领导讲话 

当前位置:首页 > 领导讲话

在全市律师队伍集中教育整顿工作会议上的讲话

发布时间:17-04-26  发布人:白明思  单位:律管处   浏览量: 4188

在全市律师队伍集中教育整顿工作会议上的讲话

(2017年4月26日)

葛    辉

同志们:

    今天召开这次律师队伍集中教育整顿工作会议主要内容就是传达全省律师管理工作会议精神,部署近期我市律师队伍集中教育整顿工作,明确今年和今后一个时期我市律师工作的任务和方向。刚才,王颖处长已经简要传达了省厅潘厅长的讲话,并对我市律师队伍集中教育整顿工作中存在的问题提出了明确具体的要求,作出了部署,请大家按要求抓好落实。

    下面我代表局党委讲四个方面意见。

     一、充分认识加强律师队伍建设的重要性和必要性

    3月23日,司法部下发了关于黑龙江森耀律师事务所违法违规执业情况的通报,通报严肃指出:森耀律师事务所是一起社会影响极坏的律师事务所违法违规典型案件,严重扰乱了社会秩序,影响了社会稳定,严重侵害了人民群众利益,严重损害了律师队伍的形象和声誉。目前,森耀所投诉登记总人数共有6192人,涉及金额已达1.2亿元。自2016年7月已来,因退费得不到解决,有近300人开始进行大规模的非正常访,30余人多次在京非正常访,并多次围堵哈尔滨市司法局、省司法厅、省信访局等政府机关,多人聚集省委、省政府、省人大、省电视台门前及森耀所、哈市中央。森耀所案件给当事人所造成的巨大损失难以弥补,给律师行业带来的恶劣影响难以挽回,后果之严重,是我省律师行业的首例,在全国律师业也属罕见。省委常委、省委政法委书记甘荣坤,省政府副省长孙永波,司法部律公司司长周院生多次听取了森耀所情况汇报,提出了工作要求。省厅对学习贯彻司法部通知精神高度重视,沃岭生厅长作出批示“要求各级司法行政机关和律协认真学习通报精神,坚持问题导向,深刻吸取教训,强化对律所和律师的教育监管,提高律师的职业操守,遵守行业道德准则,维护律师行业的形象”。上述情况表明,律师队伍建设不是一朝一夕,不是可有可无,不能有丝毫松懈,加强律师队伍建设是当务之急。虽然我市没有发现像森耀所这样严重的问题,但我们的律师管理也是问题多多,一但在管理上放任,也极有可能酿成事端,对此,全体管理人员、律师协会必须要有充分的认识,自觉防微杜渐,防患未然。

    近年来,在我市两级司法行政机关、律师协会不断努力下,广大律师立足岗位、履行职责、在服务我市经济社会发展、服务稳定、服务民生方面积极探索,勇于实践,在推进我市法治鹤城建设方面取得了有目共睹的成绩,但就律师整体工作、律师队伍建设而言,仍然存在一些不容忽视和亟待解决的问题,个别问题还相当突出,相当严重,必须加强解决。一是律师分布不尽合理。目前,我市有75家律师事务所、332余名律师,其中,237名律师分布在中心城区,95名律师分布在其他县(市)区,有的县区只有1家律师事务所,1名律师,远远不能满足群众法律需求。二是结构不合理。规模化律师事务所少。有10名律师以上的所只家6家,超过20人的所只有铭昊所1家。并且,近年来,个人所、1人所有逐年上升起趋势。这种结构,极大地限制了律师所的规模化经营、专业化分工和规范化管理,不是律师事业的发展方向。三是合伙所流于形式。相当部分合伙所合伙人流于形式,所主任一股独大,缺少共同出资、共同管理、共同收益、共担风险的基础。四是业务单一。大部分律师事务所从事的是案件代理和刑事辩护,很少有律师以非诉讼业务为主业。五是管理不规范。除少数律师事务所外,大部分律师事务所均不同程度地存在这样哪样的问题。六是职业道德和诚信意识缺失。少数律师在当事人与法官之间充当中间人,搞不正当竞争,个别律师对案件不负责、虚假承诺、敷衍了事。这些问题,从大的角度来说,都是律师队伍建设内容,都需要我们律师管理部门、律师协会去思考、去探索、去解决、去创新,只有我们把认识提高了,把思想统一了,才能形成合力,才能改变局面。这是我们共同的任务和方向。就近期而言,就是要认真学习领会、坚决贯彻落实司法部通报精神、贯彻省司法厅律师管理工作会议精神,从中汲取深刻教训,用通报精神统一思想,形成共识。要把省厅这次会议当成一个契机、当成一个难得的机遇,当成规范我市律师工作的一个动力,努力抓好落实,规范律师执业行为,促进律师事业和律师队伍健康发展。

