文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

以工匠精神筑司法行政之魂

发布时间:17-08-04  发布人:崔丽萍  单位:政治部   浏览量: 710

律师管理处 白明思

    毛胜利29年晒纸,续写宣纸传奇;孟剑锋百万次錾击,制成银箔丝巾。工匠精神,也是追求极致的精神。司法行政人,要在本职工作中融入工匠精神。

    司法行政人要有坚定不移的理想信念。在律师工作中,需要用理想信念去影响律师、感化律师。伟大的作品不只是靠力量完成,更是靠坚定不移的信念。无论是律师职工服务队,还是法律顾问团,都必须以坚定的政治立场为基础和前提。在对律师的思想政治教育工作中,我们要首先坚信,党和人民一定会战胜困难,获取共产主义事业的胜利。我们的理想信念,如同工匠的构思和图纸,我们要始终按照图纸的指引,完成手中的每一次敲击、每一个工序。我们的理想信念,要与党中央保持高度一致,要有坚定的政治定力,要避免旁门左道的不良影响,要辨别别有用心者的威逼利诱。以党风促行风,坚定不移,加强律师行业党的建设。

    司法行政人要有淡薄名利的价值追求。作为工匠,如果一心想要成名成家,总是思考如何将造出的高价值的作品,就会心情烦躁,就会急功近利,导至漏洞百出,作品沦为废品。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。在律师工作中,无论是填写表格,还是审核材料,都要首先将作品的价值抛在脑后。要把小事做好,把成千上万的数据信息核对正确,心无旁骛踏实工作,做成的表格和报告才能是精品。

    司法行政人要有耐心专注的工作态度。在律师工作中,无论是处理投诉,还是接待群众解答问题,都要首先学会专心致志。做一件事,就要做到底,达到一件事的效果。做一件好事,就要直到人民群众获得预期的利益为止。面对工作中接待的各类人员,要合理安排计划和时间,保证心情舒畅,沉得住气,不慌不乱。

    司法行政人要有独具匠心的方式方法,无论是工匠的制造工序,还是做人做事的方式方法,都需要一定的技巧和艺术。要在律师服务经济发展、参与法律援助、热心公益方面,不断创新,总结技巧,发挥优势,会取得别具一格的效果,让人民感受到实实在在的诚意,提升人民群众的满意度。

    司法行政人要有严谨认真的专业素养。和律师打交道,要习惯于逻辑的严谨、程序的正当,要用专业的素养去带动律师,用专业的知识去答复群众。同时,党和政府依法执政、依法行政,少不了法律专业人才的补给和作为。法律知识是律师安身立命的根本,也是司法行政人不可或缺的能力和水平,更是党和政府治国安邦的重要手段。司法行政人自身也要立志成为法律专业人才,为政府提供法律服务,为单位做出专业化贡献。

    司法行政人要有全心全意的服务意识。工匠将自己的手艺视为养家糊口的本领,也视为终身追求的爱好,是自己的工作,也是自己的生活。而司法行政人,为人民服务是宗旨,服务意识是必不可少的看家本领。要随时纠正自己的姿态,端正自己的认识,强化服务的意识,提升服务的能力。如同工匠对技艺的热爱,习惯千锤百炼,习惯日复一日,不惧怕加点加班,不惧怕推倒重来,永远为热爱的法治事业奋斗在岗位上。

    习近平总书记说:“‘工匠精神’代表一种情怀、一种执著、一份坚守、一份责任”。而我认为,司法行政人就是法治事业的晒纸工、法治社会的錾刻者。让我们以工匠精神,铸就司法行政之魂。

友情链接