铸魂工程 

当前位置:首页 > 铸魂工程

关于全市司法行政系统首次岗位练兵情况的通报

发布时间:17-06-07  发布人:杨明  单位:政治部   浏览量: 5354

     按照全市司法行政工作会议确定的内强素质,外树形象,倾力铸造司法行政队伍之魂、形象之魂、业务之魂,造就一支“作风优良、素质过硬、为民清廉、敢于担当”的司法行政干警队伍的总体要求,市司法局党委从3月开始,在全市司法行政系统开展了首次“岗位练兵”活动。按照市局统一部署,市局机关、各直属单位、有关区局高度重视,积极响应,精心组织,周密部署,坚持“人人参加练兵,人人受到教育,人人得到提高”,确保活动取得明显成效。现将有关情况通报如下。

     一、基本情况

    “岗位练兵”活动开展以来,各有关单位立足实战化和长效化,克服时间紧、任务重等不利因素,在坚持完成本职工作和上级交付的各项工作任务的基础上,积极投入人力、财力、物力,妥善解决工训矛盾,扎实推进了岗位练兵活动的良性发展,有力保障了练兵活动的良好效果。在练兵活动中,各级各单位的领导认真落实训练责任制,各司其职,按级负责,带头参训,始终把领导带头参加训练作为“人人参与练兵”的第一要求,为其他参训人员做好榜样。参加练兵活动的全体人员,自加压力,刻苦训练,拿出了“流汗不流泪、掉秤不掉队”的劲头,形成了“人人争第一,个个怕落后”的良好氛围,有效地推动了岗位练兵活动的广泛、深入与健康发展。

    5月27日,全市司法行政系统首次岗位练兵汇报展演在齐齐哈尔强制隔离戒毒所隆重举行。来自市局机关、齐齐哈尔强制隔离戒毒所、鹤城公证处、龙沙区司法局、铁锋区司法局、建华区司法局和富拉尔基区司法局的7个代表队,先后汇报展演了擒敌拳、礼仪操、班队列、体操表演和方队等5个科目的训练成果,获得了与会各级领导的一致好评,展示了全市司法行政系统人民警察、公务员和法律服务工作者三支队伍在业务素质、岗位技能和公正执法水平等方面的精神风貌,树立了司法行政队伍“作风优良、素质过硬、为民清廉、敢于担当”的良好形象。

     二、主要做法

  (一)加强组织保障,统一思想认识。为有效开展“岗位练兵”活动,市局成立了专项领导小组,组长由市局党委书记、局长葛辉担任,成员为市局党委委员。参加汇报展演的各单位主要领导亲自挂帅,在市局岗位练兵活动方案的基础上,也结合各自工作任务制定了详细的岗位练兵计划,确保了练兵活动的有序开展。在市局机关岗位练兵启动初期,葛辉局长多次为参加训练的全体机关干部做战前动员,鼓劲加油,使全体人员进一步提高了思想认识,全身心投入到训练当中。齐齐哈尔强戒所党委班子齐上阵,所长王文涤、政委南小刚率先垂范,与民警共同训练。副所长姚旭明主动请缨参加擒敌拳集体演练,所纪检书记张治荣担任练兵汇报展演总指挥,确保了高标准和高质量的展演效果。公证处副主任张毅,身患肾小球肾炎,面对医生要求住院的医嘱,却选择了回到岗位,带领公证处的全体人员一同训练。参加汇报展演的各区司法局的领导以身作则,带头参加集体训练,龙沙区司法局长杨祖峰参加了本单位的队列汇报展演。各级领导的身先士卒,统一了各单位全体参训人员的思想,切实强化了全局对岗位练兵活动重要性、必要性的认识,提高了参训积极性,增强了全员搞好岗位练兵的责任感和紧迫感。

