机关党建 

当前位置:首页 > 政务公开 > 队伍建设 > 机关党建

全市司法行政系统“铸魂”工程实施方案

发布时间:17-06-13  发布人:姜永泉  单位:机关党委   浏览量: 1627

为打造一支“作风优良、素质过硬、为民清廉、敢于担当”的司法行政队伍,市局党委决定在全市司法行政系统队伍开展“铸魂”工程,制定方案如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大以及习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央省市政法工作会议有关队伍建设要求,全面提高机关公务员、人民警察、法律服务工作者“三支队伍”的思想素质、职业道德素质和业务素质,努力打造司法行政系统的“队伍之魂、形象之魂、业务之魂”,为优化全市经济发展环境、重大项目建设和社会和谐稳定提供优质高效的法律服务和法治保障。

二、活动目标

魂,即精神;铸,即锤炼。铸魂,就是要在继承的基础上,锤炼打造,进而保持和弘扬全市司法行政系统的整体精神。铸魂工程就是要通过经常性地组织开展主题活动,使每个司法行政人对自己的岗位定位认识更明确、工作努力目标更清晰、从事具体工作更自信、社会形象更优良,队伍整体的综合素质有新提升。

三、主要任务

1、铸“队伍之魂”,全面提高三支队伍的思想素质。旨在切实加强司法行政三支队伍的思想政治建设,全面落实从严治党各项要求,以“基层党建年”活动为载体,进一步加强系统基层党组织建设,有效促进司法行政队伍建设,始终坚定正确的政治方向,把对党绝对忠诚作为首要政治原则,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,确保司法行政队伍忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。

2、铸“形象之魂”,全面提高三支队伍职业道德素质。旨在切实转变三支队伍的工作作风,提振精神,求真务实,开拓进取,奋发有为,真正想群众所想、急群众所急、办群众所需。大力宣传司法行政队伍中涌现出的先优典型和感人事迹,努力增强人民群众的认同感和满意度,树立司法行政系统的良好形象。

3、铸“业务之魂”,全面提高三支队伍的业务素质。旨在着力强化司法行政系统机关工作人员和法治宣传、人民调解、安置帮教、社区矫正、律师公证、法律援助、司法鉴定、强制隔离戒毒等各行业从业人员的专业水平和实际能力,深刻领会和全面落实省司法厅、市委市政府的一系列决策部署,全力发挥司法行政维稳定、促和谐方面的重要职能作用,提高全社会法治化管理水平,更好地维护社会公平正义。

四、推进措施

为推进“铸魂”工程深入开展,及时展示阶段性工作成果,市局组织安排开展以下活动:

(一)“我铸司法行政魂”主题征文比赛

以局机关、各县(市)区司法局、局直各单位、各行业协会为单位,在深入开展“为什么做司法行政工作、怎样做好司法行政工作、如何做好本职工作、打造一支什么样的司法行政队伍”的专题讨论基础上,通过撰写征文的方式,使全体司法行政工作人员加深对“铸魂”工程的理解和认识。以畅谈自己对“队伍之魂、形象之魂、业务之魂”的理解和期待为主要内容,多角度、多侧面反映系统各项业务工作的优质高效形象,表达“立足岗位做贡献、建功立业当标兵”的个人追求等。通过广泛参与,进一步提炼丰富“队伍之魂、形象之魂、业务之魂”的具体内容和要求。

政治部牵头,办公室配合,活动时间:3-4月。

(二)迎五四“我讲最美司法行政故事”主题演讲比赛

以局机关、各县(市)区司法局、局直各单位、各行业协会为单位,以讲述本人或者身边的司法人、有关司法行政工作的好人好事为主要内容,进一步弘扬司法行政队伍精神。通过最美司法故事的宣讲,进一步宣传司法行政系统业务范围和先优典型,弘扬司法行政“队伍之魂、形象之魂、业务之魂”。

政治部牵头,团委配合,活动时间:4月。

(三)庆七一“优秀主题党日”评选活动

以局机关、直属单位、行业协会党组织为单位,结合各自实际,围绕“立足岗位做贡献,建功立业当标兵”活动开展特色主题党日活动。通过优秀主题党日评选,推动局系统“基层党建年”活动深入开展,进一步加强基层党组织建设,增强基层党组织活力。

政治部牵头,基层党组织协办,活动时间:6月前。

(四)“最美司法行政人”主题图片展

以局机关、各县(市)区司法局、局直各单位、各行业协会为单位,在平时工作中,注意积累工作人员在司法行政各项工作中的图片资料,优选出反映各基层行业工作人员最美瞬间,并配文字说明。通过图片直观反映司法行政系统各行业工作人员风采,树立队伍良好形象。市局组织人员对参评图片进行优选后,以制做展板或者电子相册等方式进行展出,并在新闻媒体上进行宣传。

政治部牵头,法制宣传处配合,活动时间:8月。

(五)庆十一“最强司法行政队伍”拔河比赛

以局机关、各县(市)区司法局、局直各单位、各行业协会为单位,组队进行比赛。通过活动开展,促进系统内各单位交流,展示司法行政人团结进取、积极向上的精神风貌。

政治部牵头,办公室、计财科配合,活动时间:9月。

 (六)“最精司法行政业务”主题业务竞赛

以局直属单位、机关各业务主管科(处)室、行业协会单独或联合组织的方式,开展强制隔离戒毒人民警察岗位大练兵、社区矫正业务知识竞赛、法律援助业务知识考试、律师辩论大赛、公证业务技能竞赛、司法鉴定专业法规知识竞赛等活动,促进各行业队伍的专业水平进一步提升。

局直属单位、机关各业务主管科(处)室、行业协会年内分头组织承办。

五、组织领导

市局成立“铸魂”工程领导小组,组长由市局党委书记、局长,齐齐哈尔强制隔离戒毒所党委书记、第一政委葛辉担任,成员为市局党委委员。领导小组办公室设在政治部,成员:政治部、办公室、法制宣传处、团委、计财装备科、强制隔离戒毒所、鹤城公证处、法律援助中心有关人员。主要职责:牵头组织实施具体活动,负责具体活动经费、场地、培训保障等工作。

六、有关要求

(一)统一思想,提高认识。全市各级司法行政部门、法律服务各行业协会要充分认识开展队伍建设“铸魂”工程的重要性和必要性,把思想和行动统一到市局的部署要求上来,把“铸魂”工程的各项要求贯彻落实到具体工作中去,确保取得预期效果。市局已将此项工作纳入对县(市)区主要工作目标考核队伍建设项中进行考核。

(二)加强领导,认真组织。市局成立“铸魂”工程领导小组,负责全市司法行政系统“铸魂”工程的全面领导工作。各县(市)区司法局、各直属单位、法律服务各行业协会要结合各自工作实际,制定相应的活动方案和计划,明确各自队伍建设目标和努力方向,确定活动负责人和联系人,围绕“铸魂工程” 积极开展主题特色活动。

(三)及时总结,抓好宣传。各单位各部门要周密安排部署,切实组织实施,认真总结经验。通过“铸魂”工程活动的不断推进,发现、培养、树立、宣传在活动中涌现出的先进典型,营造良好的舆论宣传氛围,持续为“铸魂”工程活动的深入开展鼓劲造势。在“铸魂”工程涌现出的先进典型,将作为全市司法行政系统年度“十佳司法行政工作者”、“十佳法律服务工作者”评选的重要标准,进行广泛宣传,提高全市司法行政队伍的形象和司法行政机关的社会影响力。

 

 

 

  

友情链接