对外宣传、表彰奖励3项工作,最高可加5分;减分项目为通报批评、党纪处分,减分不设限;具体加(减)分项目和分值详见加减分细则。

        五、考核方法程序

        考核程序分为平时考核、定性测评和加减分认定三部分,平时考核主要是按季度考查定量工作目标的完成情况,在4月份、6月份、9月份、11月份举行,每季度平时考核最高得分分别是20分、25分、25分、30分,平时考核总成绩按80%折算。定性测评和加减分认定在11月下旬举行,定性测评满分是20分,加(减)分单独列项,加分后成绩超过百分的,以最高分为上限进行倒数折算。

        (一)平时考核

         依据考核内容对季度定量工作目标阶段完成情况进行专项考核评价,通过座谈了解、听取汇报、查阅佐证材料,全面了解年初党建工作有关计划方案制定及展开情况和季度党建工作完成情况,依据《基层组织党的建设考核细则》逐一打分,汇总形成平时考核成绩。     

        (二)定性测评

 第四季度考核时,由局党委党建考核工作组组织所属单位党员进行专项党建工作测评,并与党组织负责人党建工作述职评议共同构成定性测评成绩。

     (三)加(减)分认定

     被考核单位及时向党建考核领导小组办公室提供加分申请和相关佐证材料,由党建考核领导小组办公室初审;减分初审由党建考核领导小组办公室统一掌握,加(减)分初审后报党建工作考评领导小组审定。

        六、考核等次和结果运用

       (一)等次评定

        党建考核结果分为优秀、良好、达标、不达标四个等次。总成绩在90分以上(含90分)的单位为优秀,成绩在80至90分(含80分)为良好,成绩在70至80分(含70分)为达标,70分以下为不达标。

        局基层组织党建工作考核工作组根据综合成绩,提出初步评定意见,报局党委会研究确定最终结果。

        (二)奖惩

        1、向上级推荐优秀基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和本系统评选双“十佳”时,优先从优秀且排名第一的基层组织中产生。

        2、不达标单位及其主要领导不得参加系统内年度先优评选,并在局党委会上做出说明。

        七、组织领导

        局党委成立基层组织党建考核工作组,负责考核的计划安排、落实考核的具体事项,组长由局政治部主任戚大川同志担任。考核组成员由局政治部及有关单位和部门相关人员组成。 

        附件:1、市司法局基层组织党的建设考核细则

                     2、市司法局基层党的建设考核加减分细则

        /files/市司法局2017年度基层党建目标考核细则(1).docx

/files/加减分细则(6).doc

 

 

               

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接