文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

最是沃土能铸魂

发布时间:17-09-01  发布人:崔丽萍  单位:政治部   浏览量: 397

泰来县司汤池司法所所长 韩博

 

    2016年春季,我被泰来县司法局委派到汤池镇担任司法所所长。从被任命为司法所长的第一天就在日记中写到:我要“献身司法,服务百姓”!也是从那一天起,我就一直坚定地认为只有深入群众中,把群众当做家人,用心为群众服务,扎根沃土方能铸造基层司法干部的司法之魂。坦白讲,彼时彼刻,我刚刚从事司法行政工作不足半年,无论是业务水平还是工作经验都尚有欠缺,只是凭着对党的事业的无比忠诚,凭着对司法行政工作的执着和热爱,凭着对基层百姓的满腔热情,我战战兢兢的接下这个任务,如履薄冰的来到了司法工作的第一战线。

    汤池镇在地理位置上位于泰来县江北地区,江北地区的群众维权意识普遍较高,因此,在县内也一直流传着江北地区群众不好管理、司法工作开展难度大的传言。我来到汤池镇之前,也有不少同志告诫我要谨言慎行。果不其然,刚到镇里报道的第一天,我就面临了群众给我的第一次业务考验。那天,我刚刚放下行李,就看到一名年轻的村民气冲冲走进司法所,满脸怒气的声称,如果今天不给他个说法,就喝农药死在这里,说着就从提包里拿出了一瓶农药。我听后陪着笑脸,热情地把他让到屋里,给他端来了开水,让他先稳定情绪,然后再慢慢说,然而这名村民说完来意之后,却让我犯了难。原来这名村民周某,来自汤池镇下辖四间房村,2010年由于经营不善,欠下不少外债,周某举家迁往外地躲债,村集体为避免土地弃耕,将周某名下26亩耕地承包给另外一名村民耕种,2016年,周某返乡,见土地升值,便要求村委会将耕地返还,经与村委会多次交涉,没能达到目的,情急之下硬闯司法所。周某的这一举动,给我出了一道大大的难题,从来没有接触过农村、对于土地流转法律法规更是疏于了解的我,对于周某情况是否有主张返还土地的权力一时难以解答,而当时周某情绪激动,场面即将失控,一时之间我也急出了满头大汗。为缓解紧张气氛、把控局面、给来访群众合理的司法解释,我陪着笑,提出先到村了解情况,在了解情况过程中,我寻隙通过电话咨询了局里的业务能手,心里方才有了底气。最终,经过与涉事三方耐心细致地摆事实、讲道理,调解周某、村委会和种地农户达成一致,由周某补交多年来拖欠承包费、给种地农户一部分经济补偿后,将耕地还给周某耕种,三方对调处结果均表示满意。经过这件事情,我深刻地认识到了自身业务能力上的欠缺,群众面前无小事,每一件都关系个人的切身利益,含糊其辞不但不能够解决问题,还容易造成群众的不满;群众面前无演习,每天、每起案件都是现场直播,业务水平不够专精,不能够当场解答群众的疑问,就很难树立司法、执法的公信力,长此以往,群众就不会信任我、依赖我。那一刻,我深切的认识到,想要扎根基层做好司法工作,首先就是要铸造“业务之魂”。从此以后,我不仅加强了法律法规书籍的阅读和学习,更加注重到与各村村干部和群众多沟通,了解各项涉农政策和农村的活动情况,业务水平每天加强的同时,我也与镇村干部处成了哥们,与各村群众打成了一片。

    “心中有数,做事不慌”,业务上逐渐熟悉,自信刚刚建立起来的时候,另外一个考验又不期而至。在农村,几千年来的历史积淀,形成了各具地域特色的朴素道德和价值评判标准,而这个标准往往与法律大相径庭,单纯的依法办事往往并不能解决实际问题,如何在法律与村情之间达成平衡,成为基层司法调解工作成败的关键。2016年6月,伯大街村两户村民因为地界纠纷把官司打到了我这里,在调解室内,两人道出了事情的原委,两户村民关某和付某地界相邻,2014年付某在自有耕地上实施旱改水,并邀请关某一同改造,关某由于手头资金紧张,没有同意,但是付某改水田后,水田中的水每年都会渗透、溢出,造成关某与付某交接处玉米减产。为此,关某与付某多次口角,2016年关某无奈之下决定实施旱改水,并直接利用了付某已经形成的田埂,没想到,付某以关某侵占其一垅耕地为由,状告关某。依照法律,关、付之间的官司很好判决,二人土地交界线非常明确,责令二人以该线为界即可,然而这样判案后的结果是:要么关、付二人推倒现有田埂,重新在交界线立埂,要么关某在自家田地上单独立埂,两种做法都是劳民伤财、多此一举。面对此种情况,我首先向村干部询问了两人家庭情况,得知两人之间原来关系极好,就是因为地界纠纷、多年积怨导致反目成仇,二人名为地界纠纷、实际上意气成分居多。了解这一情况之后,我就以这一点为突破口,与两人讲友情、讲法律、讲邻里间的互谅互让、将兄弟间礼敬谦卑,并让他们好好想想过去的好处,想想这几年互相伤害导致的损失,通过几个小时的促膝长谈,关某和付某的态度好转了,但仍然坚持如果对方不做出一定让步,没有脸面与对方和好。为彻底解决两家矛盾,我自掏腰包备了一桌酒宴,用农民之间最淳朴直接的方式,给两人创造了一次深入交流的机会。果然,三杯之后,耳酣面热,两人吐出了心声,相拥大哭一场后,恩怨全消。经过两天五次长达十余小时的耐心调解,细心说教,终于使两家人消除了误会、和好如初。虽然我个人花费了几百元,但是解决了两家多年恩怨,也在伯大街村民中赢得了良好的口碑,在群众中树立了司法干部良好的“形象之魂”。

