文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

讲述最美公证人------毛晓华

发布时间:17-06-25  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 1020

    “您好!您请坐!"工作前的热身开始了.时间指向8点25分,一阵阵问候练习声,吸引了门外一双双的目光.公证人脸上浮现的微笑,一次次优雅示意的手势,让还未接触公证的当事人形成了最初的印象――热情而亲切. 他们是一群青年人,他们是一群公证人,他们是工作在一线基层的法律服务者.

    我叫毛晓华,来自齐齐哈尔市鹤城公证处.2010年加入这个团队至今已经7年多了。从最初的只是想守住一个铁饭碗的想法,到如今深深地爱上这份光荣的事业;从曾经的举步不前,到如今全身心地投入;从曾经有过的犹豫彷徨,到如今心甘情愿地坚守着这份事业。这七年间,有过太多的动摇和徘徊,当每一次坚定前行时,身上便多了一道气质叫作成长.与我一起成长的伙伴大都转变了社会职能,要么为人妻,要么为人母,但不变的是我们共同活跃在公证行业上青年的心.这颗心是火热的,是执着的,是坚定的.

可能有人会问,公证是个啥?公证是什么,我说不清,让我来带您走入公证的一天.

     一个弱小女孩满眼泪痕的来到窗口前,姐姐:"我妈没了,我要办理一个公证。"女孩长的再普通不过了,只有一双眼睛难掩逝去亲的悲哀。经了解,女孩刚刚16岁与母亲相依为命.母亲因情感纠葛被残忍的杀害了,凶手至今未受到公正的审批,后来黑龙江《新闻夜航》节目得知此事后高度关注,当电视台的记者问她是否需要发动社会各界爱心人士为其捐款时,她宛然谢绝了好意。她说:我有手有脚,我能靠自己的劳动养活自己。我只想为母亲讨回公道。随后记者为她免费请了律师,打这场官司。她说告诉大家,她的姥姥、姥爷在舅妈家住,舅妈想让她从犯罪嫌疑人那要10万元的补偿。但她不同意,杨丹说:“我只想给妈妈讨回一个公道。我不要钱,我就想让凶手绳之以法!

     听完她的叙述后,我们的公证人员心底涌起一阵酸楚和疼惜,但执业操守让我们怀揣着恻隐心,也立定了法律面前不徇私的原则.公证员收敛了笑容,放缓了声音,再要了基本材料后,当天公证书便交到了小女孩的手上.她一脸敢相信:我还没有交钱怎么公证书就到手了?在法律和人情面前,公证处从未有失偏颇.公证人一直关注民生发展,一直未敢忘记自己的社会职能.启动“小额继承”便民服务措施,减免了600元公证费,而其余费用由公证处承担了.这不仅仅是一份公证书,上面写满了对这个社会的爱,对生命的尊敬,对未来的期许.当一颗被至亲意外离世而冰存的心渐渐的在温暖中再次重生,感激的泪水顺着脸颊不停的流淌……这泪水是感激,感动,感念.

    公证是什么,您有答案了吗?

    公证是灯塔,照亮前路,指明方向.公证是标尺,法律为基,不差毫厘.公证是责任,称平两端,止讼息争.公证是人心,救扶弱势,社会反哺.

    英国大法官丹宁勋爵曾经说过“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”。我们所做的, 就是以实际行动使公平正义的法制理念深入人心, 使人们的日常生活沿着法治的轨道进行, 使人们懂得如何运用法律维护自己的正当利益, 以实现真正意义上的“法律面前人人平等”。“路漫漫其修远兮”,许许多多个日子我们都是这样走过来的, 许许多多个日子我们还将这样走下去。

友情链接