    二、全面加强律师队伍思想政治建设和职业道德建设

    加强律师的思想政治建设。律师作为中国特色社会主义法治工作者,肩负着维护当事人合法权益的职责,肩负着维护法律正确实施,维护社会公平正义的重任。从律师的职业特点来看,律师比我们普通人要接触更多的不公平、接触到更多的社会阴暗,也更容易接受不良思想、思潮的影响,从事律师工作要有更加坚定的理念信念,否则很容易出现偏差,两级司法行政机关、律师协会对此要充分认识,要切实负起责任,要教育引导广大律师树立坚定的政治信念,始终坚持正确的政治方向,切实增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性坚定性。教育引导广大律师坚定法治信仰,牢固树立法治意识,切实增强纪律观念、模范遵纪守法,严格依法开展执业活动。广大律师要进一步加强学习,要进一步明确和充分认识新形势下党和国家对律师工作的新要求,进一步增强政治意识、大局意识,把握好尺度与方向,把讲政治的要求体现在日常执业活动中。绝不允许任何律师、律师事务所从事危害影响司法活动、社会秩序和危害国家利益的活动。

    加强律师的职业道德建设。要教育引导广大律师树立正确的职业观和价值观,自觉将维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义作为从业宗旨,坚决抵制实用主义、拜金主义。要认真贯彻落实好《律师职业道德基本准则》和《关于进一步加强律师职业道德建设的意见》,激发广大律师自觉加强以忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业为主要内容的职业道德修养建设。要严格落实《律师执业行为规范》,引导律师处理好与当事人、司法人员和同行的关系。要切实增强律师社会责任意识,加强职业道德修养,遵守行业道德准则,严格自律,珍惜和维护律师行业的形象和声誉。司法行政机关、律师协会对不讲诚信,违规收费,收费不办案,办案不尽责现象要及时批评教育,构成行业惩戒和行政处罚的,及时惩戒、处罚绝不姑息,要通过对表彰优秀、投诉案件查处、日常检查、督促整改、警示教育等多种方式,为律师职业观、价值观、利益观划出红线。

    加强律师行业党的建设。进一步加强新形势下律师行业党的建设工作,对于全面加强律师队伍建设,促进律师事业发展,具有重要的意义。要按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,切实加强律师行业党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,健全完善律师行业党组织建设责任机制和保障机制。目前,我市律师党建工作可以说走在了全省的前列,率先在全省律师行业实现了市级协会党组织对律师党员的垂直管理,律师党员组织关系全部迁入市律师协会,不能迁入的也都在临时支部做了安排,派驻了党建工作指导员,组织工作实现全覆盖,下一步市律师协会党总支将紧紧围绕局党委“基层党建年”这条主线,突出“铸魂工程”这个重点,继续打牢律师党建工作基础,并采取多种形式搭建多个平台,宣传和推广律师党组织和律师党员先进事迹,共同把律师党建工作作实作好作出成效,进一步充分发挥律师行业党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,全面推进律师事业又好又快发展。

    三、努力规范律师事务所和律师执业行为

    长时期以来,我市无论是市局还是县区局,均在一定程度上存在放松对律师和律师事务所执业活动的日常监督管理问题,主要体现在以下方面:一是监管主体责任不落实,对律师管理工作缺乏正确认识和严肃认真负责的态度,不敢管理、不愿管理,不履行法律法规和规章规定的监督管理职责,对本该主动负责的监管问题推诿、敷衍。二是管理观念滞后,管理手段、管理措施缺失,基础工作薄弱,缺乏调查研究,对律师队伍存在的问题情况不明、底数不清,监管体系不健全,规章制度不完备,存在严重的管理漏洞。三是缺乏执行力,对上级交办的工作和提出的要求,态度不端正,办理不及时,措施不得力,落实不到位。四是执法执纪不严格,对问题苗头和潜在隐患熟视无睹,任其发展,对违法违规行为姑息放任,该行业处分的不处分,该行政处罚的不处罚,失之于宽、失之于软。司法部通报指出,森耀律师事务所之所以走上违法道路,既有少数律师法治观念和纪律意识淡薄以及律师事务所缺乏基本管理的原因,也有相关市司法局、市律师协会未认真履行管理职责的原因。森耀所案件表明,对律师执业活动日常监管的放松,就是对违法违规行为的放任,必然会导致严重后果,就会给律师事业造成难以弥补的损失。各级司法行政机关和各律师协会务必保持清醒的认识,进一步增强管理意识,切实加强对律师执业活动的监督指导,不断提高律师管理水平。

    要进一步强化司法行政机关律师监督管理职责。关于各级司法行政机关律师工作管理职责,司法部《律师执业管理办法》和《律师事务所管理办法》有明确的规定:市级司法行政机关负责指导监督下一级司法行政机关的日常监督管理工作,指导重大投诉案件的查处工作,实施警告、停业整顿、停止执业等行政处罚;提出吊销处罚建议;县级司法行政机关负责日常监督管理,受理举报和投诉。我市有74家律师事务所,单纯依靠市级司法行政机关,无法面面俱到,必须要依靠县区司法局。各县区司法局要依法严格履行以日常监督为重点的职责,要敢于管理、敢于担当,切实发挥好作用。要突出重点,着力解决律师在执业活动中虚假承诺、私自接受委托、违反收费规定、为当事人服务不到位、跨所执业等问题,着力解决律师事务所内部管理中松懈混乱、疏于对本所律师执业活动的监督管理、违反规定私设办公场所、律所主任和合伙人不发挥作用等问题,要完善工作机制,健全规章制度,加强日常监督检查。对各类问题的迹象和问题苗头,要及早发现,及早解决,防止滋生蔓延。要加强律师年度考核和律师事务所年度报告工作。年度考核和年度报告工作是加强对律师、律师事务所执业活动和内部管理的有效监督形式,务必要给予高度重视。省厅表示,在律师执业年度考核和律师事务所执业年度报告工作中,凡不按要求进行审核和填报材料的,省厅将一律不予公告。另外,对审核把关不严,工作敷衍应付,特别是因失职、渎职导致问题发生的,省厅要给予通报批评。

