文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

我铸司法行政魂

发布时间:17-06-24  发布人:崔丽萍  单位:政治部   浏览量: 394

齐齐哈尔市鹤城公证处   邢少华

 

     打开窗帘,天空只有一种颜色,窗口似乎成为了我的镜头,看着四四方方的天地间,每天都上演着人间的悲欢离合。我是一名公证战线上的摄像师,镜头记载着寻常百姓的心愿、渴求和昔忆;我是一名普普通通的法律工作者,维护正义、公平、和谐是我神圣的职责。

     弹指一挥间,我在公证这条路上走过了九个年头。我不是公证员,但我与公证员一起走千家,过万户,用公证法律帮助老百姓完成意愿,了却心愿。因为凡是需要上门作公证的当事人都是出行不便的群体,要么年迈,要么体弱,要么身残。然法律是平等的,公证从不作阶级论。我们就是这类人的守护者,不看出身,不看地位,只要有需要,公证就是草根的发声器、公证就是弱势的保护伞。

当每次拿起摄像机时,我默默的告诫自己“如果这是你最后一次拿起摄像机,那么请珍惜你拍摄的每一个画面。记录下来当事人真实状态,不留遗憾!”。这是公证的严谨,也是作为法律工作者的职责。

回想初入行的自己,曾经被当事人的话语感染,拿着摄像机,与镜头里的当事人一起哭一起笑。虽完成工作,但细品起来却少了些许客观性。如今青涩不再,但心却与当事人走的越来越近了。

重复工作,打开摄像机、调光影、找角度,取景框内当事人的画面优先,公证员精神饱满的开始询问,新一天的摄像工作开始了,镜头内我们走进了这位老人的生活中。

公证员:您要办啥公证啊?

当事人:你说啥?

公证员:您请我们来要办啥公证?

当事人:啥工作?我开小卖部的。

公证员:不是工作,您要办啥公证?

当事人:我卖货的,现在不干了。

     公证员示意关机,与老人沟通。老人七十八岁了,耳朵背,满头银丝,盘腿坐在坑上,一脸笑容赋有喜感。老人的儿女一脸的不好意思,上前在老人身旁大声喊着:“你这老太太咋回事,人家问你要办啥公证,不是工作!你不是要办委托吗?咱家新房下来了,让我帮你办房照去。”老人笑着点了点头,于是再一次开机录制。

公证员:您请我们来要办啥公证?

当事人:我,我没工作了现在。

    看着儿女焦急的模样,老人目露茫然有点不知道说啥好。这时我们的公证员,并未着急,双手拢音贴近老人耳朵,一遍一遍的大声重复着:公证、办什么公证。这时老人才反应过来,回应道“办委托,让儿子去帮我办房照去。”就这样,二十几分钟过去了,通过公证员的耐心、细心的询问,老人把事情都说明白了,公证员的嗓子也喊伤了。当公证员示意录像可以结束时,我的胳膊早已酸麻,老人拉着公证员说道:“孩子们真好,在家吃点饭再走吧,快溜地整饭去!”老人的儿女也非常高兴,上前说着感谢的话:“没有你们,我们家的事就办不成了。”这个场景只有录像结束时才能看到,虽然没有留存在公证录像中,但是我们法律服务工作者的形象会烙印在老百姓的记忆中,而老人的笑容就是我们最大的收获。

    一张笑脸,两张笑脸,百张笑脸……这一张张笑脸背后,是我们公证人对法律知识的掌控,对服务理念的追求。公证在路上,我们从未满足,从未停下探寻开拓的脚步。

    一个阳光明媚的下午,我们走进了一个刚刚失去儿子的家庭。白发人送黑发人,老人一直的念叨着:“没有了,没有了……”让闻者伤心。老母亲已经七十多岁了,头上戴着一顶白色小布帽,双眼倥侗,凝望着窗外。经了解,老人有五个儿子,死者已经是老人死去的第四个儿子了。老人需要办理放弃继承权公证,儿子的财产才能让儿媳继承。经过与老人沟通,我们开始了公证程序。老人走入了我的镜头中,双眼迷离不知盯向何去。公证员虽不想惹老人伤心,但是法律面前,权力和义务是平等的,老人必须干脆明了的作出放弃继承权的意思表示。当问起,儿子叫什么名子时,老人放声大哭,无助的身体无频率的颤抖,录像被迫中断。儿媳冲出来上前抱住了老人,两人就这样哭做一团。法律铁面,人有情,面对这样的家庭,公证给亲情让路。多余的话语已经无用,公证员默默的站在老人身边,轻抚老人的背。希望用肢体语言,让老人坚强些。接下来,开机、老人再次痛哭,休息,开机、老人再次失控,休息。就这样,两个多小时后,老人的公证才办理结束。

    关掉摄像机的那一刻,我们并未感到轻松。因为公证民事主要是与继承业务为主,而继承业务就会涉及到家中失去亲人的变故。前来办理公证的当事人,往往心情低落,一点火腥就会失去控制。面对这样的人群,我们从事法律服务的公证人,除了耐心解释法律常识外,更要洞察当事人的举止,将引起误会的可能性降到最低。公证法律服务者也是人,也有情。工作环境就是我们的世界。可以说,我们就是吸收当事人负面情绪的海锦---我们吸收的越多,当事人释放的也就越多。工作之余,大家会选择走到室外去释放压力,有的会与家人争辩,有的会选择独处。但是,当公证处的大门打开的一霎那 ,我们公证人必须是精神饱满的,脸上填满笑容的。因为我们是法律工作者,我们将青春献给了服务人民的事业,我们的魂与公证相连。

    如果灵魂需要锤炼,那么蜕变就在挥锤间。每一次挥起间的迷茫、落下的坚定、再次举起的重生,无数的喜悦和泪水被凝结成为前进的动力,积淀成为再次暴发的潜能。

    作为公证战线的摄像师,每当举起镜头时,我的肩上多了一份责任,我的世界多了一扇窗。窗外的世界悲喜交加,我站在窗内努力让画面更真实、更具效力。当我们观察这个世界的时候,这个世界也在关注着我们。公证早已成为了与家庭共成长,同时代共呼吸的社会元素。鹤城公证处勇于打破固有的公证思维,将公证重心转移到经济类事项开发、为金融企业保驾护航、为群众减少支出成本,互联网+公证、远程受理—微信平台等,用新生元素弥补公证体系的时代需求。夯实公证基础的同时,顺应改革潮流,积极应变。在关注民生发展,服务鹤城建设中,到处都有公证人的身影。

    有一次“窗”内的画面是一片强迁的房屋。公证处配合市政建设介入到强迁现场,为当事人里留有的财产信息作保全公证。当法官宣读了判决书后,几名法警撬开了一户房屋的门锁。公证处作为第三方,为保证财产存在的真实性,在第一时间进入了屋内。然而就在我们刚走入屋内时,阵阵瓦斯味扑面而来。外面的法警大喊:“公证处的快出来!快!”我们意识到情况不对,以最快速度退出了房屋。原来户主不愿拆迁,蓄意报复,出门时早已把家中瓦斯打开。如果当时现场有一丁点火腥,就会引发爆炸,那么牺牲的就会是第一批进入的公证人员。

    公证人有情,但不能喜形于色。公证人有胆,但不会鲁莽妄为。公证人有心,但不能逾越法律。公证人有魂,但不能彰显人前。我们将它积淀化作平时的一言一语,化作一频一笑,化为键盘上飞舞的节奏、化作公证书字里行间的严谨-----厘清界限,确定归属。合理合法,止讼息争。促进和谐,利国利民。添公证之光,铸司法之魂!

 

 

友情链接