文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

不忘初心 铸司法行政之魂------姜超

发布时间:17-05-05  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 909

    常常会问自己,初心是什么?是“人之初、性本善”的那份纯真还是那“不畏浮云遮望眼”的那份勇气,亦或是“惯看秋月春风”的那份淡泊,不同的人会有不同的理解,而我一直都走在坚持自己初心的路上。

    请低下头看看我们胸前那枚小小的徽章,看看徽章上那架小小的天平,它是那样的洁净,那样的明亮,这才是我们最不愿失去、也不能失去的心灵之约!

    在我们身边有太多恪尽职守的公证人时常感染着我,时艳萍和赵玙在受理公证时看到一位中年妇女她两鬓斑白,面容憔悴脸上留有泪痕,后来得知她身下无儿无女爱人去世仅存1700元银行卡。赵玙为其申请办理了小额遗产资格保管公证。处里减免了部分费用。艳萍把剩余部分垫付了,万主任得知情况后说:“接待当事人本身就不容易能再让你们搭钱,主任把钱塞给了艳萍。”面对这样的举动,当事人流下了感动的泪水。

    近年来,在处领导班子的带领下,不断培养公证人员的道德情操,让全处人员人人都有爱心、善心和为百姓服务的真心、初心。

    我们只能用一杯清水,一阵掌声来表达我们的爱!这是红鹰小学校长代表孩子们所说的。

    2017“手拉手——大爱鹤城” 市司法局系统结对助学活动。我处先后有27名党团员干部职工报名参加共计捐款八千余元。孩子们也把自己用心绘制的美术作品送到了捐赠人的手中,场面十分感人。如今在我处人人都是志愿者,人人都是“活雷锋”。党员王国庆是农民的儿子参加工作后,不忘初心在儿童村抚养了两名孤儿。他说:“我想让她们跟我女儿一样都能有父爱。经常为儿童村孩子送去学习和生活用品。多年来资助SOS孤儿村捐款捐物2万余元,连续两年被齐齐哈尔SOS儿童村授予“爱心助养人”荣誉称号。我处的赵平,他在儿童村大,身上有着常人没有的朴实,每每看到他都是那忙碌的身影和他那加班敖成的黑眼圈,大家亲切的叫他平姐。但他在我心里却是纯爷们。他不仅经常参与社会救助活动,并早在2012年参加SOS儿童村助养了一名孤儿。在办证大厅有一位大姐已经在一线奋斗了30年他就是郭晓华郭姐,接待时,遇到家庭困难的当事人,她还多次去看望,春节前自掏腰包送去肉和大米,希望他们全家能过个好年。在公证处每天感人的故事还在上演。我也是爱心协会的一员,捐献骨髓干细胞样本,曾为烧伤儿童发起捐款活动活动。身边这样感人的故事还在继续。

    随着公证事业的发展,为了更好的为当事人服务2016年10月我处开展了“绿色继承业务。有这么一群队伍他们早出晚归。奔走在“绿色继承”调查的路上。

    乡村小路有他们的身影,狂风暴雪挡不住他们前进的脚步。公证人一路走来,他们孤独着、忙碌着、疲惫着、感动着,同时也收获着!

    几年来的公证工作中,有多少梦想,有多少感动。伴着欢笑,掺着泪水,但我坚守一个信念;公正是一项光荣的事业,我将秉承老一辈公证人的优良传统,继承发扬公平正义永恒的主题,去捍卫人民心中永不倾斜的天平。

    当情与法、公于私、忠于孝在现实中发生碰撞的时候我们必须选择“秉公执法”这种选择看似很容易,可是在背后我们公证人不知承受了多少辛酸,当嗷嗷待哺的孩子找不到母亲的时候,当年迈的父母需要儿女照顾的时候,当亲戚朋友上门说情被拒绝几乎翻脸的时候。我们公证人跟平常人一样,也一样有血有肉有感情。请多一份理解,多一份支持请记住她们的名字——党的好儿女共和国的公证人。

    公证已融入了我的人生,我的人生已烙上了公证印。选择公证我无悔,守候公证我无憾。一份责任,一份信仰,一份坚守,一份担当。这就是我们司法行政队伍之魂。

    每一寸时光用我们平凡的生命沿着太阳光芒播下我们无私的信念你看那前方道路漫长坎坷,充满未知我们无畏向前让那些虚幻色彩随风飘散不忘初心,方能致远。

我的演讲结束,谢谢大家!

 

友情链接