进一步强化律师协会行业管理。律师协会在规范律师执业活动、实施行业管理中具有重要的作用。目前,我市律师协会正在换届,相关工作正在进行之中。新一届律师协会在律师专业委员会、专门委员会设置方面都较上一届协会作了较大的调整。换届以后,市律师协会要以《律师法》和司法部、全国律协有关规章为依据,不断完善律师执业行为规则体系,规范律师执业活动,实施有效的行业管理。发挥律师协会规范律师执业的教育、管理、监督、惩戒效能作用,促进律师队伍教育管理工作的常态化。今年3月底,市律师协会建立了行风督查中心、维护律师权利中心和投诉受理中心,希望这三个中心要积极工作,有效运转,切实发挥好监督惩戒和维护律师合法权益的专门作用。

进一步强化律师事务所的基础管理。森耀所问题表明,律师事务所基础管理软弱涣散,对本所律师和工作人员违法违规行为放任自流,出事是早早晚晚的。各律师事务所要切实承担基础性管理职责,建立健全管理机制,完善以决策程序、人员管理、风险控制、质量控制、收益分配为重点的律师事务所内部管理制度,完善执业管理、利益冲突审查、收费与财务管理、投诉查处、年度考核、档案管理等制度,保证这些制度覆盖到律师事务所管理的各个环节、各个方面。要健全合伙人和所主任责任制,合伙人和所主任要增强管理意识、责任意识和奉献意识,真正落实好法律法规规章赋予合伙人和主任的职责。律师事务所内部管理出现严重问题,要严肃追究合伙人和主任的责任。市县两级司法行政机关、律师协会要经常深入律所,采取各种形式,监督检查内部管理情况和执业情况,及时发现问题,有效加以解决。

    四、确保集中教育整顿活动取得实效

    从去年12月份到今年4月份,全市律师队伍中开展了集中教育整顿活动。县(市)区按照省厅的部署和要求,组织开展了动员学习、对照检查、整改提高和检查验收。目前,活动已接近尾声,经过各县(市)区司法局和广大律师的积极努力,集中教育整顿活动取得了初步成果,律师和律师事务所提高了思想认识,查摆了存在的问题,并采取了相应的整改措施。但仍存在查摆问题笼统,泛泛而过现象,具体问题王颖处长刚才已经提出要求,我就不再强调了。需要明确的是,对于律师和律所执业活动问题和内部管理问题,省厅明确要求,不通过的一律暂缓考核,没有例外,要在7月1日前全部整改完成。律师和律所重点问题未能按期落实整改的,省厅要给予其相应的行业处分和行政处罚,对拒不整改、情节严重、影响恶劣的,必须要严肃处理。需要进一步强调的是,集中教育整顿活动的目的是为了加强对律师行业的监督管理,真正解决律师执业活动中的突出问题,对活动中搞形式主义、敷衍走过场的单位和个人,省厅、市局将严肃通报批评。

     这里需要进一步强调的是,今年下半年,党的十九大即将召开。做好十九大期间的维稳工作,是全市各级司法行政机关、律师协会一项重要政治任务。要增强政治定力,提高政治敏锐性和政治鉴别力,把规范律师执业行为和管理、加强律师队伍建设作为一项重大政治责任,作为律师工作的重中之重,始终扛在肩上,抓在手里,落实在行动中,真正做到敢于担当,严肃履职,主动作为。要压实律师监督管理责任,主要领导和分管领导要经常深入律师队伍中调查研究,及时掌握律师教育管理情况,有针对性地加强工作指导,及时发现和解决问题。切实做好森耀所问题后续处置工作,进一步做好森耀所投诉人稳控工作,通过深入细致的思想工作,最大限度地稳定投诉人情绪,防止矛盾进一步激化,并健全完善突发事件应急机制,加强与有关部门的协作配合,最大限度地减少上访事件的发生,严防群访和进京上访的发生。

    同志们,我市经济社会发展需要迫切需要律师,需要更加专业、优质、高效、便捷的法律服务,律师工作面临的形势严峻,任务艰巨。严峻的形势任务要求我们管理者、服务者和全体律师必须时刻保持高度的政治敏锐性,以高度的政治责任感抓、建好好律师队伍,以敢为人先的勇气,努力探索、尝试和创新律师工作,以我们的艰辛努力和付出,共同打造我市律师一流的的品牌和队伍。

友情链接