文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

我的信仰 ------宗芳

发布时间:17-05-05  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 1041

各位领导,各位评委:   

    大家好!我是来自建华区司法局文化司法所的宗芳。非常感谢市司法局给我这次机会,让我能够同司法行政系统的领导和前辈们沟通学习,今天,我演讲的题目是《我的信仰》。

    我是2010年参加工作,第一个岗位就是司法行政,那时的我,还是一个莽莽撞撞的小姑娘。居民到司法所寻求调解时,一看我是一个初出茅庐的“小丫头”,眼神中充满了不信任。开始,我总要社区主任陪我在一起开展工作,看着主任耐心细致的调解沟通,为了群众利益不辞辛苦的往返奔波,我慢慢懂得了做好这份工作的内涵,熟悉了工作的职能和要领,也从最初的忐忑彷徨变成坦然自信,坚定了我成为一名合格司法行政人的愿望和决心。

    还记得矫正对象小闫报道的场景,瘦弱的他站在姑姑的身后,手拽着衣角,眼睛里不自觉地流露出一种冷漠、怀疑、敌视的目光。在低头看向他的档案,他才20岁,20岁的我们在做些什么,20岁的我在教室里和同学谈天说地,幻想自己未来无数的可能性,而他却因盗窃罪被判处有期徒刑4年9个月,后又因患有严重的肺结核暂与监外执行。当我了解到他的家庭,从小父母就离异,家庭非常贫困,让他养成了自卑又仇视社会性格。我对他针对性制定了矫正方案。每周我都会主动的看他,接近他,从开始的我说他听到后来他跟我讲幽默的小笑话,慢慢的我们成为了无话不谈的朋友,在交谈中,我发现他非常渴望家庭的温暖,多次找到他的父亲,希望家里人能够多关爱他,帮助他,让孩子感受家庭的温暖,也真正的承担其作为父亲和监护人的责任。小闫因疾病没有劳动能力,我多次跑社区、民政,为他申请办理了低保,缓解家庭的压力。通过一次次的走访,一次次的沟通,终于感动了闫某,他说的一句话,我现在还记得:原来被一个人管着是这么幸福,以后我一定认真接受矫正,早日解矫,不再辜负自己的 青春年华。

    弹指一挥间,我在司法行政岗位已经走过了7年的风雨历程。寒来暑往之间,留下了那些难忘的瞬间。记得在练习法治歌曲大家唱时,我那句跑调的歌词,记得调解后鲁大爷喂我的那口枣饭,记得在劳动湖桥上我把调解赔偿金交给居民的手中,玩笑着说,咱俩怎么那么像特务接头,记得张家姐弟送来锦旗那张温暖的笑脸,有解矫人员握着我的双手道的那句感谢。

    4月17日,是我人生中非常重要的一刻。我荣幸的走进了齐齐哈尔电视台情理法栏目的荧屏。15分钟的短片,浓缩了全部的青春、汗水和感情。在外人看来,基层司法行政工作位不高、权不重、摊子大,天天站在矛盾的风口浪尖,有时还要承受群众的误解。甚至有位好朋友曾对我开玩笑说,就你赚的那点钱,还不如跟我去卖麻辣烫赚的多。或许我的工作是那么平凡,法律宣传、法律服务、人民调解、社区矫正,都是发生在社区和家庭的身边事儿,但我始终坚信,每一次法治宣传就能教育一大批群众,每一件法律援助案件就能安抚一颗受伤的心灵,每一件纠纷调解就能使一个群体和谐,每帮教一个矫正对象就能拯救一个家庭。在平凡的岗位上,我没有惊天动地的业绩,有的是愚公移山的决心,我没有华丽优美的语言,多的是精卫填海的信念。我深知,我的工作中没有可歌可泣的英雄事迹,没有一线战斗的刀光剑影,但穿上这身警服,我们就应该承担起司法人的职责,对工作不该有一丝的推诿和懈怠,永远选择默默奉献,永远追求发热发光。

    古语说:“仰不愧于天,俯不怍于人 。”作为一名基层司法行政人员,我们是平凡的,但平凡中蕴育着责任与担当,牵动着平安与和谐。今天,我说的是我的故事,我们的故事,故事里有我们每个人的身影,今天,我诠释我的梦想,我们的梦想,梦想中有我们不变的追求!谢谢大家!

友情链接