文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

熔尽千炉铁,方铸司法人

发布时间:17-07-20  发布人:崔丽萍  单位:政治部   浏览量: 791

 甘南县司法局查哈阳乡司法所 尚志远

    暮春的清晨,雾霭如愁,总是化不开的浓重,柳絮如思,似少女情怀总是诗,空气温暖却也夹杂着一丝乍暖还寒的矜持。我端坐在属于自己的方寸天地之间,被眼前的美景蛊惑着,沉溺着。注入一杯热水,枯燥的茶也变得生机而雅致,无意间瞥见,正中高悬司法行政四个庄严寂静的大字,我突然陷入沉思,这不是一时念起,许是我心中埋藏许久的疑问,什么是司法行政,亦或什么是我的工作,安下心神,时间仿佛变得缓慢,慢到我可以好好地思考那脑海中浮现的模糊而零落的拼图。

    拼图第一块的社区矫正一定是心脏,社矫人员首先是一个跟我们平等的人,然后才是矫正人员,我们应该用真心来执法,才能以心换心。心脏是身之重器,也醒示着我们每一个司法行政人员,不能妄越雷池一步,否则前方不会是芳草萋萋,只会是万丈悬崖。

    拼图第二块的人民调解一定是双手,人民调解重在人与人的沟通理解,消除隔阂融化壁垒,而我们基层司法行政人员的工作是让两只拒绝的双手紧握起来,人和方能国兴。

    拼图第三块的安置帮教一定是双足,安置帮教不是口吐莲花的漂亮话,而是靠汗水浇灌出的丰艳之花。为让刑释人员能够安身立命,创造自己的价值,我们每个基层司法行政人员都应行走起来,纵履穿百双,而其犹未悔。

    拼图第四块的法律援助一定是双耳,我们要学会倾听无数需要帮助的人的声音,只有先学会了聆听,才能够真正知其所忧,解其所困。

    拼图第五块的法律宣传一定是口。我们每一次的普法宣传都应该是勇敢去说大胆去讲。既能气壮山河,似雄鹰破九霄,也能和风细雨,化青丝绕指柔。真正把法律的声音散播到市井小巷,融到百姓的生活中去。

    拼图第六块的党的精神一定是双眸。它让我们拨开迷雾,辨清魑魅魍魉,宵小奸佞,方见乾坤朗朗,浩然苍穹。

    司法行政的形象不再犹抱琵琶半遮面,而是完全展现了。这是一个人,一个如我如他,如同千千万万基层司法行政人员的人。冰雪造肌,梅洁铸魂,他立于天地之间,仰不愧于天,俯不怍于人,他于路上也是摸索,却并不踌躇。雄关漫道真如铁,他行走在路上,劈荆棘、斩桎梏勇敢而坚定。

   他手中紧捧着什么。那是太阳吗?播散万丈日光,驱逐一切黑暗,殷泽着人类与万物,可太阳太过炽烈,它只能竖立在高耸入云的殿堂被膜拜,却不能靠近。

    那是星辰吗?明亮却不浓烈,安静却不张扬,安守自己一方天地,默默散着自己的光。可星辰太过清冷,它注定只会在夜晚顾影自怜。

    那是玫瑰吗?生长在草长莺飞的烈夏,散发着幽幽清香,从不吝展示自己的美艳。平等的将爱分享给任何见到它的人,可玫瑰太过娇弱,怎能经受或凄寒冷雨,或烈日曝晒。

    他手中的是更加温暖更加生机勃勃的东西,那是火种,一枚小小的火种,它象征着几辈司法行政人的精神,如同火种一样代代相传,不熄不散,不死不灭。星星之火可以燎原,终有一日,我将看到这小小的、明亮的、温暖的、坚强的火种会燃成一片火海,嫆尽千炉铁,铸我司法魂。到了那时春风必定如今朝一样温暖,只是换了人间!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

友情链接