文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

踌躇满志 永远在路上------杨帆

发布时间:17-07-10  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 4587

尊敬的各位领导、同事:

    大家好 ,我是来自齐齐哈尔市司法局基层工作处的杨帆, 我演讲的题目是《踌躇满志 永远在路上》。 记得去年我刚刚来到司法局的时候就经历了一场让我印象深刻的离别,跟我同科室的韩宝华老大哥即将面临着退休,而我虽然与这位老大哥才仅仅共事了几天,虽然我们彼此还来不及建立很深厚的革命友谊,但这短暂的相处却使我学到了很多东西。

    韩哥退休前的那一个礼拜,他一直忙着整理手头上的工作,等待顺利交接,我看着他把柜子里的文件、档案一项一项的进行整理、确认,一边整理嘴里还一边念叨着:“这项完事了,要开始下一项了”。我能听出他语气里透露出的那种无奈与不舍。在整个整理的过程中,韩哥很专注也很严肃,我生怕自己会打扰他,因为我想这个时间应该留给韩哥自己,他整理的不仅仅是文件,更多的是对他整个司法行政生涯一种回顾。坦白的讲,我想我们每个人在临近退休的时候都会盼着这一天早点到来,可是当这一天真正来临的时候又都舍不得,这种心情很复杂但并不矛盾,因为不论我们有多热爱这项事业,终究要尊重客观规律。

    如果说家有一老如有一宝,那韩哥一定是当之无愧的“老来宝”。他所负责的工作、涉及的每项文件、材料都会进行分门别类、做好标注,把一切都打理的井井有条、规规矩矩。韩哥他还是个乐于接受新鲜事物、喜爱钻研的人,在这个信息化与科技并存的时代,电脑办公逐渐变得普遍而重要,多样化的办公软件使我们工作起来更加轻松更加高效,韩哥不仅电脑用的特别溜,在打印一些规格尺寸特殊的文件,比如证书、奖状等等,非要他亲自出马不可,他拿尺子量一量,记一记,就能将版拍好,但这也仅是韩哥独门技术中的一种而已。其实,韩哥最让人钦佩的是,他是一名工勤人员,这就意味着他这辈子都没有晋升的机会。他当过局里的会计,做过局里的司机,可能他这一辈子都没有做出什么丰功伟绩,但他就如同一头老黄牛一样默默耕耘在自己的岗位上,无怨无悔。领导者毕竟只是少数,大多数的我们正如韩哥一样,平实而不平凡,谦虚而不卑微,我们用自己的方式在为司法行政事业添砖加瓦,用无数个小我铸就出了司法行政大的辉煌。

    我们的一生会经历许多个启蒙阶段,依依学语时父母是我们启蒙时期的老师,上学后班主任又会成为我们树立人生观、价值观的重要导师,而当我们真正走进社会、投身工作岗位之后,我发现这个时候的我依旧是白纸一张,所有我能看到听到学到的一切,都慢慢成为了根深蒂固在我脑海里的新知识。我们的一言一行,一举一动都反映出我们接触过的人、受过的教育,而我们每一个独立的个体都是司法行政队伍精神风貌的代表。有一句话说:“你能否带来好的影响力取决于你本身是个怎样的人。”就像刚到单位时的我,看到的是一位工作严谨、认真负责,在自己的岗位上兢兢业业一辈子,活到老学到老的同志,他用他的一言一行、一举一动向我诠释了司法行政人最初的意义。

    韩哥退休后我就搬到了他的办公桌工作,在我拉开抽屉准备整理东西的时候,发现里面有一盒只剩下三颗的香烟,毋庸置疑,这是韩哥留下的,我想他应该是以这样的方式给自己留个念想吧,就如同他喜爱抽烟一样,他热爱这个他付出了所有青春年华,坚守了大半辈子的工作岗位,他热爱司法行政工作,从年少时就驻守在这里,直至两鬓斑白,退休离开了这个岗位。不过我相信这既是结束,又是开始,像我一样的很多年轻人接过了他手中的旗帜,肩负起了他身上司法行政人的责任,如同年少时的韩哥一样,我们加入司法局,开始一段新的传承之路。

    虽然自己才刚刚加入司法行政这个队伍,但我有时也会想,若干年后我退休的时候,能带给后辈的是什么呢?他们从我身上看到的又是什么呢?在这个日新月异的时代,每天都在发生着新的变化。也许那时候我已经跟不上这个时代的步伐,但我一定会一直保持一颗求知求学的心,不管这个时代如何变化,有一点是毋庸置疑的,我们司法行政人锐意进取、刚正不阿的精神是永远不会改变的,而我们司法行政队伍的形象不是一天就形成的,我们司法行政人的精神也不是转瞬铸就的,这需要我们一代又一代司法行政人共同努力的结果。在结束工作生涯的时候,我希望我可以毫无惭愧的说,我是一名司法行政人。

    退休后的韩哥依旧会在处里需要他的时候过来帮忙,无论何时,无论何地,他与司法局的这份情谊都是割舍不断的,那包躺在抽屉里的香烟我一直没有动过,因为那是一个人一辈子无怨无悔的坚守,它也在时刻提醒我要为了这份坚守而更加努力。

    最后,我想用一句我最喜欢的诗句,同时也是我的座右铭作为此次演讲的结束语:“有志者事竟成,破釜沉舟 百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆 三千越甲可吞吴”。

友情链接