文学艺术 

当前位置:首页 > 文学艺术

春暖花开------宋禹佳

发布时间:17-05-05  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 4073

(开头曲:如果你渴求一滴水,我愿意倾其一片海;如果你要摘一片红叶,我给你整个枫林和云彩……)

    如果你要一个微笑,我为你撑起法治的关怀。

    如果你需要有人同行,我们司法人陪你走到未来!

    这就是我们司法行政工作者共同的追求,让人民群众的生活春暖花开!

    大家好!我今天演讲的题目就是《春暖花开》

    我童年的很大一部分都是在农村的姥姥家渡过的。那个时候,村里有点大事小情的,总有人来叫姥爷去评理。姥爷也常说:“凡事儿呀都要讲个理字儿”。从那时候起,“理”就成了我对“法”的最初诠释。

    直到上班第一天我才明白,原来姥爷“去评理这件事儿”叫“人民调解”;原来姥爷骨子里的正义源自村民的信任。

    我曾经调解过这样一些事儿,老王家防水泡倒了老李家的院墙;老婆婆和儿媳妇儿闹翻脸没人赡养;俩小孩放学回家打架受了伤,这些看似鸡毛蒜皮的调解案件中带着一股子柴米油盐的香味儿。直到现在,闭上眼睛,我仿佛还能闻见乡村的炊烟和泥土混合家禽的味道。如果有人问我平凡是什么,我一定会讲这些故事给他听。

    在我的社区矫正人员中,有一位七十三岁的孤寡老人李宝贵,因为他年迈多病、无儿无女,每个月的社矫日,我都要来到李宝贵家,上门做社矫工作。每到节假日,我也要抽出一些时间和男朋友一起带上生活用品、水果啊、蔬菜啊、米面粮油呀……为他打扫卫生、做上可口的饭菜。他总是感慨地说:我是犯错的人啊,你们这样待我,要是我不犯错,要是我有你们这样的孙子、孙女儿那多好哇!

    我管理的人员中,还有一位白血病患者,他叫张雪峰,病痛的折磨和巨额的医药费让他心力交瘁,他自暴自弃对生活失去了信心。看他这样,我急在心里,于是我在局里、区里为他组织捐款,共计捐款一万3千7百元。同时郭局长又联系有关专家为他会诊。当我们把这一切送到他面前时,他感动的一把拔掉针头,激动地说,有你们在,无论病情如何,我都会堂堂正正地做人,做一个对社会有用的人。

    做一个对社会有用的人,这是犯罪人员的心声,更是我们的愿望。

    在美丽的小城昂昂溪,还有很多司法人 ,正在为基层司法行政工作不懈努力。水师司法所长关键,一面照顾八十多岁长卧病塌的老母亲,一面奔波走访、入户调解;榆树屯司法所长李晓军,从事司法行政工作三十多年,他说的是“农民话”,进的是“农民院”,破解的是农民的难事,赢得的是群众的信任。

    作为新入职的基层司法干警,他们是我工作中的楷模!放眼全国,值得我们学习的人太多太多…黑龙江省最美司法所长姜宝贵、河南省最美司法所长牛云仙;“全国司法行政系统一级英模”刘荣贵,等等等等,他们!都是光荣的司法人!

    生命如水,有时平静、有时澎湃

    穿越阴霾,阳光洒满你的窗台

   其实幸福一直与我们同在,有我们公平、正义的司法人,百姓的世界就会“春暖花开”(歌声起……春暖花开~高潮)

   我的演讲到此结束,谢谢大家!

友情链接