文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

敬礼!警徽荣耀------周雪松

发布时间:17-05-05  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 955

尊敬的各位评委、各位同事:

大家好!我今天演讲的题目是《敬礼!警徽荣耀》

    从警之初,对警察群体的理解和认识只停留在警匪电影《风暴》中一个警察的对白:“我们整天面对的不是杀人防火,就是死人跳楼。厌恶性工作,为什么还要做下去?那是因为如果我今天放过一个混蛋,明天可能就会有一个无辜的人躺在街上。”但是真正走进警营才知道自己的认识是多么肤浅!记得我们到单位报到培训后,所里组织我们收看了2010年全省护卫组织大练兵的专题片。片头就极大的震撼了我,叫做牢记使命砺精兵,倾洒忠诚铸稳定。画面更是让人热血沸腾,当由所长任排头兵的民警方队迈着整齐的步伐雄壮出场的时候,我不仅为自己即将加入这支队伍而感到由衷的骄傲和自豪。接下来的队列表演,擒敌拳,警棍盾牌操和擒敌配套演练都精彩纷呈,全体参赛民警精神饱满、意气风发,踏出了雄壮的警威,挥洒出不朽的警魂。这样的队伍当之无愧的取得了全省护卫组织大练兵第一名的优异成绩。看完之后羡慕的跟参加比武的民警交流,他们说你只看到了我们比武现场的风光无限,哪知道我们日常训练的艰难苦楚。都说冬练三九夏练三伏,真练的时候才知道有多苦,很多同志都脱了一层皮,那时的口号是流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。所以即使伤了筋动了骨也没有人放弃,才最终取得了骄人的战绩。也因此勇敢坚持成了我最初对我所从事的职业的认知。

    然而当我真正融入到警营之中后,我才发现这里虽然没有刑警的惊险异常,也没有国安的无限荣光,但是也不是只有看守保稳那么简单。我所在的大队是在2015年8月经过重新装修改造后组建整合的,戒毒人员人数一直在一百以上,这样多的戒毒人员管理难度也可想而知。果然不久就出事了。那天正好是我值班,戒毒人员黄某因不服从管理与当班的另一名民警滕文华发生口角,最后竟动手袭警。面对这一突发状况,当时在场的大队长幺会臣、副大队长王剑峰和我都冲上去及时干预,有效的制止了该人的违规违纪行为。但是在这个过程中,滕警官和我都被该戒毒人员不同程度的抓伤,鲜血淋漓。由于黄某本人有非常严重的性病并且正处在窗口期,自然我和小滕就都有被感染的风险,无形的压力让我们郁闷纠结。这时候大队领导及时的与我们沟通,缓解我们的压力。主管副所长姚旭明同志得知情况后,马上联系所内医院为我们提供便利条件,在90天的潜伏期内每半月进行一次血液检测。虽然最终的检测结果给我们和家人吃了定心丸,但是这次事件也让我明白了,我们戒毒民警也会面临风险,我们也要迎接挑战。因为作为戒毒人民警察,你不只要有精准打击之强硬还要有教育感化之柔情,既要有无私奉献的精神还要有敢于担当的气概。说到无私奉献,我不得不说说我身边发生的一些小事,虽说是小事却折射出我们戒毒民警人性的光辉。还是一次值班,当天的带班队长是副大队长王剑峰,他原本给我的印象是健康硬朗的,谁知道长期的熬夜值班已经慢慢的蚕食着他的身体,我清楚的记得在凌晨二点的时候他还没有睡觉,极度的胸闷气短让他难以入眠、脸色惨白,在从所内医院要来硝酸甘油服下后,硬是坚持到早交班结束,才在家人的陪伴下到医院检查,医生诊断为严重的甲亢引发的心脏病,直接住院治疗。大队长幺会臣独生女儿结婚,却没有因此请过一天假,女儿婚礼的第二天就来到单位值班,一值就是三天,大家都知道我们的习俗是新婚的女儿三天要回门,而因为他工作的特殊性,他的女儿五天才回门。我们笑他移风易俗,他说干久了什么都无所谓了。我的战友吴国新家在内蒙,平时开车也要近两个小时才能到单位,去年妻子临产,今年年初小孩生病却从未因此请过假耽误过工作。我的搭档小滕,姥姥重病不能在床前尽孝,直到噩耗传来,才从单位急急回去奔丧,现在还不能忘记他临走时那红红的眼眶。这样的小事在身边发生的不胜枚举,而在我看来,也正是这些点点滴滴的小事凝聚了警心,使我们大队更加团结更具有战斗力!

    没有太多的“侠之大者为国为民”,纯粹是对得起那一袭藏蓝或者说心中的信仰,血脉中绵延的情怀,我们不忘初心砥砺前行,在新一届党委班子的带领下,丹心耀警徽,热血铸警魂,为打造一支作风优良、素质过硬、为民清廉、勇于担当的戒毒人民警察队伍做出自己的贡献!敬礼,警徽荣耀!

 

友情链接