文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

铸法制理想 展巾帼风采------陈丽萍

发布时间:17-05-05  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 3917

各位领导、各位同事,大家好:

    著名法学家江平先生曾这样评价律师这一职业:律师兴,则法治兴,法治兴,则国家兴。所谓法治精神:包括法治的善治精神、民主精神、人权精神、公正精神、和谐精神,这些内容构成了司法的理想状态。作为一名执业律师,我们应该以追求司法公正为最高追求,崇尚法律并信仰法律。我们更需要在整个工作中铸法治精魂,牢牢树立法治理念。因为只有树立坚固的法制理念,才能指引我们朝着正确的方向前行。

    我从事律师工作已5年有余。源于当时正在热播的一部讲述律师职业的电视剧《律政佳人》,于是我便在高考志愿上义无反顾的填报了法学专业,并且一学就是7年。毕业后我从事了律师这一职业,跟随各位前辈办理各种案件。我奔波于城市县镇,游走于田间乡野,吃过苦,流过泪,受尽各种委屈与白眼,误解与无奈。同时也很欣慰的接收到当事人的一句真诚的感谢。但是律师这一行业真的很辛苦,尤其是做为一名女律师的艰辛,让我对律师生涯产生了一种恐惧。我真的不想连梦中的情节都是第二天的庭审,更不想所有的节假日都被案件材料包围,我不想再受到当事人的误解,这些都与我理想的工作状态存在太大差异。

    就在我迷茫于要不要继续现在的这种工作状态时,我受所里指派办理一件人身损害案件,案件并不复杂,只因对方是政府机关,当事人无数次与对方进行协商调解均被拒绝,无奈之下找到我们。经过与当事人的儿子进行沟通,我了解到当事人的伤情已经非常严重,为了筹钱给母亲治疗,家里已经是负债累累。虽然当事人的家庭在当地已经被列为贫困户,但是当事人的儿子却仍然没有放弃,积极的为母亲进行治疗。他很无助的对我说:陈律师,这个家不能散,你一定要帮帮我,我一定要救我的母亲,我一定要给我妈讨个说法。我深深的为他作为儿子的孝心所感动,也为他母亲的伤情感到惋惜,更为其维权艰难而感到痛心。在接受委托后,我第一时间到事故发生地的相关部门进行调查取证,并多次与被告进行协商,最终进走入诉讼程序,而此时我已经怀有5个月身孕。因为此案需要多次往返外地,对于是否办理案件交接我有过动摇。但是经过我认真的反复考虑,最终我还是决定由我亲自完成整个案件的诉讼过程。因为此案涉及到政府部门,所以其中的难度是可想而知的。为了推进案件进度,我多次与办案法官进行沟通,与被告进行协商,多次取证,并经过3次伤情鉴定,历时1年零4个月,案件最终胜诉,并取得赔偿款。当事人的家属很激动,握着我的手对我说:“陈律师,谢谢你,真的谢谢你”。此时的我也被这种情绪所感染,同时也深深感受到了作为一名律师的社会价值,他所肩负的责任有多么重要,真切领悟到法律是作为维护社会公平和正义的最后一道屏障,而我们律师则是公民权利的最有力保护者。

    律师这个职业是一个看起来很美,说起来很烦,听起来很阔,做起来很难的职业。它的神圣与崇高,正是因为它根植于人们心中的公平与正义,更源于人民心中对法律的信仰。要做好一名职业律师,靠的不是一时的青春与激情,而是需要对律师工作的坚持,对律师职业精神的信仰,对法律工作的无限热爱。

    人们都说女性是温柔的,而女律师的温柔则别有一番情韵。作为母亲,孩子需要我们多陪伴,作为女儿,父母需要我们多照顾,作为妻子,丈夫需要我们多关心。我们身背着家庭和工作两大重担,但是责任让我们不能柔弱,更不允许我们退缩。即使面对再大的困难也要为职业精神和信仰挺起胸膛,用傲骨支撑天平,用信念撑起职业信仰。

    绿叶无悔扑向大地,是报答泥土芬芳的情意;鲜花无悔凋落于风雨,是因为它曾有一段生命的美丽。虽然我只是一名普普通通的律师,犹如满天繁星的一颗、默默闪烁;犹如沧海一粟、静静流淌。但我们既然选择了律师这个职业,就注定选择为权利被践踏之人伸张正义,以捍卫法制精神为责任,以信念之火的铸冶让公平与正义在现实中熠熠生辉。

友情链接