文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

青春无悔谱赞歌 携手共圆司法梦------郑玲

发布时间:17-08-15  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 4455

尊敬的各位领导、评委、同志们,大家好:

    生命是一段旅程,而我们一直在路上。我走过很多很多城市,渴望体验不同的精彩人生。我出生在北方美丽的绥化,为了追求梦想,到过四季如春的春城,从小桥流水到大漠孤烟,我又回到了这仙鹤飞起的地方。虽然这里并不是我的家乡,但却是我梦开始的地方。当我背着行囊来到铁锋区司法局报道的时候,我知道我找到了不再远行的理由。这将是我工作和奋斗的地方

    司法行政工作虽然没有像公检法机关一样,战斗在打击犯罪的第一线,但他却承载着维护社会和谐稳定的职责和重担。社区矫正为迷途之人指方向,人民调解为减少矛盾纠纷竖防线,普法宣传为推进依法治国打基础,法律援助让寻法之人得保障。所以大家看,司法行政工作就是这样一个神圣的职业,它是医生,为你医治伤痛;它是法官,为你裁决衡平;它是教师,为你装点圣洁的心灵,它是许许多多职业的综合体。从事这样一份事业的人,一定不是一般人,我今天遇到的就是这样一群不一般的人。

    有这样一位所长,让人敬佩,他可以自掏腰包,资助重病的矫正人。他能彻夜不眠,只为备好普法的一课。他可以不顾危险,在群众矛盾激化时,挺身而出,避免群体性事件的发生。面对诸多困境,他带病上岗,直到被强行送至医院。局里布置工作,他总能第一个回复,有时不服气的我会去抢一下这个第一,但我一次都没有抢到过!他就是我们站前所的所长——任福臣。

    有这样一位领导,她每天工作从繁杂和危险开始,接收的矫正人员良莠不齐,恐吓电话时常响起。这,算什么?她牢记使命,守职尽责,巾帼之身,坚守法治。她作风干练、业务精熟,工作难题,化解如流。她能准确的叫出143名矫正人员的名字,对他们的情况了若指掌。她坚持学习,为了帮助矫正人员走出心理阴影,顶着每日繁冗工作的压力,考取了心理咨询师,她就是我们的副局长王慧颖。

    有这样一位老者,他老骥伏枥,志在千里,十六年司法历程,弹指一挥。当我遇见他时,就被他的睿智和慈祥所感染,他就是我们已经荣退的老局长——尹延群。他像父亲,给我家人般的关怀,特别是背井离乡的我感触尤为深刻。在我来之前,他就已经考虑没有住房该如何安排,来了之后更是在方方面面想在前面。他常说:你们啊,和我的孩子差不多大,真想把我所知道的都一股脑的塞给你们,希望你们少走我走过的弯路,少摔几个跟头,走的更远。

    这些仅仅是漫长司法生涯的沧海一粟,若这是一本故事书,我们所能看到的或许可以称之为彩页,更多的是那些平实的文字。何其有幸,遇到这样一群人;何其幸运,成为他们中的一员。他们将青春赋予他们最爱的司法行政事业。而我作为青年人,能碌碌无为、坐享其成吗?我辈青年司法工作者,当从社区矫正中彰显法律温情,当从纠纷调解中彰显诚信品格,当从法律援助中彰显敬业精神,当从法律宣传中彰显爱国情怀。用双手擎起正义和美好,以双脚走出不悔和奋进。赞歌一曲唱无悔,司法梦圆正当时。

    一生经历一次的青春,目的只是听一次花开的声音,花在怒放,你,听到了吗?

 

友情链接