    “人非草木,孰能无情”,群众工作最重要的就是要以诚相待,真心付出,用最真诚的方式帮助他们,他们就会理解你、认同你,我就是用这种方式逐渐在群众中打开了局面,也是用这种方式,解决了基层站所最为头疼的社矫人员和安置帮教人员管理问题。众所周知,社矫人员和安置帮教人员大多是有违法犯罪前科的,他们往往对遵守社会秩序的理解有别于一般群众,难以管理,而一旦帮助教育好一个社矫正人员和安置帮教人员,就等于为社会消除了一份隐患。为做好对他们的管理,一年来我排查走访,对辖区19名社矫人员和41名安置帮教人员的家庭情况、思想动态和学习情况了如指掌,谁犯啥罪、哪个法院判决、多长刑期、在哪里服刑、个人特长、家庭状况,我不看簿册都能说出来。因此,在日常工作中,我始终坚持做到热心、耐心、细心,对每个社矫人员和安置帮教人员都非常热情接待,帮助解决实际困难,让他们深切感受到党和政府的温暖,从而加快他们自我改造,重新成为社会有用之材。在我管辖的汤池镇有这样一名社矫人员田某,因寻衅滋事被判服刑,由于情节较轻,被判缓刑,在社区矫正,2016年夏季,田某因无假外出受到警告处分。为此,我找到田某,对其进行说服教育,当时田某情绪激动、态度恶劣,并且对我口出威胁,面对田某的威胁,我没有退缩,义正言辞的跟他讲法律,深入浅出地做思想工作,最终使田某认识了自己的错误,表示今后不会在发生类似情况。2016年秋季,田某父亲遭遇车祸,田某生活陷入困境,了解情况后,我主动上门看望田某父亲,并从个人收入中给田某拿出500元,暂时解决了田某的生活困难,使得田某非常感动,随后我又在镇上的烧烤店帮助田某联系了工作,解决了他的收入来源问题,经过这件事情,田某真正认识到我对他的关心,从此再没有过违规行为,在烧烤店工作也非常勤奋,时常得到店主的表扬,田某还向我表示,他准备再攒一些钱,时机成熟了就自己开一间小店。

    正是怀着为群众办事、在群众中吸取养分的态度,我扎根汤池镇基层,努力完成党和人民交给我的人民调解任务。一年多以来,我共计参与调解各种民间纠纷二百余件,调解率达到100%,调成率达95%以上,没有因调解不及时、方法不得当、引用法律条文不正确导致矛盾激或民转刑事件的发生。为了使法律知识达到家喻户晓、人人皆知,我还自制了通俗易懂、群众喜闻乐见的法制宣传图片120余张,连同普法挂图一起,在汤池镇百姓之家每月活动期间开展普法活动,一年来先后组织10余次活动,数千群众在活动中受到教育,增强了法律意识。

    每当一对对因家务琐事而分手再即的夫妻破镜重圆;每当一起起动物伤人、宅基侵权、土地边界、山林水土、通风采光等纠纷得到了圆满解决;每当一位位遭虐待的老人过了幸福的晚年生活;每当双方当事人由怒目相持,到握手言和,我都由衷的感到欣慰和自豪。而为人民群众服务的过程中,我也在不断的提升自我,树立和维护了基层司法干部的“业务之魂”、“形象之魂”。我也相信,正是由于有无数个我这样的基层司法干部在努力,才能够维系这一方的稳定,这些年国家经济建设和社会稳定取得的每一点成绩里,也无不渗透着全体司法干部的心血和汗水,他们用实际行动铸造了司法干部的“队伍之魂”。

    扎根沃土,为人民服务,给了我无限的勇气和信心,锤炼了我的工作能力,铸造了我作为一名司法干部的“魂”。在今后的工作中,我要继续要当好群众的贴心人、工作的带领人、学习的带头人,以勇挑重担、敢于创新、锐意进取的精神,凝聚人心、干好工作、维护一方稳定和平安,我会把永远做人民的好公仆作为毕生的追求。

 

友情链接