文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

让法律飞入寻常百姓家------郭佳

发布时间:17-05-05  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 3943

    2011年,我考入司法行政系统,弹指一挥间,工作至今七年了。司法行政工作看起来是那么的平凡,无非是法治宣传、法律援助、人民调解、社区矫正、法律服务这几项看似可有可无的工作,位不高、权不重、职能软、摊子大,作为法治宣传教育工作组织协调部门,有时还要承受其他部门甚至群众的误解与不满。自己也有过动摇和徘徊,也有过灰心与迷茫。但是经过七年的洗礼与历练,从嫌弃司法行政工作位不高、权不重的抱怨,到如今全身心地投入深深地爱上这份光荣的事业;从曾经有过的跳槽的念头,到如今心甘情愿地坚守着这份清贫。今天,与在座的各位分享我七年的心路历程。

    还记得第一次参加宣传,2012年11月1日,《中华人民共和国突发事件应对法》颁布五周年。来到宣传现场映入我眼帘的是个彩虹拱门,一个条幅,两张宣传桌,一千份宣传单。对于当时的我来说,宣传等同于发放宣传单。我面带笑容满怀热情的为大家服务的时候,却看见一位群众将我们发放的宣传单,只看一眼就随手放进垃圾箱。当时的我愣住了,身边的老同志看出我的异样劝慰我,这是经常的事。但是我却一点没有得到心理安慰,我很想问句问什么,为什么我们的工作没有得有应有的尊重,这种心情无语言表。

    回来后,我问我的父母,如果是你们,接到宣传单第一反应是什么,我的父母想都没想,直截了当的说:“当垃圾扔了”。我茅塞顿开,原来问题在于我们,我们没有了解到群众的需求,对于晦涩难懂的法律条文,老百姓怎么有兴趣去了解去学习呢!

    于是,我们改变以往单一的宣传模式,2013年、2014年两年夏天,组织开展“喜迎十八大 送法千万家”“法治建设重民生 公平正义中国梦”法治文艺汇演,走入田间地头,为百姓送去精神食粮。与此同时,制作宣传扇五千个,法治台历两万本,将法治常识融入之中,群众在寓教于乐中,学习如何防骗、远离邪教。从群众看见传单绕着走绕着走到群众看见台历抢着要,这一小小的变化,让我内心备受鼓舞。

    2014年对于法治宣传教育工作者是重要的一年,这一年十八届四中全会召开,发布《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,实现了从“法制”到“法治”、从制约到治理,从“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的巨大转变。

    为我打开了一扇门,让我坚定信心踏上青春无悔的康庄大道!这时的我终于潜下心,扎下根,痛定思痛,彻底改变以往“传单”式、“大集”式、“汇演”式普法工作形式。建立更广、更活、更为群众喜闻乐见的新方式,来丰富全民普法的形式和内容。2015年5月,依托政府网站开通“走向法治新常态”网络专栏;2016年7月,开通“龙江普法”微信公众号;2016年11月,开通“法治进行时”村村通普法广播;2016年12月,开通“龙江普法”今日头条号:2017年1月,开通龙江讲坛法治栏目。实现了电台有声、网络有文、电视有像的法治宣传教育媒体普法新格局,打造百姓身边的法律顾问。

     习近平总书记强调:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”未成年人犯罪、诈骗、遇事找关系不找法等现实时刻警醒着我,法治宣传教育工作任重而道远。也许我没有可歌可泣的英雄事迹,没有一线战斗的刀光剑影,但想到群众的殷切期盼,我必须坚定理想信念,勇于担当,肩负起责任,时刻保持“普法”工作永远在路上的紧迫感,对工作不能有一丝的推诿和懈怠。我坚信我们每进行一次法治宣传就能教育一大批群众,这种信念敦促我锐意创新、砥砺前行,有的放矢、久久为功,让法律飞入寻常百姓家,让法治的光芒照耀每一颗心灵,要在平凡的岗位上做出的不平凡的贡献,为我的无悔青春书写绚丽华章!

 

    谢谢大家!

友情链接