文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

老头儿,向您致敬!------张春亮

发布时间:17-05-05  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 1046

尊敬的各位领导,观众朋友们:

    大家好!我叫张春亮,来自于富区司法局。今天我演讲的题目是:老头儿,向您致敬!

    我总在思考一个问题:父亲从小就对我强调的男子汉标准,我到底做到了没有?

    大学毕业后,我成为一名大学生村官,清晨时,听乡间的鸟儿低吟浅唱,夜幕时,看走进圈里的牛羊成群。没有了大城市的繁华和时尚,貌似我过得有点土。或许正是因为这样,同批的那个女孩才选择了离职。有同学猜,我肯定是因为缺少魄力,才选择坚守农村,但他们不懂,我是真的热爱农村的真实淳朴,真的享受为村民解决了一点点小事后,那种源自于内心的自豪感!

    我很自信,但是这种自信,在我加入司法队伍后,被打击得体无完肤!

    我曾经无比骄傲于拥有的工作经验,也无比自豪于处理工作的踏实认真,但是作为一个理科生,突然面对那些高大上的法律名词,那些听了就让我大脑停摆的专业术语,我一下子就懵了!我不懂那些词语是什么意思,更不知道那些工作该从何入手、如何解决。那时的我,没有刘姥姥走进大观园的惊喜,只有《子夜》中吴老太爷,一下汽车就扑面而来的各种恐慌!那一刻,我突然我有点理解那个离职的女孩,是不是因为自己总是做不好农村工作,才无奈的选择放弃?

    这时候,我遇到了老头。说他“老”,因为对于90后的我来说,他年近花甲的年纪实在只能用“老”来形容,而称他为“头儿”,不用说,你们猜对了,就是因为他在工作中引领了我,在生活中感染了我。他,就是富区司法局杜达司法所所长赫义全同志。

    认识老头几百个日夜,略过那些数不完的细节,单从一点就足以证明老头儿对我的影响:跟在他身边,我从那个能在一份报告中出现十几处错误的“新手儿”,从那个面对法律咨询时只能借故推脱或者应付了之的“菜鸟”,变成了现在的样子:我可以熟练完成司法材料,可以有效调解矛盾纠纷。

    刚开始,面对矛盾纠纷时,我一看到有群众气冲冲地走进单位,我的头皮就开始发麻,交流没有问题,但是要从混乱中找准矛盾关键点,还要合法条分析,更要考虑他们的心理感受,我恨不得赶紧开启隐身模式。但老头儿呢?他总能耐心听诉,深入分析,寻找解点,化解矛盾,每次群众都是气冲冲地走进来,笑呵呵地回家去。

    人比人,气死人啊!或许这就是差距,也让我意识到,打造基层司法队伍,加强基层法治建设,对于建设和谐中国是的多么重要!有了像老头这样的人,才能让那么多看似微小的矛盾化于无形,才能真正发挥我们基层司法的作用,让使命践行忠诚,让为民成就和谐!

    老头很真诚,也很倔强,倔强的坚守着他内心司法的公正。

    2016年10月,天气转冷,司法所接待了一对内心比天气还冷的老夫妇。最近几年老两口一直在外打工,家里的房子便一直空着。一个月前,老两口回到家中,发现自家院子的铁栅栏不翼而飞,邻居新砌的砖墙,还莫名其妙的占了他们家将近两米宽的距离。老两口找邻居交涉,邻居男子充分发挥了“痞子”的特性,多次用暴脾气将老两口拒之门外,甚至还威胁说“谁敢动我的墙,就和他没完!”,万般无奈之下,老两口拿着土地证、房产证和一张院子原来的照片,来到司法所申请人民调解。

    老头带着我找到邻居男子,我们得到了比老两口更激烈的待遇。老头不跟他吵,只是将证据一一拿出,纵然邻居男子再嚣张,在有力的证据面前也不得不承认事实,最终答应拆墙重建,归还院落面积。

    矛盾解决,老两口心头的阴霾散去。

    可就在这个时候,老头却作出了“节外生枝”的决定:他要求男子赔偿丢失的铁栅栏!

    不用说,又是一番狡辩、抵赖,死不认账。老头再次亮出院子原来的照片,他才不甘不愿的承认,自己砌墙的时候看铁栅栏太破就当废品卖掉了。最后,老两口得到了100元的补偿。

    事后我问老头:“老两口并没有要求赔偿,而且对方态度那么差,这不是给自己找事么?”

    老头说:“春亮啊,我们不仅要化解矛盾,更要从公平正义的角度,为他们争取权益,钱或许不多,但群众看我们的心,会不一样。”

    确实!人在强大的面前总是会选择服从,但是作为司法战线上的我们,如果今天,我们放弃了100块钱的铁栅栏,那么明天,我们就有可能被迫放弃我们最珍贵的东西,比如司法的公正,比如群众的信任。那一刻,我突然觉得这个平凡的老头血液里流淌着的不只是沸腾的热血,还有为了公平正义甘愿自找麻烦的高尚!老头,您年纪是大了,但是您身上满满的正能量,真是太!帅!了!

    30多年的司法生涯,在坚守中践行忠诚,在平凡中孕育伟大,没有惊天动地的伟绩,没有鲜花掌声的装扮,却也缔造了让人无法忘怀的一生。

    再过几个月,老头将要退休,我希望在他离开岗位的那一天,我可以给他一个深深的拥抱,来表达我最诚挚的敬意!

    谢谢大家!

友情链接