文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

铸司法行政之魂 书写为民无悔人生------卫雨竹

发布时间:17-05-05  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 1040

尊敬的各位领导、同事们大家好!我来自梅里斯达斡尔族区司法局。我叫卫雨竹,今天我的演讲题目是《铸司法行政之魂,书写为民无悔人生》。

    有这样一支队伍,他们的工作平凡无奇,他们的行为质朴无华,但他们却能让每一缕法治的阳光温暖困难无助的群体,让法律七进的春风吹过每一个角落,把和谐的种子洒向每一片土地。他们就是默默奉献在基层政法战线的司法行政干警。我有这样的一群同事: 他们在炎炎烈日下,入户摸底,了解社情民意,开展法律宣传,提高群众法律意识;他们在凛冽寒风中,挨家走访,深入排查,化解矛盾纠纷,让纠纷当事人握手言和;他们在柔和灯光下,苦口婆心,教育矫正,温馨帮扶,让刑满释放人员重拾生活信心,重新回归社会。他们虽不能手执法锤一锤定音,却能用涓涓细语收获百姓认同;他们没有义正严辞的激昂陈述,却能通过讲法析理唤醒迷失的羔羊;他们没有至高无尚的权力和显赫的地位,却在默默地守护着千家万户的平安,我自豪,因为我是他们中的一员;我骄傲,因为我和他们经营着同一份事业! 

    2015年,我通过公务员考录来到了梅里斯区司法局。工作一年多以来,给我最深触动的是我们阴忠祥局长和法律援助中心的同事共同处理的一件法律援助案件。那时我刚刚来到司法局不久,一天,一位年迈的老人来到了司法局,她走路缓慢,面容憔悴,通过询问我们了解到,老人今年70多岁了身患膀胱癌,而且癌症已经到了晚期,现在家里只有他和一个十岁的孙子相依为命。医生说他的生命可能只剩几个月了,她哭着说,我走了,孩子怎么办!了解情况后,阴局长马上组织法律援助中心工作人员召开会议研究谈论,我们认为,虽然这件事并不在我们的援助范围,但我们还是尽力为老人解决后顾之忧。随后我们联系民政局、sos儿童村等多家单位,希望能给孩子安顿在一个让他健康成长学习知识的地方。但由于孩子还有监护人,所以儿童村不能接收。但是我们还是坚持争取,一次又一次的与相关负责人沟通,一次又一次的讲述老人与孩子的遭遇,在我们的不懈努力下,最终将孩子送到了齐齐哈尔市sos儿童村。看到孩子能吃饱穿暖还有学上,老人终于放心了,她泪流满面对我们说,“这次我真的是死也能闭眼了!” 半月后,老人在又一次来到了法律援助中心。但这一次,他没有什么诉求,而是抱了满满一怀的玉米。她步履蹒跚的走到我们面前,说,今年俺家小院苞米下的晚,但是我一直惦记着,下来了赶紧拿来给司法的同志们,人家帮了我这么大的忙,我不给人拿点东西,我不得劲呀。虽然这点东西不值钱,但是真的是我的一片心意啊!你们快拿回家呼着吃,可香了!这一次,老人没有流泪,可在场的每一位同志却留下了眼泪。这一捧玉米价值几何,我们不得而知,但我觉得它的分量太重太重,它是一捧群众的认可,它是一捧百姓的鞭策。这些事情也许微不足道,也许不值一提,但是他却时刻发生我的身边,让我明白了,为什么我的同事总在加班,为什么我们局长总有下不完的乡,他们也时刻提醒着我,认真做人,认真做事,严于律己,脚踏实地。

    有人说,公安是一把利剑,具有斩断罪恶的锋芒,那么司法行政就是一剂传承百年的中医良方。惊天动地固然壮美,但润物无声更具回味。为了传承和发扬这一事业,我们将以坚定的决心、无畏的勇气、满腔的热情,默默耕耘、无私奉献,用自己的实际行动,诠释“作风优良、素质过硬、为民清廉、敢于担当”的司法行政精神,铸“队伍”之魂,铸形象之魂,铸业务之魂,用群众的满意,书写司法行政的无悔人生。

 

仿宋'> 

 

友情链接