文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

铸司法之魂 圆中国之梦------张昊楠

发布时间:17-05-05  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 862

    泱泱华夏,悠悠千载,古往今来,在华夏大地之上沉淀了无数深厚的文化底蕴。正是以这些深厚的底蕴为依托,才铸就了我们中华民族坚实的精神堡垒。我们要将民族精神传承下去,烙印进我们的骨血,镌刻入我们的思想,并为它赋予新的时代特征,让每个人乃至整个社会都具有生生不息的中华之魂。对于我们司法行政人来说,铸魂是一个浩大而漫长的工程,以严明公正的执法准则为根基,认真负责的职业操守为支柱,亲民为民的服务态度为砖瓦,才能使我们的司法行政之魂成为引领这个社会阔步前进的正能量。

    魂,即精神;铸,即锤炼。铸魂,就是要在传承的基础上,锤炼锻造。说到传承,无论是孔子大道之行也天下为公的大同社会,还是如今正全面建成的小康社会,这相去几千年的岁月里,正是一代又一代人灵魂的传承。莫言获得诺贝尔文学奖,填补了中国在诺贝尔奖上的这一空白;2016年,伴随着酒泉卫星发射基地的一声轰鸣,神舟十一号载人飞船承载着亿万炎黄子孙的中国梦腾空而起,再一次证明了中国力量与华夏精魂的坚毅与伟大!

    而作为司法行政人员的我们深知,探索科学的发展道路,构筑健全的制度保障,实现理想的法治社会,每一项都是如此的任重而道远,这就需要我们每一个新时代的司法行政人去探索和完善!

    如果说司法行政系统是一颗参天大树,那么公证行业便是其中的一根重要枝干,而我们就是枝干上的每一片绿叶。

    我是来自齐齐哈尔市鹤城公证处业务三科的公证员助理,我们的科室有四个人,有我们的科长赵琦,有刚刚升级为辣妈的公证员佳慧,还有精明干练的长腿女神杨梅,我自封三科的男神,因为三科只有我一个男生。来到这个家庭快一年了,在三位姐姐不厌其烦的帮助下,如今的我可以自己坐在窗口给予每一位当事人,所渴望的公平和正义!而每一位百姓的权益得到保障之时,我们的业务之魂也像东方既白时洒在乌苏里江上的第一缕阳光一样温暖着每一个人。

    那天跟赵琦姐上门为一位身患糖尿病的大爷办理委托公证,大爷眼神不好,耳朵也背,赵琦姐用了一个半小时办理完毕,最后让大爷按手印的时候,大爷说:“姑娘,我左手抬不起来,我慢点按你别急”,话音未落,赵琦没有一丝犹疑,直接单膝跪在了大爷面前,大爷按手印的那一刻我心里五味杂陈,我知道她患有强直性脊柱炎,腰也不好,她蹲不下,所以只能单膝跪在那,此刻我感受到了她作为一名普通的公证员对于服务大众和胸前那枚公证徽章无声的誓言。平时少言寡语的她,此刻无需多说什么,又给我上了一课,告诉我距离一名优秀的公证人还有多少差距。她对我就像是个家长,鞭策我的成长,浇灌着我作为公证人的职业生命。

    素时锦年,那飞逝的时光叩问我的灵魂和梦想,在铸魂的道路上,又有谁能遗忘那段瑰丽的乐章?

    记得我来到公证处的第一次会议,印象特深,万主任讲有个当事人把公证处的证写成了正义的正,主任说从某种角度来讲,这也是老百姓对于我们这支公证队伍的认可,因为老百姓心中认为我们能够维护社会,维护每一个百姓的公平正义。是的,我认为这也是一种灵魂,一种植根于人民心中久盛不衰,屹立百年的队伍之魂,形象之魂!我们的公证之魂,从一定意义来讲也是一个梦,一个为人民服务,巩固根本,正积德威的中国梦。

    从昨天到今天,从历史到未来,经历了一代又一代的传承和发展,激励了一辈又一辈的中华栋梁之才。习总书记说:中华民族的昨天是雄关漫道真如铁,中华民族今天正可谓人间正道是沧桑,中华民族的明天定将长风破浪。一片赤诚开后昧,千般豪情争前锋,沐浴着十八大春风中的新时代鹤城司法人,也必将我们的队伍之魂、形象之魂、业务之魂化作一个指引我们砥砺前行的圆梦力量,有了它就会有“破釜沉舟,百万秦关终属楚,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的毅力,就会有竹杖芒鞋轻胜马,谁怕一蓑烟雨任平生的勇气。亲爱的朋友们,让我们撸起袖子加油干!铸司法之魂魄就在今天,圆中国之梦想你我一直在路上。

友情链接