    (二)落实人财物保障,提升队伍精气神。参加汇报展演的各单位,队伍人数不均、年龄差距各异、男女比例不协调,训练期间和汇报展演难度极大。但是每个参演单位都克服了重重困难,保障了集中训练和汇报展演的集体效果。齐齐哈尔强戒所为落实汇报展演的场地保障,改建了习艺园,种植各种蔬菜14000株,种植面积4.8亩;补种草坪35平米,灌木140株,树墙100棵,花苗3000株;动用铲车、翻斗车、四轮车等机械48台次,出动人力138人次,清运土方215立方米,设置围栏120延长米,铺设供水管线200延长米。市局机关和各区局分别为训练人员配置了制式服装,保障了汇报展演的整体效果。参加展演的各单位,自行解决交通车辆,切实保障了交通安全。训练场上老同志和年轻同志一样,每天头顶烈日,不叫苦、不叫累。女同志巾帼不让须眉,一点不比男同志差,你追我赶,毫不示弱。由于汇报展演的入场、方队、班队列、擒敌拳等科目交叠,有的同志身兼多项循环上场,他们毫无怨言,从训练到展演始终都是严肃对待、严格要求。有的同志身受伤病困扰,仍然坚持参加训练,坚持本职工作。有的同志上有老人需要赡养,下有孩子需要抚养,但是他们在训练期间没有因为自己的家事张过嘴、请过假。有的同志在紧张繁重的训练结束后,还要加班加点地完成自己因为训练耽误的工作。铁锋区通东司法所长姜宏智,担任区局队伍领队,腿伤发作无法行走,硬是打了封闭针,咬牙坚持了汇报展演的全程。建华区西大桥司法所所长张艳玲同志,富拉尔基区司法局的领队李守颉也都因为伤痛,每天吃止痛片坚持训练。鹤城公证处的毛晓华因为大强度训练,在下楼梯时滑倒,造成了骨裂,虽然无法上场参加汇演,却带伤坚持工作,没有拖延一件公证书的发出。

    (三)加大宣传保障,鼓舞整体斗志。活动开展以来,为了让社会各界及时全面了解司法行政系统岗位练兵活动,充分激发和调动广大司法行政工作者参与练兵的积极性,市局宣传部门依托司法行政网、鹤城普法网、市局微信公众号等媒介,大张旗鼓地不断向人民群众和社会各界宣传岗位练兵活动和练兵成果,展现司法行政队伍认真学习、刻苦训练的精神风貌,极大地鼓舞了士气。参加汇报展演的各单位,也通过主要媒体和“鹤城司法行政人”微信朋友圈,进行广泛宣传,为参训人员呐喊助威。强有力的宣传工作,促使全局上下凝心聚力,营造出了学业务、练技能、强素质的浓厚氛围,在社会上进一步提升了司法行政系统的崭新形象。

     三、取得的成效

     实践看,通过这次岗位练兵活动集中训练,达到了“整顿纪律作风、练就过硬本领、提高整体素质、重树队伍形象”,提升队伍的凝聚力、战斗力的目的。

     一是从直接效果上来看,参加展演的各单位“四个意识”明显增强。通过练兵训练,工作作风、纪律意识、队伍形象得到提高,干部职工的精神状态、工作热情、集体观念、团队精神不断提高。市局党委发出开展岗位练兵活动号召后,全系统各单位积极响应,从市局机关到直属单位、县区司法局,把岗位练兵作为一项重要政治任务,纳入重要日程,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,各部门全员参战,全局上下一盘棋。市局机关老同志积极参加,认真操练,起到了带头作用。参展的区司法局认真贯彻市局工作部署,克服了人员少,基础弱的困难,圆满完成了参战任务。

      二是从间接效果来看,全局上下呈现出了学习、练兵与工作紧密结合的新气象,相互交流工作体会的多了,钻研业务、埋头看书学习的多了,积极参与市局公众号评论的多了,整体工作作风得到了显著提高。

      三是从长远效果来看,岗位练兵活动的主要目的是提高干警的综合素质和提高队伍的整体形象。而做到这些不是一蹴而就的,要与当前各项工作相结合,与加强司法行政“三支队伍”建设相结合,与全市司法行政系统的“铸魂”工程相结合。

岗位练兵序幕已经拉开,希望全市各级司法行政机关,在市局党委的坚强领导下,将以此作为新的起点,进一步发扬“工匠精神”和“钉钉子”精神,不断对岗位练兵工作的组织和领导,切实加强和改进工作作风,建立岗位练兵的长效机制,努力把队伍建设提高到一个新的更高的水平,为建设一支“作风优良、素质过硬、为民清廉、敢于担当”队伍奠定坚实基础。

友情链接